22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела санкции против политических партий и ЦИК России

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Южнокорейские военные обманули собственного президента

        Президент Южной Кореи приказал расследовать «незаконный ввоз ПРО США в Корею»   30 мая 2017, 19:50
        Фото: Ben Listerman/Zuma/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Южной Корее разгорается громкий скандал в связи с поставленными в страну пусковыми установками американской системы ПРО THAAD. Выяснилось, что четыре установки были завезены не только без официального разрешения местных властей, но даже без уведомления об этом главы южнокорейского государства. Скандал служит важным признаком меняющихся отношений США со своими вассалами.

        Южная Корея вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ.

        «Южная Корея около семидесяти лет является фактически вассалом США»

        После коррупционного скандала, который почти год сотрясал страну и в итоге стоил Пак Кын Хе президентского поста, новая громкая новость оказалась связана с обороной страны и отношениями с США.

        Новый президент Южной Кореи, избранный меньше месяца назад, Мун Чже Ин выяснил, что в страну было фактически нелегально завезено четыре пусковых установки американской системы ПРО THAAD.

        История там прекрасна в каждом пункте.

        Во-первых, правительство Южной Кореи действительно давало разрешение на ввоз данных пусковых установок, но только двух. Четыре дополнительные были завезены без официального разрешения.

        А во-вторых, президента страны просто не уведомили о данном шаге. Минобороны страны было в курсе неразрешенной поставки, но не поставило Мун Чже Ина в известность.

        В результате президент Мун Чже Ин лично позвонил министру обороны Хан Мин Гу, чтобы выяснить правду, и глава оборонного ведомства подтвердил, что заранее знал о неразрешенной поставке.

        Точные причины, почему южнокорейские военные, по сути, обманули собственного президента, неизвестны, но одна из возможных версий лежит на поверхности.

        Мун Чже Ин, как и правящая Совместная демократическая партия, от которой он избран, весьма скептически относится к системе ПРО THAAD.

        Это было одной из причин спешного оформления разрешения на завоз установок предыдущим правительством. Было известно, что Мун Чже Ин, будучи фаворитом президентской гонки, не одобряет размещение THAAD в Южной Корее. Так что, чтобы не возникло проблем с новыми властями, решение в ускоренном режиме приняло предыдущее правительство.

        В середине мая руководитель фракции Демократической партии У Вон Сик заявил, что пусковые установки ПРО THAAD могут быть возвращены США, если эксперты найдут нарушения южнокорейского законодательства. В частности, он отметил, что решение об их размещении должен был принимать парламент, чего сделано не было.

        Ныне же, по прошествии двух недель, вскрылось вопиющее нарушение – завоз в страну очень мощного и очень эффективного иностранного вооружения без разрешения и даже без уведомления главы государства. Это явно дает серьезные козыри в руки противников ПРО THAAD в Южной Корее.

        В этой истории есть еще один аспект, который придает происходящему несколько анекдотический вид.

        Месяц назад, в конце апреля, Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за эти поставленные пусковые установки. Его требование тогда вызвало шок и категорический отказ платить со стороны еще предыдущего южнокорейского правительства в лице министерства обороны.

        Тогда американские силовики очень быстро фактически дезавуировали заявление своего президента, заверив, что США возьмут на себя все расходы по размещению системы ПРО THAAD в Южной Корее. Теперь представляется, что причиной этого стало то, что представители американских силовых ведомств были прекрасно в курсе того, что пусковые установки завезены в Южную Корею, по сути, незаконно. А также они знали об очень серьезном сопротивлении самой идее ПРО THAAD в южнокорейском обществе и элитах. А вот Трамп, как и Мун Чже Ин, вполне мог быть не осведомлен об этом, чем и был вызван его «кавалерийский наскок» с требованием денег. Он был искренне уверен, что США совершают для Южной Кореи благодеяние, за которое та должна расплатиться.

        Ныне же вся эта конструкция вскрылась, и дальнейшие последствия скандала можно только предполагать. Южная Корея около семидесяти лет является фактически вассалом Соединенных Штатов, имеющих серьезную поддержку среди южнокорейской элиты и высокопоставленных лиц. Скорее всего, и в этот раз Сеулу придется смириться с произошедшим. Вряд ли, несмотря на весь скептицизм южнокорейского президента относительно ПРО THAAD, ему позволят выдворить завезенные пусковые установки из страны, хотя это крайне вредит отношениям Южной Кореи с Китаем (с Россией в меньшей степени).

        Однако сам факт того, как все произошло, показывает, насколько расшатана система отношений США с партнерами-вассалами. Система крайне часто допускает сбои, в ней стал проявляться непрофессионализм с американской стороны, что в итоге выливается в абсурдно-анекдотичные публичные скандалы.

        А это, в свою очередь, дает надежду Южной Корее (и не только ей одной), что в итоге ей удастся избавиться от жесткой опеки со стороны США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............