Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики «Джабхат ан-Нусры» атаковали сирийскую армию

        Главная тема


        Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        National Interest


        Названа основная ошибка США в отношениях с Россией

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Почему Польша сравнивает Хмельницкого с Гитлером

        Варшава позвала Иерусалим в крестовый поход на инициатора Переяславской рады   13 февраля 2018, 22:30
        Фото: Public Domain
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша предприняла весьма рискованный способ помириться с Израилем – один из символов российско-украинской дружбы Богдан Хмельницкий объявлен автором геноцида еврейского народа. В Израиле и правда порой звучат сравнения Хмельницкого с Гитлером – однако насколько они действительно обоснованны?

        Премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил во вторник с лекцией об истории польско-еврейских отношений. По его словам, Польша как суверенная страна никогда не преследовала евреев, а, напротив, создавала для них хорошие условия жизни, сообщает РИА «Новости». Но в истории польского еврейства действительно были крайне тяжелые моменты, и на них премьер остановился подробней.

        «Три преступника – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий»

        «Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к холокосту, было восстание Хмельницкого», – цитирует Моравецкого «Европейская правда».

        Премьер рассказал об эпизоде с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев, и не отдал». Премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «Х» – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий. Это герой для наших соседей, а для нас – тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой». Напомним, что по-польски все три фамилии начинаются на одну и ту же букву «Х».

        «Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, – посетовал Моравецкий, кивая, видимо, в сторону Москвы, – а для нас – тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой».

        Другую часть своей речи премьер посвятил скандальному польскому закону о запрете «бандеровской идеологии», пытаясь оправдать его в глазах еврейской аудитории. Видимо, саму лекцию премьер рассматривал как один из шагов по восстановлению дружбы с Израилем, серьезно подорванной после принятия этого закона. Но в итоге получается, что Моравецкий как бы предложил Израилю дружить вместе против Москвы, ведь на фоне всех нынешних ссор Богдан Хмельницкий сегодня однозначно воспринимается как символ единства России и Украины.

        Принятый недавно в Польше закон карает за публичное упоминание вины польского общества или польского государства в холокосте, а также за выражение «польские лагеря смерти». Израиль выступил категорически против закона.

        Погромы были, геноцида не было

        В Израиле действительно многие уверены: фигуры Хмельницкого и Гитлера аналогичны. Например, бывший пресс-секретарь партии «Наш дом Израиль», публицист Владимир Бейдер – кстати, уроженец Хмельницкой области УССР – считает, что гетман устроил один из самых крупных геноцидов, если не брать историю ХХ века.

        «Конечно, Гитлер перещеголял казаков, но у него было больше технических возможностей, да и немцы всегда тщательнее выполняют поставленную задачу»,

        – сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД. 

        «Для еврейской историографии Хмельницкий остается отрицательным супергероем, сравнимым с организаторами холокоста», – подтвердил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако, с точки зрения украинского политолога, Хмельницкого и Гитлера все же нельзя ставить в один ряд, поскольку гетман не преследовал цели истребить весь еврейский народ как таковой.

        «У Гитлера была открытая линия на уничтожение некоторых наций. Все это было обосновано в политических и философских трудах. Разве было у Хмельницкого что-то подобное? Он в роли борца за освобождение украинцев участвовал в гражданской войне. Жестокой войне, безусловно, но такие сравнения неуместны», – подчеркнул Погребинский.

        Среди многих украинцев, особенно в советское время, Богдан Хмельницкий слыл героем – как вождь освободительного движения и инициатор Переяславской рады 1654 года, которая, как известно, приняла решение о слиянии России и Украины. Особенно активно героизация гетмана шла в советское время. Тот факт, что его казаки массово истребляли при этом не только поляков, но и евреев, историки старались не акцентировать. Массовый читатель об этом мог узнать лишь мимоходом из гоголевской повести «Тарас Бульба» – в ней описаны яркие эпизоды еврейских погромов и атмосфера ненависти тогдашних жителей Украины – казаков – к евреям в целом.

        Еврейские погромы на территории будущей Украины, тогдашней Речи Посполитой, пользовались массовой поддержкой, уточняет Владимир Бейдер, они шли на волне «народного энтузиазма».

        «Подоплека была такова: Хмельницкий боролся с поляками, а евреев воспринимал как сторонников поляков. Многие польские помещики сдавали в аренду свои поместья, а евреи занимались арендаторством, были как бы управленцами, и поэтому их воспринимали как эксплуататорский класс. Среди евреев действительно были эксплуататоры, но это были единицы, а вырезали их тысячами», – рассказал Бейдер.

        «Не то чтобы Хмельницкий начал первым. И до него были и гайдамаки, и многие другие, но Хмельницкий... По разным данным, было уничтожено от 60 до 100 тысяч евреев. Есть свидетельства страшных казней на Украине. Не хочу подробно вспоминать, но это было ужасное изуверство», – говорит Бейдер.

        Свалить вину на Россию пока не удалось

        Но, похоже, попытка Моравецкого быстро помириться с евреями за счет репутации России пока не увенчалась успехом. Для Израиля камнем преткновения остается сам по себе новый польский закон – несмотря на все реверансы в его адрес со стороны Польши и апелляции к антисемитизму Хмельницкого.

        «Новый польский закон, который в Израиле называют «законом о холокосте», был здесь очень негативно воспринят. Фактически это закон о коррекции истории», – подчеркивает Владимир Бейдер. В этом ему вторит и Погребинский. «Хмельницкий – далеко в истории. Если вы уже взялись за Бандеру, так оставьте давнюю историю в покое», – посетовал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............