Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Верховный суд США уничтожил «Карту сокровищ» АНБ

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Почему в Индии начали ненавидеть Ленина

        Падение коммунизма в штате Трипура сопровождалось и хулиганским сносом местной статуи Ленина   6 марта 2018, 22:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящий на Украине «ленинопад» внезапно подхватили в далекой Индии – в одном из местных городов разъяренная толпа снесла памятник Ленину. «Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист», – заявляют в свое оправдание местные политики. Означает ли это, что теперь и Индию охватили антироссийские настроения?

        В центре города Белония на северо-востоке Индии толпа неизвестных с помощью бульдозера повалила стоявший в сквере памятник Владимиру Ленину, сообщила во вторник газета Times of India. Как отмечает газета, вандалы скандировали лозунг «Да здравствует мать Индия!». После того как с помощью экскаватора фигуру повалили на землю, от нее отвалилась голова, которой погромщики начали играть в футбол.

        В штате Трипура, где находится Белония, целых 26 лет бессменно правила Коммунистическая партии Индии (марксистская) – КПИ (М). Статуя появилась в сквере пять лет назад в честь 21-й годовщины прихода КПИ (М) к власти. Но в субботу на выборах «красные» проиграли партии «народников» («Бхаратия джаната партии» (БДП, Индийская народная партия). Это та же партия, что правит и на уровне всей страны, к ней принадлежит премьер-министр Индии Нарендра Моди. Она защищает ценности индуизма.

        Теперь уже оппозиционная партия коммунистов осудила погромщиков, а «народников» обвинила в разжигании насилия. Коммунисты предположили, что погром не мог произойти без одобрения новых властей. Как пишет «Федеральное агентство новостей», они также назвали акцию примером «коммунистофобии» и призвали наказать «хулиганов».

        В БДП заявили, что они не «практикуют культуру насилия», однако в своих комментариях фактически выразили солидарность с погромщиками.

        «Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист. Не должно быть статуй такого человека в нашей стране. Они могут поместить эту статую в штаб-квартире коммунистической партии и поклоняться ему, если пожелают», – заявил член индийского парламента от БДП Субраманьян Свами, которого цитирует ТАСС.

        Секретарь местного округа БДП Раджа Нат с возмущением поинтересовался, «почему налогоплательщикам приходится финансировать статую Ленина?». «Если бы это была статуя нашего бывшего премьер-министра, никто бы и пальцем не коснулся ее. Он был одним из нас и принадлежал стране. Но что делает статуя этого иностранца Ленина среди нашего народа?» – заметил он.

        Новый глава штата Трипура Татагата Рой, в свою очередь, в своем Twitter написал: «Что одно демократически избранное правительство может сделать, то другое демократически избранное правительство может отменить». Times of India недовольно отмечает: Рой забыл упомянуть тот факт, что уничтожение государственной собственности – это незаконное наказуемое деяние.

        Кстати, партнеры партии Нарендры Моди (БДП) по правящей в Индии коалиции акт вандализма все же осудили. Это сделал один из депутатов от левоцентристской партии «Джаната дал» (объединенная)». Причем он впервые упомянул тему России в связи с фигурой вождя русской революции.

        «Это неправильно. Люди этой страны верят в разные идеологии. Это правда, что статуи Ленина были снесены после окончания власти (коммунистов – прим. ВЗГЛЯД) в России. Но Индия – не Россия, здесь все идеологии должны поддерживаться. Ленин принес большую революцию для бедных в 1917 году», – заявил член парламента.

        Напомним, что в России частичный демонтаж памятников Ленину и другим советским вождям массово прошел в начале 90-х. Памятники разбирались по решению местных властей, в организованном порядке. Часть демонтированных в Москве памятников, к примеру, в том числе и статуя Феликса Дзержинского, перенесены в парк «Музеон» на берегу Москвы-реки. Однако тысячи Лениных по-прежнему стоят по всей России, в центре едва ли не каждого города или даже крупного поселка.

        В совершенно других условиях проходил снос памятников на Украине в начале 2014 года. Сразу после «Революции достоинства», как и сейчас в индийской провинции, в Киеве и других городах памятники попросту ломали толпы хулиганов.

        По мнению экспертов, говорить о том, что в Индии вдруг выросли антироссийские настроения, не приходится. Хотя для многих жителей северо-востока страны коммунистические настроения действительно ассоциируются с былым влиянием СССР, но прямого отношения к нынешней России местные коммунисты не имеют.

        «Северо-Восток Индии – изолированные штаты, и они примыкают к штату Западная Бенгалия. А в Бенгалии левые взгляды, в том числе связанные с Советским Союзом, сохраняются, – заявила газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук, руководитель Центра индийских исследований РАН Татьяна Шаумян. – В Бенгалии уже в течение ряда лет в коалиционных правительствах, и даже просто у власти, были местные коммунисты». 

        По ее мнению, в подоплеке сноса монумента «нет антироссийского фактора, все это внутренние разборки коммунистов с другими партиями».

        На севере Индии до сих пор водятся красные партизаны

        Один из главных идеологов левого движения в России, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий отмечает, что прокоммунистические настроения на северо-востоке Индии, как и в соседнем Непале, остаются сильными. Правда, правящие в этих местах коммунистические партии, такие как Компартия Индии или упомянутая КПИ(М), давно стали частью регионального истеблишмента, и многие даже называют их на самом деле неолиберальными.

        «С другой стороны, существуют леворадикальные партии. Они продолжают более активную борьбу, но являются во многих случаях маргинальными. Если они представлены где-то в парламентах, то на минимальном уровне, хотя пользуются некоторым авторитетом в интеллигентской среде», – сказал Кагарлицкий газете ВЗГЛЯД.

        Кагарлицкий напомнил, что в регионе до сих пор существуют красные партизаны.

        «Есть разного рода партизанские движения, которые действуют в основном на севере страны и представляют традиционную маоистскую тенденцию»,

        – отметил Кагарлицкий и добавил: «Они в значительной степени опираются на племена и отражают не классовые интересы, а традиционное племенное сопротивление. Оно велось еще со времен британского колониализма и постепенно перешло в наследство современному индийскому государству».

        Он напомнил, что в соседнем Непале власть также остается в руках коммунистов. «Партизанские движения Северной Индии и в Непале тесно связаны и в военном отношении представляют собой единое целое. Именно партизанская война коммунистов в Непале привела в конечном счете к свержению монархии», – подытожил Кагарлицкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............