22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Ассанж будет арестован даже без шведского ордера на арест

        Ассанж вновь выступил на балконе эквадорского посольства   19 мая 2017, 21:35
        Фото: Frank Augstein/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У Швеции больше нет юридических претензий к Джулиану Ассанжу. Срок ордера на его арест по надуманным обвинениям в «изнасилованиях» истек. А значит, больше нет причин, по которым Швеция могла бы арестовать, а затем выдать основателя WikiLeaks Соединенным Штатам, где его ждет смертная казнь. И тем не менее выходить из эквадорского посольства Ассанж не спешит. Что же ему мешает?

        Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в пятницу вечером выразил надежду на то, что теперь сможет договориться с властями Великобритании о своей дальнейшей судьбе. Об этом он сказал, комментируя решение шведской прокуратуры прекратить его уголовное преследование.

        «Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен»

        Впрочем, выступал Ассанж, как и прежде, с балкона посольства Эквадора в Лондоне – спускаться на мостовую ему по-прежнему нельзя. При этом Ассанж обвинил Евросоюз в применении задержаний и экстрадиций без предъявления обвинений. Он заверил также, что WikiLeaks продолжит свою деятельность по публикации секретных материалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу утром шведская прокуратура, точнее, старший прокурор Швеции Мариан Ню прекратила следствие по делу Ассанжа и направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест. Пятница была последним днем, когда прокуратура должна была либо потребовать продления ордера, либо попросить о его отзыве.

        Впрочем, Ню предупредила, что следствие возобновится, если Ассанж окажется в Швеции до 2020 года, то есть до истечения срока давности преступления. То есть дело закрывается не по реабилитирующим основаниям. «Это прискорбно, что мы не смогли продолжить расследование так, как хотели бы», – приводит ТАСС заявление Ню. Одна из обвинительниц Ассанжа, по словам ее адвоката, шокирована решением прокуратуры Швеции.

        Как известно, преследовать хакера начали в Швеции летом 2010 года. В 2011 году в интернете были опубликованы секретные материалы следствия. Из стостраничного документа с расшифровками устных показаний «жертв» Ассанжа следовало, что одна из истиц добровольно вступила в интимную связь с обвиняемым. После этого она заснула, однако была возмущена тем, что Ассанж, не разбудив ее и «не предупредив», решил возобновить половой акт. Другая гражданка Швеции заявляла, что отказалась заниматься с ним сексом без использования презерватива. После этого, как заявила женщина на допросе, «Ассанж умышленно порвал презерватив», начиная половой акт. Эти два факта и легли в основу обвинения, из-за которого хакер вот уже семь лет вынужден скрываться.

        Ассанжа задержали в Лондоне в 2010 году, но спустя несколько дней отпустили под залог. Когда в 2012 году он почувствовал, что приближается новый арест, то укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне.

        В пятницу Ассанж опубликовал в Twitter фотографию, на которой улыбается и выглядит счастливым. Позже в другом сообщении он напомнил, что «пребывал в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений». «В это время мои дети росли, а мое имя порочили. Я не прощу и не забуду», – написал Ассанж.

        Ранее Ассанж неоднократно отвергал обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными и инициированными из США. Он выражал опасения, что в случае выдачи шведскому правосудию его тут же экстрадируют в США. В Вашингтоне требовали отдать основателя WikiLeaks под суд за публикацию тысяч секретных американских документов. Там Ассанжу грозит смертная казнь.

        Одним из самых крупных информаторов Ассанжа стала военнослужащая США Челси Мэннинг, которая на этой неделе досрочно вышла из тюрьмы. Ее помиловал Барак Обама перед своим уходом из Белого дома.

        За годы своего существования сайт WikiLeaks обнародовал сотни тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента. Среди них оказались документальные свидетельства убийства мирных жителей в Ираке, анализ провальных боевых операций в Афганистане, письма американских дипломатов с оскорбительными характеристиками мировых лидеров, данные о слежке американских спецслужб за руководством Франции и Германии. В пятницу ресурс продолжил публикацию конфиденциальных документов ЦРУ под общим названием Vault 7.

        «Полная победа для Джулиана Ассанжа»

        Поначалу адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон заявил Шведскому радио, что его клиент может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в любое время. «Это полная победа для Джулиана Ассанжа. Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен», – заявил Сумуэльссон.

        Другой адвокат основателя WikiLeaks Жулиан Бранко сообщил, что Ассанж намерен запросить политическое убежище у Франции. Глава МИД Эквадора Гийом Лонг через соцсети призвал Великобританию «предоставить Ассанжу свободу перемещения».

        Впрочем, в британской полиции тут же предупредили, что основатель WikiLeaks будет арестован, если решит покинуть здание – теперь по другому основанию. В свое время Ассанж скрылся от британского правосудия, хотя был выпущен под залог.

        «В Америке обрадуются освобождению Ассанжа»

        Американский политолог Пол Гренье в разговоре с газетой ВЗГЛЯД приветствовал решение шведской прокуратуры. В то же время он отметил, что новости из Стокгольма могут лишь еще больше усугубить раскол, который произошел в американских правящих кругах с приходом к власти Дональда Трампа.

        «Это разделение существует и в самой администрации Трампа. Люди в его окружении говорят иногда противоречивые вещи», – сказал Гренье. Он отметил, что американская пресса ассоциировала фигуру Ассанжа с Трампом и Россией, поэтому многие из тех, «кто ненавидел Трампа, теперь возненавидели и Ассанжа». «Лично я буду доволен, если Ассанж сможет покинуть посольство Эквадора, и уж точно я не хотел бы его увидеть в американской тюрьме. Думаю, что очень многие в Америке все же обрадуются освобождению Ассанжа», – признался эксперт.

        Американской прессе было легко связать фигуру Ассанжа с Россией еще и потому, что тот одно время сотрудничал с телеканалом RT. Кроме того, именно в России скрывается и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого американские спецслужбы обвиняют в аналогичном преступлении.

        В свою очередь американист Виктор Олевич называет всю историю вокруг WikiLeaks многогранной. С одной стороны, Ассанж поспособствовал приходу к власти Трампа, «так как данные, которые сливались через эту организацию, имели воздействие на американских избирателей». «Рейтинг Хиллари Клинтон падал в том числе благодаря фактам, раскрытым в документах, опубликованных WikiLeaks», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее главы американских разведывательных ведомств – как бывшие, так и нынешние – продолжают настаивать на том, что Ассанж – враг.

        «Один из глав американского разведывательного сообщества буквально недавно на слушаниях в Конгрессе США заявил о том, что Джулиан Ассанж по сути – руководитель разведывательной конторы, которая обслуживает интересы других государств. Учитывая общий внутриполитический фон в США, где WikiLeaks пытаются связать с Россией, ожидать того, что от Ассанжа и WikiLeaks отстанут, не приходится. Напротив, можно ожидать, что тема WikiLeaks будет использоваться против Трампа», – прогнозирует Олевич.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............