Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван нанесенный картине Репина ущерб

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Киев выбрал самый неадекватный способ воспрепятствовать Михаилу Саакашвили

        Киев препятствует не только въезду Михаила Саакашвили на Украину, но и просто его контакту с украинскими пограничниками   10 сентября 2017, 17:40
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Михаил Саакашвили профессионально организовал шоу из своей попытки вернуться на Украину, чьего гражданства он был лишен около двух месяцев назад указом Петра Порошенко. Удивительно другое – киевские власти умудрились сделать ставку на самый глупый и вредный для них вариант противодействия бывшему грузинскому президенту и одесскому губернатору.

        История возвращения Михаила Саакашвили на Украину выглядит то ли водевилем, то ли откровенным анекдотом.

        Как известно, бывший грузинский президент и губернатор Одесской области был лишен украинского гражданства указом президента Украины в конце июля текущего года. Данное решение Петра Порошенко вызвало бурную и очень противоречивую реакцию в политически активной части украинского общества, расколовшейся в своем отношении к нему.

        Сам же Михаил Саакашвили последующие почти два месяца довольно активно путешествовал по странам Восточной Европы, в том числе принимая участие в политических акциях протеста против действий России. Однако он неизменно заявлял о себе как об украинском гражданине и украинском политике, а также о своих планах возвращения в страну.

        Попытку реализовать свое намерение он предпринял 10 сентября из Польши – в сопровождении жены и сына, а также с эскортом в виде десятков журналистов, отслеживающих каждый его шаг. На польско-украинской границе собрались десятки или даже сотни встречающих его сторонников.

        Если первоначально было объявлено, что Саакашвили пересечет границу через автомобильный пограничный пункт пропуска «Корчева-Краковец», то позже стало известно, что он сел в поезд «Интерсити» в польском Пшемышле.

        Новый виток интриге придало то, что поезд так и не отправился. По громкоговорителям было объявлено, что в нем «находится лицо без разрешения пребывания на территории Украины. Пока оно не покинет поезд, отправление задерживается». Позже стало известно, что поезд вообще отменен.

        В результате пассажирам поезда было предложено добираться до Украины на автобусах, а на пропускном пункте «Краковец» образовалась огромная очередь из автомобилей, поскольку украинские пограничники пропускают только грузовые машины.

        Ситуация выглядит удивительной в своем абсурде, причем с обеих сторон. Хотя главные вопросы, безусловно, возникают к украинским властям.

        Михаил Саакашвили является политическим шоуменом, пусть и близким, скорее, к клоунаде. Тем не менее его действия вполне профессиональны и адекватны решаемой им задаче поддержания медийного и общественного интереса к своей персоне.

        Поразительна некомпетентность украинской стороны, которая из всех возможных вариантов действий выбрала самый неадекватный.

        В данный момент ситуация выглядит таким образом, что Петр Порошенко и киевские власти настолько боятся Михаила Саакашвили, что любыми – даже самыми глупыми – способами избегают контакта с ним. Прекратить пропуск людей через границу и заставить «Укрзализныцу» остановить поезд на польской стороне только ради того, чтобы предотвратить контакт бывшего одесского губернатора с украинскими пограничниками, тем самым усиливая недовольство пострадавших людей украинскими властями и накачивая рейтинг Саакашвили в глазах украинского общества.

        Главное, непонятно, чем руководствуется Киев в подобной позиции.

        В конце концов, это вполне обыденная практика – когда пограничная служба разворачивает человека на границе и не пускает в страну по тем или иным причинам. С этим сталкиваются все страны, процедура отработана до мелочей, а проблема скандальных выдворений или запрета въезда также знакома почти всем государствам. В этом нет ничего сверхъестественного.

        Саакашвили, безусловно, устроит шоу из отказа впустить его на Украину. Но он это шоу уже и так устроил, а украинские власти своими действиями ему дополнительно активно подыгрывают.

        Именно ущерб репутации украинского государства и конкретно украинских властей на международной арене станет главным итогом сегодняшних действий Киева.

        Лишение Саакашвили украинского гражданства два месяца назад осталось в основном на периферии внимания Запада и бурно обсуждалось, главным образом, людьми, глубоко погруженными в украинскую тематику. Но сегодняшнее абсурдное поведение Киева – от фактического перекрытия границы и административной отмены поезда (и все это из-за одного человека) – вызовет куда более пристальный и, можно не сомневаться, куда более недоброжелательный интерес Европы к Киеву.

        Впрочем, для России данная ситуация вполне выгодна, поскольку чем более неадекватным в глазах Европы будет выглядеть Киев, тем для российского сотрудничества с Западом лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............