Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

        Полиция подавляет протесты на «столичном острове», богатые туристы на соседних островах об этом даже не знают   6 февраля 2018, 19:20
        Фото: Mohamed Sharuhaan/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. Политический хаос по странному совпадению возник после того, как месяц назад на этом курорте отдыхал украинский президент Порошенко. Однако внимательнее всего за мальдивской политикой наблюдает не Украина, а совсем другая страна.

        Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил во вторник обеспокоенность ситуацией на Мальдивах, сложившейся в результате введения на территории страны режима ЧП, и призвал власти его отменить. Ранее посольство России на Шри-Ланке порекомендовало россиянам не посещать Мальдивы из-за происходящих там волнений. Впрочем, как предполагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, поток наших туристов на Мальдивы все равно не иссякнет.

        «Политическая ситуация на Мальдивах в последние лет десять крайне нестабильная. Очень долгое время на Мальдивах не было никакой демократии. Не было выборов президента. Партий также никаких не было. Затем все начало меняться, и главную роль в этом сыграл журналист Мохамед Нашид, который оказался первым более-менее нормально избранным президентом», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев.

        Архипелаг деградирующей демократии

        Мальдивы стали демократической республикой всего 10 лет назад. Перед этим они многие десятилетия жили в режиме авторитарного правления, что не помешало островам превратиться в центр мирового элитарного туризма. Но результаты большинства демократических реформ были утрачены после того, как на пост президента в 2013 году был избран Абдулла Ямин. Осенью 2015 года на него было совершено покушение, после чего глава государства установил жесткий контроль в том числе и над судебной системой.

        Контроль Ямина над судьями оказался не безграничным. В пятницу Верховный суд неожиданно отменил обвинительный приговор его предшественника Мохамеда Нашида, проживающего в изгнании в Великобритании. Приговоры был отменены в отношении еще 12 политиков, в том числе парламентариев и бывшего вице-президента. В постановлении суда прямо говорилось, что прежние обвинительные приговоры были вынесены под нажимом правительства.

        Ранее Нашид был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, но ему разрешили эмигрировать, чтобы лечиться в Великобритании, где он в итоге получил убежище. Отмена приговора позволит Нашиду участвовать в выборах президента страны, намеченных на август – сентябрь. Таким образом, политик может бросить вызов Ямину, который собирался беспрепятственно переизбраться на новый срок, пользуясь тем, что все его соперники заключены в тюрьму или покинули страну.

        Кроме того, утратившие в свое время посты 12 законодателей также имеют право восстановиться в должностях. Это приведет к тому, что Прогрессивная партия Мальдив, поддерживающая Ямина, потеряет большинство в парламенте.

        В пятницу, после сенсационного вердикта суда, сотни оппозиционно настроенных манифестантов вышли на улицы столицы, города Мале, с государственными флагами в руках. Полиция разогнала демонстрантов перцовым газом и дубинками. В ответ в стражей порядка полетели камни. Как минимум один полицейский был госпитализирован. В воскресенье генпрокурор страны Мохамед Анил говорил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти. Полиция в понедельник взяла под стражу двух из четырех судей Верховного суда, в том числе его председателя.

        Ловцы черепах свергли президента Гаюма

        Среди задержанных оказался и другой бывший президент страны – Момун Абдул Гаюм (руководил республикой в 1978–2008 годах). Об этом через соцсети сообщила его дочь. Причем Ямин – это единокровный брат Гаюма.

        Происходящее на Мальдивах обеспокоило США. Как сказала представитель Госдепа Хизер Нойерт, Вашингтон разочарован вводом ЧП. Этот режим, подчеркнула она, позволяет «частично игнорировать конституцию» и значительно расширяет возможности правоохранительных органов, что будет способствовать запрету собраний в публичных местах, арестам.

