25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru

Главная тема


Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Иркутск обещает быть продуктивнее Пекина

На итоговой пресс-конференции в Пекине Путин положительно оценил перспективы продления соглашения о сокращении нефтедобычи   15 мая 2017, 19:25
Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На итоговой пресс-конференции Путина в Пекине говорили о многих вещах, но только не о строительстве «Шелкового пути» XXI века. Похоже, это отражает содержательность прошедшего мероприятия. Российский лидер в очередной раз продемонстрировал перед журналистами свой профессионализм, эрудицию и остроумие. И улетел в Иркутск – заниматься конкретными делами.

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам его двухдневного участия в международном форуме «Один пояс – один путь» стала логическим завершением визита и подтвердила общее, не самое радужное впечатление от саммита.

«Пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников»

Главной проблемой мероприятия, похоже, является серьезный дефицит содержательной повестки. А учитывая, что форум является частью масштабных, амбициозных и крайне дорогостоящих планов, в первую очередь Китая, это видится весьма серьезной проблемой.

К новой глобальной геополитической конфигурации в виде «Шелкового пути» XXI века предъявляются серьезные ожидания, как содержательные, так и в смысле конкретной деятельности в рамках проекта.

Итогом же визита Путина в Китай стало, по сути, отсутствие предмета для разговора с журналистами по состоявшейся поездке. Дело не только в отсутствии новых двухсторонних соглашений (хотя ожидалось, что они могут быть подписаны в ходе визита). Не менее важно отсутствие теоретических и концептуальных аспектов, актуальных и востребованных для публичного обсуждения именно в отношении «Шелкового пути».

Фактически в ходе пресс-конференции Путина самому форуму было уделено незначительное внимание и о реализуемом проекте говорилось в самых общих словах, в то время как основное время общения с журналистами оказалось уделено совершенно иным вопросам.

Подтверждением проблем с содержательной частью форума могут служить и заявления других лидеров, в частности китайского. Ничто сказанное ими относительно нового «Шелкового пути» не пробило «планку интереса» для СМИ. Заявления носили протокольный и формальный характер, как, в частности, мнение руководителя Китая, что «при совместных усилиях всех участников стратегия «Один пояс – один путь» определенно станет «путем» мира, процветания, открытости, инноваций и будет и далее соединять цивилизации». Не слишком внушительно для мероприятия, предполагающего масштабную перекройку всего континента.

Китай, безусловно, обладает серьезнейшим влиянием в мире и способен провести мероприятие, на которое прибудут почти 30 глав государств. Однако для обеспечения актуальной и действительно животрепещущей повестки и дискуссии требуется нечто большее. А пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников.

В результате журналистов, которые общались с Путиным, интересовало множество вещей, кроме самого повода, ради которого они все оказались в Поднебесной.

В отсутствие тем относительно «Шелкового пути» в центре внимания оказались двухсторонние российско-китайские отношения, и тут оказалось достаточно поводов для обсуждения: от поставок российского газа в Китай до сотрудничества в космической сфере. Разумеется, был задан традиционный вопрос, не боится ли Россия, что ее экономика будет «проглочена» китайской, на что был дан традиционный ответ (подсказка: не боится).

Забавными и несколько неожиданными оказались последствия ответа на вопрос о самой животрепещущей для Азиатско-Тихоокеанского региона теме – о КНДР, ее разработках в сфере ракетного и ядерного вооружения и новом ракетном пуске. Самым интересным в ответе Путина оказалось то, что он фактически высказал поддержку Пхеньяну, заявив, что нужно прекратить запугивать КНДР и сесть с Северной Кореей за стол переговоров.

Однако необычайно бурную реакцию западных СМИ вызвала самая стандартная (и соответствующая уже много десятилетий неизменной позиции России) часть его ответа – о том, что Россия выступает категорически против расширения клуба ядерных держав. CNN подает эту тему, как будто произошел некий грандиозный переворот. Похоже, для CNN и других глобальных СМИ эта стандартная позиция России стала откровением.

Кроме того, в ходе своей пресс-конференции российский президент:

отверг обвинения в адрес России в связи с прошедшей на днях глобальной кибератакой, напомнив, что началась она из США;

- в тысячный раз отказался обсуждать свое участие в выборах 2018 года;

- «уронил» акции Газпрома, отвечая на вопрос о возможных размерах дивидендов в компании;

- отпустил шпильку в адрес Украины, заявив, что власти страны не способны проводить мероприятия подобного уровня, а отказ России от участия был верным решением;

рассказал о своей игре на рояле в ожидании встречи с Си.

Поздним вечером этого же дня Путин прибыл в Иркутск, где проведет совещание о ликвидации последствий пожаров в Сибири и на Урале.

Есть серьезное подозрение, что эта его поездка окажется более содержательной, чем пекинская.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............