Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении заявили о готовящихся преступлениях против конституционного порядка

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Результаты атаки на Сирию должны заставить Трампа задуматься

        В США теперь могут сколько угодно надувать щеки, но практически нулевой результат атаки на Сирию в какой-то момент дойдет и до Трампа   15 апреля 2018, 17:48
        Фото: Yang Chenglin/Zuma/Global Look Press
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Удар американской коалиции по целям в Сирии превратился в фарс, который теперь станет очередным мифом западной пропаганды. Американская сторона говорит об успешном поражении целей – да только дело в том, что этих целей попросту никогда не существовало. С военной точки зрения это даже больший провал, чем могли мечтать самые отъявленные противники американского оружия.

        Бессмысленность результатов атаки должна оправдываться хотя бы ее целью. Американская пропаганда построена на том, что атакам подверглись якобы цели на территории Сирии, которые были опять же якобы причастны к использованию и хранению химического оружия.

        Это тот самый случай, когда мы говорим «белое», а CNN автоматически видит черное. На территории Сирии не было никаких складов химического оружия по крайней мере с 2013 года. Тогда с подачи президента США Барака Обамы и с помощью России и некоторых европейских государств все запасы химического оружия были уничтожены, о чем имеются соответствующие акты и официальные подтверждения ОЗХО.

        Нынешний президент США привык отвергать все, что связано с его предшественником, но некую преемственность политической линии все-таки надо соблюдать. Иначе эта страна каждые четыре года просто утрачивает право на договороспособность. Перечень объектов, подвергшихся бомбардировке, должен означать именно «химический список», но по факту это пустые складские здания на аэродромах, которые были заранее оставлены сирийскими войсками.

        С практической точки зрения большей глупости придумать было нельзя. Атаковать пустые строения, заброшенные много лет назад, и затем утверждать, что это были facilities для производства химического оружия, применять которое в условиях полной победы правительственных войск бессмысленно? Ну кто вы после этого? Но ни один официальный представитель администрации США не сознается в том, что все это – невиданная ерунда.

        Научно-исследовательский центр в квартале Барзе, который был объявлен чуть ли не главной целью удара, официально называется Высший институт дополнительных наук и технологий (HIAST) и представляет собой огромное бетонное здание в виде полукруга, нависающее над трассой на высоте где-то примерно 50 метров. Это настолько фундаментальное сооружение, построенное на видной скале, что промахнуться мимо него попросту невозможно. И он, в свою очередь, расположен под горной грядой Джебель аль-Кальюн, доминирующей над столицей Сирии.

        На этой гряде стоят телевизионные передатчики и РЛС, а под ней – главная позиция ПВО города Дамаска. Буквально в 200 метрах от института – больница. Научный центр в Барзе оказался единственным зданием, в который что-то попало. Частично он разрушен, имеются соответствующие фотографии. Но даже прозападные и работающие на Лондон структуры, в том числе и кураторы все тех же «белых касок», говорят о 70 сбитых ракетах из 100 выпущенных, что удивительно и парадоксально.

        Система ПВО Дамаска создавалась годами и никогда не ослабевала – просто потому, что она была изначально заточена против возможной атаки Израиля. А это – постоянная угроза. И именно эта система, над которой можно было смеяться как над устаревшей, потрепанной и побитой, тем не менее, сработала. И сработала более чем успешно. Несколько обозначенных американцами целей вообще отразили атаку без потерь. Аэродромы Шайрат и Джумейр сбили все летевшие на них ракеты до единой. При этом современные средства обороны в этом не участвовали.

        В Сербии в 1999 году технически не было такой возможности обороны, в Белграде просто не создавали системы массированной ПВО – это было излишне. И тогда буквально каждое попадание считалось гигантским успехом, можно было засыпать и просыпаться под пропагандистский рефрен: «Данас наше авионе срушили су 29 натовских авиона» («Сегодня наши самолеты сбили 29 натовских самолетов»), – и точно знать, что это неправда. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Никакого военного влияния на сирийскую политику и сирийскую армию американский удар не оказал. Действия ПВО Сирии Пентагон расценивает как «запоздавшие», но если это – «запоздавшие», то что такое своевременные?

        Бессмысленность этой атаки была изначально определена и той диспозицией, на которую вышли войска западной коалиции. Как и предполагалось, основные силы со стороны Средиземного моря напрямую задействованы не были, поскольку могли войти в противодействие с зоной ответственности российских систем. Коалиция постаралась сделать все, чтобы не задеть ни одного русского – и даже ни одного перса, и потому все операции велись со стороны Персидского залива и Красного моря. Взлеты британских самолетов с Акротири были только имитацией, отвлекавшей внимание наших перехватчиков. 

        В сухом остатке американская пропагандистская машина получила очередной аргумент для внутреннего использования: «Мы разрушили структуру производства химического оружия». В США теперь могут сколько угодно надувать щеки, но практически нулевой результат атаки на Сирию в какой-то момент дойдет и до Трампа. Последуют ли за этим отставки представителей военного руководства – не факт. Но он вполне может попытаться повторить то, что не вышло с первого раза.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............