18 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В наезде на полицейских заподозрили связь с терактом в Барселоне

        Главная тема


        Власти Украины предприняли цифровую атаку на Крым

        данные статистики


        Назван размер среднемесячной зарплаты в России

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        раскол в обществе


        Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «Доводят себя чуть ли не до энуреза стоя»

        Депутаты Верховной рады пришли на работу в украинских национальных одеждах   18 мая 2017, 21:50
        Фото: Григорий Костин/РИА «Новости»
        Текст: Олег Москвин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Украины сумел удивить своего спикера Андрея Парубия. Не тем, что отменил принятый им же самим ранее «закон Нади Савченко», и не тем, что сделал вид, будто и не собирался принимать «церковные законы» – а тем, что отказался наказывать Януковича. Пока в зале одни депутаты удивляли спикера, другие на лестнице били журналистов.

        В четверг на Украине отмечали День вышиванки – новый праздник, один из многих, разделивших теперь страну. Большинство депутатов пришло в парламент в вышиванках, в том числе и спикер Андрей Парубий. Меньшинство (в основном из Оппозиционного блока) пришли в обычных деловых костюмах. Так что отличить правящую коалицию от оппозиции можно было по внешним признакам.

        «Я еще раз хотел сказать ему, что не дам интервью, резко развернулся и сказал. При этом он начал падать. Я подложил свои ручонки, чтобы его удержать»

        На повестке дня стояли «церковные» законы, нацеленные, как писала накануне газета ВЗГЛЯД, по сути на отъем храмов у Московского патриархата. С раннего утра в Мариинском парке по соседству стали собираться противники законов. Среди них было много приезжих – из Запорожья, Николаева и Тернополя. «Молитвенное стояние» – так предпочитали называть свою акцию ее участники – собрало несколько тысяч человек. В толпе особенно выделялись священники и монахини. Многие из собравшихся держали в руках плакаты: «С нами Бог!», «Руки прочь от церкви – не играйте с огнем», «Остановите государственное гонение на православие!». К собравшимся то и дело выходили симпатизирующие им депутаты от оппозиции.

        Депутаты из правящей коалиции перед собравшимися не появились, равно как и представители правительства. Единственным неожиданным исключением оказалась и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она, видимо, из находящегося рядом Дома правительства вышла на зарядку. За этим занятием ее застали удивленные журналисты и верующие.

        Судя по всему, Супрун не поняла, что именно происходит. Когда репортер украинских «Вестей» подошел за комментариями, та сразу стала рассказывать о предстоящей реформе здравоохранения. Судя по всему, Супрун приняла «молитвенное стояние» за толпу своих сторонников. «Благодарю всех, кто пришел сегодня поддержать здоровый образ жизни и перемены в области охраны здоровья! Сегодня я увидела много людей, которые готовы активно поддерживать медицинскую реформу», – успела написать она в своем «Фейсбуке».

        Впрочем, на Супрун, похоже, никто не обижается – уроженка США, она приехала на Украину только четыре года назад и, как говорят ее оппоненты, еще не вполне освоилась.

        Тем временем внутри парламента уже объявили, что правящая коалиция снимает церковные законы с повестки. Об этом в кулуарах сообщил первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко. В зале заседаний об этом даже не стали упоминать, так что украинские телезрители могли и не заметить, что такой вопрос в повестке вообще значился. То есть «молитвенное стояние» добилось победы, пусть и временной.

        Зато телезрители увидели, как сразу накалились страсти при обсуждении новых санкций против экс-президента Виктора Януковича и других бывших: премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки (всего 21 человек). На повестке оказался проект постановления «О мерах по защите национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности».

        Согласно проекту, парламент призывал Совет национальной безопасности и обороны применить к ним «персональные санкции». Бывшим лидерам страны ставили в вину «создание реальных или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие террористической деятельности».

        Вышедшие на трибуну сторонники закона начали с того, что бывшие соратники Януковича находятся в самом зале. Депутат-радикал Андрей Лозовой призвал объявить санкции еще и против депутатов Оппозиционного блока Левочкина, Бойко, Вилкула и Скорика, которые «вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, сидят в этом зале и открыто позорят украинский парламент». Вспомнил оратор и о событиях 9 мая в Киеве, Днепропетровске и ряде других городов, где прошла акция «Бессмертный полк» и столкновения ее участников с националистами. Виновными в этих столкновениях Лозовой назвал этих четырех депутатов. Они, как выразился радикал, «паразитировали на чувствах части населения пожилого возраста» и, пользуясь своими связями, «наняли титушечные армии» и «опаскудили память о тех, кто воевал во Второй мировой войне».

