Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число возможных российских участников ОИ-2018

        Главная тема


        У ХАМАС нет сил для интифады

        «мы победили»


        Трамп назвал США победителем ИГ в Сирии и Ираке

        «важно создавать условия»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Против Китая Трамп использует только пустые угрозы

        Наличие на американском рынке дешевой китайской стали явно не нравится Дональду Трампу   12 августа 2017, 14:39
        Фото: Alfred Cheng Jin/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп намерен инициировать расследование в отношении Китая по поводу нарушения интеллектуальных прав. Эти действия одобряют не только республиканцы, но и демократы. Очередное давление на Пекин оказывается вопреки его согласию поддержать в ООН резолюцию против КНДР. Но на конкретные меры воздействия Вашингтон вряд ли решится по ряду причин.

        В следующий понедельник президент США Дональд Трамп объявит о начале расследования в отношении Пекина за нарушение им прав на интеллектуальную собственность и передачу американских технологий. Как сообщили изданию Politico источники в Белом доме, президент воспользуется статьей 301-й торгового акта 1974 года. Само расследование возглавит торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

        О немедленном введении санкций в отношении Китая говорить рано, но в перспективе Вашингтон может в одностороннем порядке устанавливать барьеры для экспортных товаров из КНР за счет увеличения ввозных пошлин.

        Президент США неоднократно выражал разочарование по поводу «нечестной торговой политики» Китая, но всякий раз от принятия резких шагов его отговаривали крупные торговые игроки с бизнес-интересами в КНР.

        Например, до сих пор не реализованы планы сократить поставки китайского алюминия и стали. Эти ограничения планировалось ввести еще в конце июня под предлогом угрозы национальной безопасности, однако в правительстве испугались недовольства потребителей китайского сырья, которые не хотят переплачивать за сталь отечественного производства.

        По мнению издания, действия Трампа одобрят не только республиканцы, но и демократы, которые обвиняли президента в излишней мягкости по этому вопросу. Кроме того, за подобное расследование высказываются те американские компании, которые вынуждены делиться с китайцами современными технологиями за право вести бизнес в КНР.

        Статья 301-я позволяет США предпринимать односторонние меры против стран, которые препятствуют американскому экспорту. Однако повышение пошлин на китайские товары грозит нарушением правил ВТО. В связи с этим американская администрация может рассмотреть иные способы воздействия на Поднебесную, например ограничить китайские инвестиции в США.

        Как отмечают наблюдатели, грядущее заявление Трампа будет сделано на фоне усиления разногласий между Вашингтоном и Пекином, несмотря на успех американской администрации, которой удалось убедить китайцев подписаться под новыми санкциями Совбеза ООН против Северной Кореи. Хотя Китай остается одним из самых крупных торговых партнеров Пхеньяна и не заинтересован в экономическом коллапсе северокорейского режима. В противном случае может начаться отток беженцев с Корейского полуострова. Все они в первую очередь ринутся в северные провинции Китая. При таком сценарии региону грозит дестабилизация обстановки.

        Впрочем, в субботу Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили по телефону ситуацию на Корейском полуострове. Китайский лидер заявил о готовности Пекина на основе взаимоуважения контактировать с Вашингтоном по вопросам урегулирования, а Трамп похвалил Китай за разрешение проблем региона.

        Американист Сергей Костяев уверен, что, несмотря на присоединение Китая к санкциям против КНДР, Пекин мог бы больше ограничивать торговлю с Пхеньяном. «Трамп пытается использовать все возможные точки давления на Китай. И пространство для маневра есть, потому что КНР может еще больше надавить на КНДР. Но непонятно, насколько этот режим поддается давлению», – сказал Костяев газете ВЗГЛЯД.

        Сама проблема с нарушением Китаем американских патентов действительно существует, и даже если Пекин пойдет на уступки по урегулированию корейского кризиса, «США вряд ли снимут все претензии», потому что американский бизнес заинтересован в соблюдении патентных прав.

        «Зубную пасту нельзя затолкать обратно в тюбик. Это одномоментный шаг, и обратного хода нет»,

        – уверен эксперт.

        Впрочем, Костяев сомневается, что дело дойдет до повышения пошлин на китайские товары или ограничения китайских инвестиций. По его прогнозу, меры США могут ограничиться подачей судебных исков и наложением штрафов, объем которых не станет отягчающим для Китая на фоне двустороннего экономического сотрудничества с США.

        «Вводить пошлины и ограничивать инвестиции – это пустая угроза. Трамп не будет ее реализовывать», – прогнозирует Костяев, добавляя, что при реализации обсуждаемых мер в конечном итоге более ощутимый удар будет нанесен не по Китаю, а по американским экономическим интересам.

        Добавим, что Трамп обещал обуздать Китай еще на стадии избирательной кампании, но, когда он переехал в Белый дом, никаких обещанных резких действий не последовало. Более того, он даже смягчил риторику, признав невозможность решать глобальные вопросы без сотрудничества с КНР.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............