23 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельба произошла в Махачкале

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Ассанж будет арестован даже без шведского ордера на арест

        Ассанж вновь выступил на балконе эквадорского посольства   19 мая 2017, 21:35
        Фото: Frank Augstein/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У Швеции больше нет юридических претензий к Джулиану Ассанжу. Срок ордера на его арест по надуманным обвинениям в «изнасилованиях» истек. А значит, больше нет причин, по которым Швеция могла бы арестовать, а затем выдать основателя WikiLeaks Соединенным Штатам, где его ждет смертная казнь. И тем не менее выходить из эквадорского посольства Ассанж не спешит. Что же ему мешает?

        Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в пятницу вечером выразил надежду на то, что теперь сможет договориться с властями Великобритании о своей дальнейшей судьбе. Об этом он сказал, комментируя решение шведской прокуратуры прекратить его уголовное преследование.

        «Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен»

        Впрочем, выступал Ассанж, как и прежде, с балкона посольства Эквадора в Лондоне – спускаться на мостовую ему по-прежнему нельзя. При этом Ассанж обвинил Евросоюз в применении задержаний и экстрадиций без предъявления обвинений. Он заверил также, что WikiLeaks продолжит свою деятельность по публикации секретных материалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу утром шведская прокуратура, точнее, старший прокурор Швеции Мариан Ню прекратила следствие по делу Ассанжа и направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест. Пятница была последним днем, когда прокуратура должна была либо потребовать продления ордера, либо попросить о его отзыве.

        Впрочем, Ню предупредила, что следствие возобновится, если Ассанж окажется в Швеции до 2020 года, то есть до истечения срока давности преступления. То есть дело закрывается не по реабилитирующим основаниям. «Это прискорбно, что мы не смогли продолжить расследование так, как хотели бы», – приводит ТАСС заявление Ню. Одна из обвинительниц Ассанжа, по словам ее адвоката, шокирована решением прокуратуры Швеции.

        Как известно, преследовать хакера начали в Швеции летом 2010 года. В 2011 году в интернете были опубликованы секретные материалы следствия. Из стостраничного документа с расшифровками устных показаний «жертв» Ассанжа следовало, что одна из истиц добровольно вступила в интимную связь с обвиняемым. После этого она заснула, однако была возмущена тем, что Ассанж, не разбудив ее и «не предупредив», решил возобновить половой акт. Другая гражданка Швеции заявляла, что отказалась заниматься с ним сексом без использования презерватива. После этого, как заявила женщина на допросе, «Ассанж умышленно порвал презерватив», начиная половой акт. Эти два факта и легли в основу обвинения, из-за которого хакер вот уже семь лет вынужден скрываться.

        Ассанжа задержали в Лондоне в 2010 году, но спустя несколько дней отпустили под залог. Когда в 2012 году он почувствовал, что приближается новый арест, то укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне.

        В пятницу Ассанж опубликовал в Twitter фотографию, на которой улыбается и выглядит счастливым. Позже в другом сообщении он напомнил, что «пребывал в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений». «В это время мои дети росли, а мое имя порочили. Я не прощу и не забуду», – написал Ассанж.

        Ранее Ассанж неоднократно отвергал обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными и инициированными из США. Он выражал опасения, что в случае выдачи шведскому правосудию его тут же экстрадируют в США. В Вашингтоне требовали отдать основателя WikiLeaks под суд за публикацию тысяч секретных американских документов. Там Ассанжу грозит смертная казнь.

        Одним из самых крупных информаторов Ассанжа стала военнослужащая США Челси Мэннинг, которая на этой неделе досрочно вышла из тюрьмы. Ее помиловал Барак Обама перед своим уходом из Белого дома.

        За годы своего существования сайт WikiLeaks обнародовал сотни тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента. Среди них оказались документальные свидетельства убийства мирных жителей в Ираке, анализ провальных боевых операций в Афганистане, письма американских дипломатов с оскорбительными характеристиками мировых лидеров, данные о слежке американских спецслужб за руководством Франции и Германии. В пятницу ресурс продолжил публикацию конфиденциальных документов ЦРУ под общим названием Vault 7.

        «Полная победа для Джулиана Ассанжа»

        Поначалу адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон заявил Шведскому радио, что его клиент может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в любое время. «Это полная победа для Джулиана Ассанжа. Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен», – заявил Сумуэльссон.

        Другой адвокат основателя WikiLeaks Жулиан Бранко сообщил, что Ассанж намерен запросить политическое убежище у Франции. Глава МИД Эквадора Гийом Лонг через соцсети призвал Великобританию «предоставить Ассанжу свободу перемещения».

        Впрочем, в британской полиции тут же предупредили, что основатель WikiLeaks будет арестован, если решит покинуть здание – теперь по другому основанию. В свое время Ассанж скрылся от британского правосудия, хотя был выпущен под залог.

        «В Америке обрадуются освобождению Ассанжа»

        Американский политолог Пол Гренье в разговоре с газетой ВЗГЛЯД приветствовал решение шведской прокуратуры. В то же время он отметил, что новости из Стокгольма могут лишь еще больше усугубить раскол, который произошел в американских правящих кругах с приходом к власти Дональда Трампа.

        «Это разделение существует и в самой администрации Трампа. Люди в его окружении говорят иногда противоречивые вещи», – сказал Гренье. Он отметил, что американская пресса ассоциировала фигуру Ассанжа с Трампом и Россией, поэтому многие из тех, «кто ненавидел Трампа, теперь возненавидели и Ассанжа». «Лично я буду доволен, если Ассанж сможет покинуть посольство Эквадора, и уж точно я не хотел бы его увидеть в американской тюрьме. Думаю, что очень многие в Америке все же обрадуются освобождению Ассанжа», – признался эксперт.

        Американской прессе было легко связать фигуру Ассанжа с Россией еще и потому, что тот одно время сотрудничал с телеканалом RT. Кроме того, именно в России скрывается и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого американские спецслужбы обвиняют в аналогичном преступлении.

        В свою очередь американист Виктор Олевич называет всю историю вокруг WikiLeaks многогранной. С одной стороны, Ассанж поспособствовал приходу к власти Трампа, «так как данные, которые сливались через эту организацию, имели воздействие на американских избирателей». «Рейтинг Хиллари Клинтон падал в том числе благодаря фактам, раскрытым в документах, опубликованных WikiLeaks», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее главы американских разведывательных ведомств – как бывшие, так и нынешние – продолжают настаивать на том, что Ассанж – враг.

        «Один из глав американского разведывательного сообщества буквально недавно на слушаниях в Конгрессе США заявил о том, что Джулиан Ассанж по сути – руководитель разведывательной конторы, которая обслуживает интересы других государств. Учитывая общий внутриполитический фон в США, где WikiLeaks пытаются связать с Россией, ожидать того, что от Ассанжа и WikiLeaks отстанут, не приходится. Напротив, можно ожидать, что тема WikiLeaks будет использоваться против Трампа», – прогнозирует Олевич.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............