Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Напавшего на школу в Бурятии девятиклассника арестовали

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        конфликт НАТО с Россией


        Лондон напугали «маленькие зеленые человечки», «большие зеленые танки» и «огромные зеленые ракеты»

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Киев выбрал самый неадекватный способ воспрепятствовать Михаилу Саакашвили

        Киев препятствует не только въезду Михаила Саакашвили на Украину, но и просто его контакту с украинскими пограничниками   10 сентября 2017, 17:40
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Михаил Саакашвили профессионально организовал шоу из своей попытки вернуться на Украину, чьего гражданства он был лишен около двух месяцев назад указом Петра Порошенко. Удивительно другое – киевские власти умудрились сделать ставку на самый глупый и вредный для них вариант противодействия бывшему грузинскому президенту и одесскому губернатору.

        История возвращения Михаила Саакашвили на Украину выглядит то ли водевилем, то ли откровенным анекдотом.

        Как известно, бывший грузинский президент и губернатор Одесской области был лишен украинского гражданства указом президента Украины в конце июля текущего года. Данное решение Петра Порошенко вызвало бурную и очень противоречивую реакцию в политически активной части украинского общества, расколовшейся в своем отношении к нему.

        Сам же Михаил Саакашвили последующие почти два месяца довольно активно путешествовал по странам Восточной Европы, в том числе принимая участие в политических акциях протеста против действий России. Однако он неизменно заявлял о себе как об украинском гражданине и украинском политике, а также о своих планах возвращения в страну.

        Попытку реализовать свое намерение он предпринял 10 сентября из Польши – в сопровождении жены и сына, а также с эскортом в виде десятков журналистов, отслеживающих каждый его шаг. На польско-украинской границе собрались десятки или даже сотни встречающих его сторонников.

        Если первоначально было объявлено, что Саакашвили пересечет границу через автомобильный пограничный пункт пропуска «Корчева-Краковец», то позже стало известно, что он сел в поезд «Интерсити» в польском Пшемышле.

        Новый виток интриге придало то, что поезд так и не отправился. По громкоговорителям было объявлено, что в нем «находится лицо без разрешения пребывания на территории Украины. Пока оно не покинет поезд, отправление задерживается». Позже стало известно, что поезд вообще отменен.

        В результате пассажирам поезда было предложено добираться до Украины на автобусах, а на пропускном пункте «Краковец» образовалась огромная очередь из автомобилей, поскольку украинские пограничники пропускают только грузовые машины.

        Ситуация выглядит удивительной в своем абсурде, причем с обеих сторон. Хотя главные вопросы, безусловно, возникают к украинским властям.

        Михаил Саакашвили является политическим шоуменом, пусть и близким, скорее, к клоунаде. Тем не менее его действия вполне профессиональны и адекватны решаемой им задаче поддержания медийного и общественного интереса к своей персоне.

        Поразительна некомпетентность украинской стороны, которая из всех возможных вариантов действий выбрала самый неадекватный.

        В данный момент ситуация выглядит таким образом, что Петр Порошенко и киевские власти настолько боятся Михаила Саакашвили, что любыми – даже самыми глупыми – способами избегают контакта с ним. Прекратить пропуск людей через границу и заставить «Укрзализныцу» остановить поезд на польской стороне только ради того, чтобы предотвратить контакт бывшего одесского губернатора с украинскими пограничниками, тем самым усиливая недовольство пострадавших людей украинскими властями и накачивая рейтинг Саакашвили в глазах украинского общества.

        Главное, непонятно, чем руководствуется Киев в подобной позиции.

        В конце концов, это вполне обыденная практика – когда пограничная служба разворачивает человека на границе и не пускает в страну по тем или иным причинам. С этим сталкиваются все страны, процедура отработана до мелочей, а проблема скандальных выдворений или запрета въезда также знакома почти всем государствам. В этом нет ничего сверхъестественного.

        Саакашвили, безусловно, устроит шоу из отказа впустить его на Украину. Но он это шоу уже и так устроил, а украинские власти своими действиями ему дополнительно активно подыгрывают.

        Именно ущерб репутации украинского государства и конкретно украинских властей на международной арене станет главным итогом сегодняшних действий Киева.

        Лишение Саакашвили украинского гражданства два месяца назад осталось в основном на периферии внимания Запада и бурно обсуждалось, главным образом, людьми, глубоко погруженными в украинскую тематику. Но сегодняшнее абсурдное поведение Киева – от фактического перекрытия границы и административной отмены поезда (и все это из-за одного человека) – вызовет куда более пристальный и, можно не сомневаться, куда более недоброжелательный интерес Европы к Киеву.

        Впрочем, для России данная ситуация вполне выгодна, поскольку чем более неадекватным в глазах Европы будет выглядеть Киев, тем для российского сотрудничества с Западом лучше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............