Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Жажда власти заставила Меркель больше уважать интересы России

        Лично Меркель еще не стала более «пророссийской», зато явно стала менее «проукраинской»   8 февраля 2018, 22:20
        Фото: Михаил Маркив/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ФРГ формируется новая правительственная коалиция. Достигнутое среди ключевых партий соглашение включает в себя в том числе упоминание об Украине и о России. И если к Украине требования Берлина ужесточаются, то политика по отношению к России, похоже, будет скорректирована в более дружелюбную сторону. Как такое произошло?

        В достигнутых договоренностях о создании коалиционного правительства Германии в составе возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выдвинуты жесткие требования к Украине. В приоритетах внешней политики будущего правительства говорится, что Германия будет финансово поддерживать Украину только в обмен на выполнение Киевом Минских соглашений и ряда других условий. От украинцев ждут продолжение реформ с целью тотальной модернизации страны и активной борьбы с коррупцией.

        По мнению экспертов, ужесточение риторики в адрес Киева было предсказуемым. «Точка зрения, что Украина – жертва мнимой российской агрессии и ее надо защищать, уходит. В Германии все больше прослеживается понимание, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения», – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. По его словам, антиукраинские настроения усилились после того, как Киев стал лавировать и, по сути, отверг предложение о миротворческих войсках ООН на территории Донбасса. Германия, между тем, «чувствует свою ответственность как гарант Минских соглашений и будет давить на Украину», считает эксперт.

        Политолог напомнил, что Берлин не хочет возобновления войны. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль хотел бы успеть до отставки «сдвинуть важный процесс миротворчества в правильное направление».

        Сам проект коалиционного договора состоит из 14 глав, первая из которых называется «Новый прорыв для Европы». В ней излагается сценарий развития ЕС. России уделено внимание в контексте санкций.

        Но в целом, уверены политологи, новое немецкое правительство будет нацелено на нормализацию отношений с Москвой и возвращение взаимного доверия, хотя смены официальной риторики по отношению к России в документе не прослеживается.

        При этом в соглашении говорится о желании совместно с Россией гарантировать мир в Европе и суверенитет всех стран на основе принципов ОБСЕ. Как подчеркнул Рар, «это принципиальная позиция Социал-демократической партии, которая считает, что Европу нельзя построить против России, но только вместе с Россией».

        На первый взгляд, в соглашении нет явных реверансов в сторону Москвы. Может, сделано лишь меньше, чем бывало раньше, реверансов в сторону Киева. Если еще недавно глава МИД Зигмар Габриэль заикался о том, чтобы начать снимать санкции с России уже при первых шагах по выполнению отдельных пунктов Минских соглашений, то в коалиционном договоре вновь ставится жесткое условие – только при полном выполнении всего соглашения сразу. Возможно, этот пункт пробил без пяти минут преемник Габриэля – Мартин Шульц.

        Однако Рар не согласен с такой оценкой: именно с подачи социал-демократов в соглашение включен призыв создавать общее пространство от Лиссабона до Владивостока, обозначена цель в итоге обязательно нормализовать отношения с Москвой. Политолог признался:

        «Это не написано в договоре, но я знаю из разговоров со знающими людьми: Габриэль на переговорах боролся как лев. ХДС пытался продавить жесткую линию относительно России, а он этого не позволил. Так что тон явно изменился».

        Коалиция в составе ХДС, ХСС и СДПГ названа «большой», став для Меркель единственной возможностью сохранить пост канцлера и сформировать правительство с устойчивым большинством в Бундестаге. Теперь слово за рядовыми членами СДПГ, а это более 400 тысяч человек, которые могут в полученном формуляре сказать свое «да» или «нет» коалиции. Социал-демократы вновь сделали условием подписания коалиционного соглашения то, что все рядовые члены партии прямым голосованием должны поддержать планы руководства СДПГ в рамках «партийного референдума».

        Напомним, попытка создать коалицию из союза христианских партий с «зелеными» и либеральными демократами (так называемую Ямайку) провалилась в ноябре. С тех пор Меркель вступила в переговоры с СДПГ и пошла на громадные уступки. «Теперь они получают три ключевых министерства, а должны были получить не больше двух. Кроме того, социал-демократы хорошо пробили свою пророссийскую позицию в коалиционном договоре», – указал Рар.

        Но у Меркель не было другого выхода. Она должна была создать это правительство, иначе потеряла бы власть, потому что пришлось бы идти на перевыборы, «а ее партия могла бы поставить вопрос о новом, более избираемом лидере». По словам Рара, находясь долго у власти, Меркель уже «теряет авторитет и вес в немецком обществе», а в ее собственной партии есть «молодые, которые хотят ее заменить».

        Рар не исключает, что если члены СДПГ провалят коалиционное соглашение, то на Германию «обрушится серьезный кризис». «Тогда придется идти на перевыборы, а на перевыборах правые и левые круги, особенно Левая партия или «Альтернатива для Германии», могут взять гораздо больше голосов, чем сейчас. И будет еще сложнее создать центристское правительство. Эта перспектива для Германии опасна», – предупредил эксперт.

        Оппозиция была разочарована новостями о появлении новой коалиции. Председатель немецкой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен назвал коалиционный договор собранием «жадных до власти неудачников», катастрофой для Германии и предсказал проведение досрочных выборов. Он полагает, что соглашение было мотивировано желанием партий получить доступ к власти, а не реальным пониманием ситуации в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............