        «Они открыто, подчеркиваю, открыто занимаются антиукраинской деятельностью!» – возмущался Лозовой. Тут он увидел, как к трибуне приближается один из упомянутых им врагов. «Вот идет пан Скорик, который должен сидеть в тюрьме вместе с Левочкиным и другими!» – Лозовой указал на него пальцем.

        Скорик, однако, выступил очень мягко. «Если человек невиновен, то даже в Верховной раде, даже народные депутаты не должны говорить неправду», – говорил он, призвав всю страну жить по одному закону, «а не по двум: один для правящей коалиции, другой для оппозиции».

        Эмоциональности атмосфере в зале добавил и Василий Нимченко (коллега Скорика по «Опблоку»). Он обвинил авторов закона против Януковича в юридической безграмотности, напомнив о принятом в 2014 году законе о санкциях № 1644, часть 2 статьи 1 которого предусматривает, что граждане Украины не могут подвергаться санкциям персонального характера. «А то что здесь вносится? Просто диву даешься! – негодовал Нимченко. – Вносят! Доводят себя чуть ли не до энуреза стоя. Обвиняют людей в чем?! Без наличия приговора!»

        Но следом трибуну вновь заняли представители большинства, которые называли все новые фамилии лиц, которых следовало бы наказать санкциями. Например, депутат Егор Соболев призвал добавить в черный список бизнесмена Рината Ахметова и политика Виктора Медведчука.

        Наконец Парубий поставил вопрос на голосование. И, как ни странно, победила логика Нимченко – голосов за не хватило. Само собой, не голосовала оппозиция. Однако и правящая коалиция тоже явно манкировала своими обязанностями. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» (вместе 220 мандатов), дали за всего 65 голосов.

        Спикер решил, что произошел сбой. Сообщив, что «вон народ еще подтягивается», он объявил голосование еще раз, а потом еще раз. И снова проиграл, получив 214 голосов при необходимых 226.

        Парубий не мог скрыть досады. «Я не до конца понимаю логику тех, кто не голосует. Я не понимаю, как может так быть, когда предлагается украинским парламентом ввести санкции против высшего руководства Януковича, которые уничтожали нас всех, украинских граждан на Майдане, которые организовывали войну против Украины, я этого не понимаю как глава парламента», – сказал он раздраженно и пообещал «доработать» и позднее снова внести документ.

        Напомним, что за последние три года депутаты Верховной рады много раз с трибуны осыпали проклятиями Януковича и его соратников, но ни разу так и не применили к нему никаких карательных мер. То есть, как это ни удивительно, парламент Украины к бывшему руководству страны формально не имеет никаких претензий.

        Будни парламента: поединок «казака» с журналистом

        А пока в зале шло заседание, за его стенами депутат Михаил Гаврилюк («Народный фронт») избил журналиста Василия Крутчака. Депутат, который прославился еще во время евромайдана как «казак Гаврилюк», разбил телефон и порвал рубашку журналисту. Крутчак уже опубликовал видеозапись поединка.

        По словам журналиста, Гаврилюк еще месяц назад отказался общаться с прессой. Увидев проходившего через кулуары парламента «казака», Крутчак спросил, не изменил ли тот своего решения. Как рассказал украинский портал «Гордон», Гаврилюк вновь отказался общаться. «Ты меня клоуном обзываешь. Как ты можешь ко мне после этого еще подходить?» – спросил он Крутчака. Журналист парировал, сказав, что тот как депутат принимает решения и должен поэтому общаться с прессой. «Кто вы такой? Вас СМИ вывели в депутаты! Вы забыли?» – возмутился журналист. «На все воля Божья, Василий. Отстань от меня! Я тебя прошу», – ответил Гаврилюк, затем развернулся и нанес журналисту удар. 

        Напомним, что потасовок в парламенте Украины не было уже три месяца. Последняя случилась в феврале, когда прямо в сессионном зале дрались депутаты Сергей Лещенко и Иван Мельничук, коллеги по фракции Блока Петра Порошенко.

        Гаврилюк чуть позже выступил с оправданиями по телеканалу «112 Украина», пояснив, что не нападал, а, наоборот, хотел поддержать Крутчака. «Я еще раз хотел сказать ему, что не дам интервью, резко развернулся и сказал. При этом он начал падать. Я подложил свои ручонки, чтобы его удержать... Рубашка оказалась очень слабой. Рубашка порвалась, лицо разбилось, телефон разбился. Я в чем виноват? Что я его хотел спасти?» – недоумевал депутат.

        Вечернее заседание, в отличие от утреннего, прошло совершенно ровно. Таким был очередной рабочий день парламента Украины.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............