Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об ударе коалиции США по войскам Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Pravda Илона Маска поставила смертельный диагноз западной прессе

        «Всегда, когда кто-то критикует медиа, медиа кричат: «Ты как Трамп!» – заметил Илон Маск   24 мая 2018, 17:20
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Илон Маск в очередной раз решил подтвердил, что определение «эксцентричный миллиардер» – это в первую очередь про него. Маск предложил запустить сайт Pravda, который будет рейтинговать публикации прессы по достоверности и позволит «отслеживать рейтинг надежности любого журналиста, редактора и издания». Сама эта идея очень многое говорит о том, во что сегодня превратились СМИ Запада.

        Рассуждения о том, что «эти медиа сломались, они неправильные, принесите другие медиа», уже давно стали общим местом в западном истеблишменте. Пионером этого движения был другой эксцентричный миллиардер, переквалифицировавшийся в эксцентричного политика, – Дональд Трамп. Именно он регулярно и в большинстве случаев обоснованно обвинял американскую прессу в фабрикации фальшивок.

        Маск решил заняться медиабизнесом не на пустом месте. Объявлению о создании Pravda предшествовал ряд публикаций в «Твиттере», выдержанных в стиле действующего американского президента. Подборку твитов миллиардера с переводом на русский публикует издание Tjournal.

        «Священное лицемерие крупных медиа, утверждающих, что говорят правду, но на самом деле публикующих лишь подслащенную ложь, – это причина, по которой общество больше не доверяет им», – написал Маск после того, как издание Electrek в очередной раз раскритиковало его любимый продукт – автомобиль Tesla.

        Маску ответил журналист издания Verge Эндрю Хоукинс, который и обвинил миллиардера в том, что тот медленно превращается в Трампа, кричащего о фейковых новостях.

        «Знал, что ты скажешь это. Всегда, когда кто-то критикует медиа, медиа кричат: «Ты как Трамп!» Почему, по-твоему, его избрали в первую очередь? Потому что никто больше не верит вам. Вы давным-давно потеряли доверие», – парировал Маск.

        Затем миллиардер вполне традиционно обвинил прессу в алчности и продажности – мол, они критикуют Tesla, потому что он не размещает рекламу; отдал дань теории заговора – его чудо-электромобили «мочат» топливные компании и производители автомобилей на традиционном топливе.

        И наконец, прозвучала сакраментальная, а точнее, сермяжная Pravda. Идею Маска рейтинговать СМИ поддержали подавляющее большинство из 540 тысяч проголосовавших.

        Отметим, что, как и в случае с Tesla или многоразовыми ракетами и даже тем же Hyperloop, ничего принципиально нового он не предложил и не придумал.

        Идею рейтинговать СМИ по достоверности ранее выдвигал основатель Facebook Марк Цукерберг. Более того, с начала мая соцсеть вроде бы даже начала это делать. Как всегда – максимально закрыто и непонятно для пользователей. Как пишет РБК, «суждение о достоверности СМИ будет опираться на анализ отношения публики к новостям. Будут учтены три основных параметра: как пользователь взаимодействует с сайтом СМИ, знает ли он это СМИ и доверяет ли ему. Для этого пользователей будут спрашивать напрямую об их предпочтениях, а также будут анализировать их поведение».

        Учитывая, что подавляющее большинство пользователей Facebook неоднократно сталкивались с тем, что соцсеть показывает им какие-то странные публикации неизвестных людей и при этом игнорирует действительно важные записи близких друзей, в адекватности, не говоря уж – объективности, цукербергеровской «пузомерки» есть серьезные сомнения.

        Также выдвигали идеи о рейтинговании изданий: Еврокомиссия, создавшая бессмысленный и беззубый сайт по разоблачению «кремлевских фейков», который в итоге сам попался на фальшивках, Госдеп, а также разнообразные украинские, прибалтийские и грузинские активисты. Последние, как это водится, хотели разоблачать Россию на евросоюзовские деньги, собственных средств у них не было.

        Сможет ли «выстрелить» Pravda Илона Маска и будет ли она всерьез влиять на медиарынок? Однозначный ответ на этот вопрос так же сложен, как однозначный ответ на вопрос, кем является сам Маск – успешным инноватором или гениальным мошенником?

        Да, его электроавтомобили ездят, ракеты летают, а к проекту вакуумных поездов Hyperloop проявляют внимание власти разных стран и серьезные инвесторы.

        С другой стороны, прибыли проекты Маска не приносят, по сути, ему удается оставаться на плаву за счет успешного пиара, а также мощной господдержки ракетных проектов. Был бы Маск российским бизнесменом, сложно представить, какое количество негатива он бы получал и от либеральных, и от правоконсервативных СМИ за «разбазаривание бюджета».

        Поэтому, если сайт Pravda будет запущен – а к этому есть все предпосылки, агенты, регистрировавшие ряд других компаний, создание которых предлагал Маск, уже зарегистрировали в американском штате Делавэр бренд Pravda Corp – оценка его эффективности будет зависеть от отношения лично к миллиардеру.

        Любители Tesla и сторонники теории, что за Hyperloop будущее наземных перевозок, а за SpaceX – космических полетов, будут говорить и писать о том, что Илон Маск изменил рынок СМИ. Остальные, предпочитающие по старинке ездить на бензиновых автомобилях, летать на самолетах и отправлять спутники в космос на российских ракетах, будут относиться к этому скептически, как они и сейчас относятся к персоне этого бизнесмена и всем его проектам.

        В любом случае инициатива Илона Маска – это не просто симптом болезни. Это практически смертельный диагноз традиционным западным СМИ с их безапелляционностью, игнорированием альтернативных источников и не укладывающихся в прокрустово ложе глобализации и либерализации мнений.

        Один недовольный прессой миллиардер может быть случайностью. Два – уже тенденция. Кризис недоверия СМИ будет нарастать, и никакое рейтингование будет не способно остановить поток фейковых новостей из самых разнообразных источников. Люди уже верят в первую очередь не тем, кто лучше всего доказывает свою информацию – это скучно и утомительно, а тем, кто ярче упаковывает свои сообщения.

        Кроме того, многие вообще не обращают внимания на доказательства, а верят в то, что им нравится. И если то, что нравится, противоречит истине и здравому смыслу – тем хуже для истины и здравого смысла.

        Кстати, нас долго пытались убедить в том, что Россия окончательно превратилась в маргинальную страну, а русский язык никому не нужен и не интересен. То, что Илон Маск выбрал для своего информационного проекта именно русское слово «правда», – дополнительное свидетельство того, что могильщики России, как всегда, поторопились. Учите русский язык – пригодится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............