        «Нашид – человек очень своеобразный, амбициозный и плохой управленец. За время своего правления он прославился, например, тем, что устроил заседание кабинета в скафандрах на дне моря. Это было связано с тем, что самая высокая точка на Мальдивах – 2,5 м, и в случае потепления и повышения уровня вод Мирового океана Мальдивы, конечно, полностью затопит. Это единственная яркая вещь, которую можно вспомнить о Нашиде», – сказал Лунев.

        Как Мальдивы вмешались в киевскую политику

        «Поскольку население Мальдив не особо привыкло к демократии, там начались серьезные потрясения. Нашида свергли, посадили в тюрьму. С этим не был согласен никто из мировых игроков. Например, очень обиделась на это решение соседняя Индия, потому как у Дели были с ним неплохие отношения. Потом к власти пришли другие люди, а сейчас, возможно, пошел обратный поворот. Но что будет – сказать очень сложно», – добавил собеседник.

        «Армии, по существу, на Мальдивах нет. Вот вам яркий пример. Лет тридцать назад, когда островами правил Гаюм, торговцы черепахами наняли около 100 тамильских боевиков со Шри-Ланки, чтобы свергнуть президента. Они приехали на Мальдивы, захватили все стратегические объекты, но сам Гаюм успел обратиться к мировой общественности с просьбой о помощи», – рассказал Лунев.

        «Индия тогда провела гениальную операцию «Кактус»: от Индии до Мальдив 850 км, но они смогли через 12 часов высадить на Мальдивах десант, отправили туда военные корабли, взяли в плен всех боевиков, не потеряв ни одного из своих солдат», – напомнил эксперт.

        «Люди не привыкли к демократии. Они переходят из партии в партию легко и непринужденно, – продолжил эксперт. – Но я не жду серьезных осложнений. Индия уже один раз обеспечила безопасность Мальдив, и она не будет очень миндальничать, если на островах сложится какая-то угрожающая обстановка для населения или туристов».

        Эксперт напомнил, что прежние политические кризисы на туризме никак не сказывались. «Данная отрасль вместе с рыболовством является движущей для местной экономики, потому ни разу еще не было таких случаев, чтобы кто-то угрожал иностранцам во время протестных акций», – подытожил Лунев. 

        Напомним, что далекие Мальдивы внезапно оказались недавно в центре грандиозного скандала на Украине, после которого рейтинг президента Петра Порошенко дополнительно снизился. 19 января СМИ сообщили, что

        Порошенко и его семья уезжали на новогодние праздники именно на Мальдивские острова, отдохнув на сумму в 500 тыс. долларов. При этом выезжала семья Порошенко тайком, по по чужим документам.

        Первый президент Украины Леонид Кравчук подверг Порошенко порицанию за отдых на Мальдивах. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил отныне называть Порошенко Петром Мальдивским. А украинский журналист Михаил Ткач, который участвовал в расследовании тайного отпуска Порошенко, пожаловался на угрозы и давление.

        Наши будут «греть животы» и дальше

        Тем временем Ирина Тюрина уверена, что российским туристам на островах ничего не грозит.

        «На мой взгляд, предупреждение о беспорядках является формальным, в рамках чиновничьих инструкций. Во-первых, Мальдивы – это архипелаг. Столица Мале, где, собственно, и происходят протесты, находится на отдельном острове. И каждый отель, каждый курорт – это отдельный остров. Все они находятся на разных расстояниях от Мале, и до них нужно добираться либо на катерах минут 30–40, либо вообще лететь на самолетах. Соответственно, все, что происходит в Мале, не имеет никакого отношения к отелям, персоналу и туристам. Потому там не может быть ни беспорядков, ни протестов», – продолжила Тюрина.

        «В прошлом году там побывало более 60 тысяч соотечественников, но поскольку это экватор и погода там примерно одинаковая весь год, летом туда народ особо не летает, а вот зимой летят в тепло, – рассказала Тюрина газете ВЗГЛЯД. – Люди, которые туда едут, небедные и продвинутые, то есть понимают, какое направление они выбирают и как там на островах все устроено. Потому я думаю, что все это никак не скажется на потоке».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............