Взгляд
20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Арест «покушавшегося» на базу НАТО россиянина похож на фарс

        Бакиев планировал теракт против американских боевых самолетов при помощи дрона   10 августа 2017, 20:25
        Фото: AFP/DOGAN NEWS AGENCY/EAST NEWS
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержанный в Турции россиянин якобы планировал теракт против высших офицеров США и атаку на широко известную авиабазу НАТО в Инджирлике. Можно предположить, что эта странная история будет активно развиваться и перейдет в стадию скандала с экстрадицией в США. Но ряд деталей этого происшествия напоминает скорее фарс, чем реальную шпионскую историю.

        По данным агентства Habertürk, задержанный в Турции россиянин Руслан Бакиев, якобы причастный к группировке ИГИЛ*, планировал совершить террористический акт против американских боевых самолетов на авиабазе НАТО при помощи дрона.

        На случай если дело не выгорит, у него был «план Б» – взрыв в одном из кафе в самом городе Инджирлик или в соседней Адане – местном центре цивилизации, где расслабляются летчики и технический персонал военной базы. 

        При этом ближайшей его целью должен был стать местный молельный дом алавитов – правящей религиозной группы в Сирии и гонимого меньшинства в Турции (как, впрочем, и другие секты и ордена).

        Ранее Бакиев уже задерживался турецкими властями за несанкционированное пребывание в пограничной провинции Килис, куда нужно специальное разрешение для въезда и пребывания. Турки почему-то ограничились высылкой его за пределы провинции, но далеко он не уехал, объявившись в Инджирлике.

        С целью слежки за крупнейшей авиабазой НАТО в регионе этот персонаж нанял велосипед, на котором и разъезжал по Инджирлику и Адане, регулярно попадая в поле зрения камер слежения и привлекая к себе внимание одеждой кричащих тонов и славянской внешностью (предположительно, он татарин).

        Одновременно Бакиев вел переговоры о покупке дрона за 2800 турецких лир (даже не долларов и не евро) в социальных сетях с кем-то, утверждавшим, что он представитель ИГИЛ из Сирии. Именно этим дроном он и собирался, по данным следствия, атаковать американские штурмовики А-10 и заправщики К-135, уничтожив их, видимо, путем умелого и героического тарана. Признаков взрывчатки при нем обнаружено не было.

        Турецкая служба безопасности арестовала Бакиева еще две недели назад и 13 дней усиленно допрашивала. Выплыла вся эта история только 10 августа, потому что дело Бакиева было официально передано в суд.

        Мы уже привыкли к тому, что террористические акты в Европе под «брендом» ИГИЛ совершают люди неподготовленные и необразованные (в широком смысле этого слова). Какие люди – такие и теракты. Арендовать грузовичок и въехать на нем в толпу – это не «грязную бомбу» в подвале изобрести и даже не взрыватель из старой Nokia собрать по принципу «детский конструктор + «Ютуб».

        Но атака на авиабазу НАТО, к тому же такую сверхохраняемую, как Инджирлик, все-таки задача для профессионала. А Бакиев с его велосипедом, желтой майкой с принтом и переговорами в социальных сетях тянет скорее на ученика коррекционной школы, чем на подготовленного диверсанта.

        Конечно, «защиту от дурака» никто не отменял, и чем сложнее обстановка в мире, тем больше дураков считают себя террористами.

        Но все же сбить вражеский самолет с помощью дронов не удавалось пока никому. Включая и самих американцев, давно поставивших работу с дронами на поток.

        Наконец, американские боевые беспилотники стоят немного больше, чем детская игрушка за 2800 турецких лир.

        Человек, «продававший» Бакиеву через социальную сеть этот самый дрон, вызывает много вопросов. Мессенджеры действительно используются разного рода нехорошими людьми в разных нехороших целях, но подготовка крупных террористических актов ведется в рамках гораздо более продуманных систем конспиративного общения.

        Турецкая служба безопасности, поймав кого-нибудь «без билета» вблизи сирийской границы, обычно не церемонится. «Зайцев» помещают в специальные лагеря там же на месте, а затем депортируют туда, откуда они приехали. В качестве ближайших примеров – истории российских детей и подростков, которых в сторону Сирии тащили за собой уверовавшие в джихад родители (или один из родителей). Но турки просто отпустили Бакиева, чего с ними отродясь не водилось.

        Все это наводит на тяжелые мысли о том, что турецкие спецслужбы просто решили поиграться со странным парнем и посмотреть, как далеко он зайдет и что из этого можно будет выжать. Зашел он недалеко, а выжать практически нечего.

        Если все так, как выглядит, то вступаться за Бакиева никто не будет (Кадырову тоже просьба не беспокоиться). Ничего серьезного совершить он не успел, да, похоже, и не мог. В Турции, правда, очень своеобразные законы и действует чрезвычайное положение, так что угодить в тюрьму надолго можно даже просто за мысли.

        Но уже сейчас можно достаточно уверенно спрогнозировать, что мыльной оперы из «дела Бакиева» не выйдет, даже если турки начнут его высылать в Россию насильно – возьмите, мол, это ваше чудо. Не того масштаба эта история. Скорее фарс, чем детектив.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............