25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru

Главная тема


Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Украина пытается выставить терактом ошибку своей артиллерии

Траектория полета снаряда вычисляется довольно легко   15 мая 2017, 17:25
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Стороны донбасского конфликта перекладывают друг на друга ответственность за трагедию в Авдеевке, где в минувшие выходные прилетевший будто из ниоткуда снаряд убил четырех мирных жителей. Администрация Порошенко даже использовала «Евровидение», чтобы повысить градус накала страстей. Однако виновников этих событий Киев ищет совсем не там, где нужно.

Поздним вечером 13 мая в жилой дом в частном секторе Авдеевки прилетел одиночный артиллерийский снаряд. Он попал в строение со стороны двора, частично разрушил хозяйственную постройку и разорвался внутри. Погибло четыре человека: три женщины и мужчина.

«Это единственный реальный козырь украинской армии»

Украинское руководство обвинило в случившемся ДНР и ЛНР, завело уголовное дело по статье «Террористический акт» и показательно отменило визит президента Петра Порошенко на финал «Евровидения» (мол, не до музыки, когда люди гибнут). В свою очередь глава военно-гражданской администрации (ВГА) Донецкой области Павел Жебривский отменил празднование Дня Европы на подвластной ему территории.

Интернет откликнулся предсказуемой и во многом искусственно разогнанной истерикой по поводу «террористов из ДЛНР». При этом уточнять, что Донецк и Ясиноватая в те дни также подверглись обстрелам, и там есть потери, было не принято.

Когда накал достиг пика, глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографии с места попадания снаряда. Если смотреть на это с украинской стороны, лучше бы он этого не делал.

Дело в том, что по характеру разрушений при помощи общедоступных технологий траектория полета снаряда вычисляется очень легко. Фасад дома вообще не поврежден, а снаряд вошел в тыльную стену с юго-западного направления. То есть выстрел был произведен как минимум из района села Первомайское, где располагается артдивизион 72-й бригады ВСУ.

В Донецке не скрывают, что в минувшие выходные ВСН открывали огонь по позициям противника, в том числе из «Градов», но на совершенно ином участке фронта – на так называемой Светлодарской дуге. В свою очередь представители миссии ОБСЕ не подтвердили украинскую версию, что стрельба велась из населенного пункта Спартак, контролируемого ВСН.

Со своей стороны замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин выдвинул версию, что обстрел велся из села Водяное, которое также контролирует украинская сторона, а стреляли боевики из «Правого сектора*». Как раз в Водяное, по данным разведки ДНР, в пятницу прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация».

Вообще в последние дни ситуация с обстрелами сильно ухудшилась. Помимо Светлодарской дуги, серьезные артиллерийские дуэли шли в зоне ответственности ЛНР на трассе «Бахмутка» и на южном участке фронта, где продолжаются позиционные бои. В нарушении режима прекращения огня, помимо 72-й бригады, замечены 53-я омбр и 25-я воздушно-десантная бригада, с позиций которых прилетает до 400 снарядов в сутки. Ответный огонь ведется по опорным пунктам ВСУ, которые периодически удается сбить, но в целом конфигурация фронта не меняется.

Трагедия в Авдеевке подается в украинском информационном пространстве настолько широко и настойчиво, что многие наблюдатели уже привязали ее к предстоящему раунду переговоров в Минске. Но анализ технической стороны дела свидетельствует не о целенаправленном обстреле отдельно стоящего дома, окруженного деревьями, а об ошибке артиллеристов 72-й бригады. Скорее всего, они вели огонь через Авдеевку по Крутой Балке – небольшому поселку, примыкающему к Ясиноватой, в последнее время превратившемуся в хронически горячую точку.

Квалификация украинских артиллеристов невелика, и они значительно уступают в подготовке расчетам ВСН. Во многих случаях украинские артиллеристы набираются опыта прямо на передовой и не получают никакой специальной подготовки в тылу. В результате – множество «косяков», обстрелов собственных частей и населенных пунктов.

Тем более что на этом участке фронта сложно не попасть хоть в кого-нибудь – это территория с множеством больших по площади (из-за обилия частных домов) населенных пунктов.

Еще хуже история с минометами и АГС – пользоваться дальномерами практически никто не умеет, и мины сыплют куда попало в прямом смысле слова. А сейчас именно такого рода перестрелки – с применением минометов, АГС и снайперского огня – основная форма противостояния на застывшем позиционном фронте.

Эпизодические вспышки с применением реактивной артиллерии сейчас редки и, как правило, вызваны конкретным событием, например постоянными попытками ВСУ закрепиться на новых позициях, создавая опорные пункты ближе к позициям ВСН в так называемой серой зоне.

Таким образом, вероятность случайного попадания по своим или по населенным пунктам очень велика, особенно при боестолкновениях вокруг промзоны Авдеевки, поскольку украинская артиллерия может вести огонь по этой территории только через сам поселок. Снаряды летают в прямом смысле слова над головами людей, и малейший сбой в наведении или расчетах приводит к такого рода трагедиям.

Отказаться же от обстрелов ствольной артиллерией в темное время суток ВСУ не могут, поскольку сохраняющаяся огневая мощь – это единственный реальный козырь украинской армии на передовой.

Если эта ситуация будет сохраняться, то дальнейшие потери среди мирного населения неизбежны. Другое дело, что в Киеве очень легко переходят этическую грань, превращая войну в шоу, а человеческую трагедию – в фарс.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............