Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Против Китая Трамп использует только пустые угрозы

        Наличие на американском рынке дешевой китайской стали явно не нравится Дональду Трампу   12 августа 2017, 14:39
        Фото: Alfred Cheng Jin/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп намерен инициировать расследование в отношении Китая по поводу нарушения интеллектуальных прав. Эти действия одобряют не только республиканцы, но и демократы. Очередное давление на Пекин оказывается вопреки его согласию поддержать в ООН резолюцию против КНДР. Но на конкретные меры воздействия Вашингтон вряд ли решится по ряду причин.

        В следующий понедельник президент США Дональд Трамп объявит о начале расследования в отношении Пекина за нарушение им прав на интеллектуальную собственность и передачу американских технологий. Как сообщили изданию Politico источники в Белом доме, президент воспользуется статьей 301-й торгового акта 1974 года. Само расследование возглавит торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

        О немедленном введении санкций в отношении Китая говорить рано, но в перспективе Вашингтон может в одностороннем порядке устанавливать барьеры для экспортных товаров из КНР за счет увеличения ввозных пошлин.

        Президент США неоднократно выражал разочарование по поводу «нечестной торговой политики» Китая, но всякий раз от принятия резких шагов его отговаривали крупные торговые игроки с бизнес-интересами в КНР.

        Например, до сих пор не реализованы планы сократить поставки китайского алюминия и стали. Эти ограничения планировалось ввести еще в конце июня под предлогом угрозы национальной безопасности, однако в правительстве испугались недовольства потребителей китайского сырья, которые не хотят переплачивать за сталь отечественного производства.

        По мнению издания, действия Трампа одобрят не только республиканцы, но и демократы, которые обвиняли президента в излишней мягкости по этому вопросу. Кроме того, за подобное расследование высказываются те американские компании, которые вынуждены делиться с китайцами современными технологиями за право вести бизнес в КНР.

        Статья 301-я позволяет США предпринимать односторонние меры против стран, которые препятствуют американскому экспорту. Однако повышение пошлин на китайские товары грозит нарушением правил ВТО. В связи с этим американская администрация может рассмотреть иные способы воздействия на Поднебесную, например ограничить китайские инвестиции в США.

        Как отмечают наблюдатели, грядущее заявление Трампа будет сделано на фоне усиления разногласий между Вашингтоном и Пекином, несмотря на успех американской администрации, которой удалось убедить китайцев подписаться под новыми санкциями Совбеза ООН против Северной Кореи. Хотя Китай остается одним из самых крупных торговых партнеров Пхеньяна и не заинтересован в экономическом коллапсе северокорейского режима. В противном случае может начаться отток беженцев с Корейского полуострова. Все они в первую очередь ринутся в северные провинции Китая. При таком сценарии региону грозит дестабилизация обстановки.

        Впрочем, в субботу Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили по телефону ситуацию на Корейском полуострове. Китайский лидер заявил о готовности Пекина на основе взаимоуважения контактировать с Вашингтоном по вопросам урегулирования, а Трамп похвалил Китай за разрешение проблем региона.

        Американист Сергей Костяев уверен, что, несмотря на присоединение Китая к санкциям против КНДР, Пекин мог бы больше ограничивать торговлю с Пхеньяном. «Трамп пытается использовать все возможные точки давления на Китай. И пространство для маневра есть, потому что КНР может еще больше надавить на КНДР. Но непонятно, насколько этот режим поддается давлению», – сказал Костяев газете ВЗГЛЯД.

        Сама проблема с нарушением Китаем американских патентов действительно существует, и даже если Пекин пойдет на уступки по урегулированию корейского кризиса, «США вряд ли снимут все претензии», потому что американский бизнес заинтересован в соблюдении патентных прав.

        «Зубную пасту нельзя затолкать обратно в тюбик. Это одномоментный шаг, и обратного хода нет»,

        – уверен эксперт.

        Впрочем, Костяев сомневается, что дело дойдет до повышения пошлин на китайские товары или ограничения китайских инвестиций. По его прогнозу, меры США могут ограничиться подачей судебных исков и наложением штрафов, объем которых не станет отягчающим для Китая на фоне двустороннего экономического сотрудничества с США.

        «Вводить пошлины и ограничивать инвестиции – это пустая угроза. Трамп не будет ее реализовывать», – прогнозирует Костяев, добавляя, что при реализации обсуждаемых мер в конечном итоге более ощутимый удар будет нанесен не по Китаю, а по американским экономическим интересам.

        Добавим, что Трамп обещал обуздать Китай еще на стадии избирательной кампании, но, когда он переехал в Белый дом, никаких обещанных резких действий не последовало. Более того, он даже смягчил риторику, признав невозможность решать глобальные вопросы без сотрудничества с КНР.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............