21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Украина пытается выставить терактом ошибку своей артиллерии

        Траектория полета снаряда вычисляется довольно легко   15 мая 2017, 17:25
        Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стороны донбасского конфликта перекладывают друг на друга ответственность за трагедию в Авдеевке, где в минувшие выходные прилетевший будто из ниоткуда снаряд убил четырех мирных жителей. Администрация Порошенко даже использовала «Евровидение», чтобы повысить градус накала страстей. Однако виновников этих событий Киев ищет совсем не там, где нужно.

        Поздним вечером 13 мая в жилой дом в частном секторе Авдеевки прилетел одиночный артиллерийский снаряд. Он попал в строение со стороны двора, частично разрушил хозяйственную постройку и разорвался внутри. Погибло четыре человека: три женщины и мужчина.

        «Это единственный реальный козырь украинской армии»

        Украинское руководство обвинило в случившемся ДНР и ЛНР, завело уголовное дело по статье «Террористический акт» и показательно отменило визит президента Петра Порошенко на финал «Евровидения» (мол, не до музыки, когда люди гибнут). В свою очередь глава военно-гражданской администрации (ВГА) Донецкой области Павел Жебривский отменил празднование Дня Европы на подвластной ему территории.

        Интернет откликнулся предсказуемой и во многом искусственно разогнанной истерикой по поводу «террористов из ДЛНР». При этом уточнять, что Донецк и Ясиноватая в те дни также подверглись обстрелам, и там есть потери, было не принято.

        Когда накал достиг пика, глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографии с места попадания снаряда. Если смотреть на это с украинской стороны, лучше бы он этого не делал.

        Дело в том, что по характеру разрушений при помощи общедоступных технологий траектория полета снаряда вычисляется очень легко. Фасад дома вообще не поврежден, а снаряд вошел в тыльную стену с юго-западного направления. То есть выстрел был произведен как минимум из района села Первомайское, где располагается артдивизион 72-й бригады ВСУ.

        В Донецке не скрывают, что в минувшие выходные ВСН открывали огонь по позициям противника, в том числе из «Градов», но на совершенно ином участке фронта – на так называемой Светлодарской дуге. В свою очередь представители миссии ОБСЕ не подтвердили украинскую версию, что стрельба велась из населенного пункта Спартак, контролируемого ВСН.

        Со своей стороны замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин выдвинул версию, что обстрел велся из села Водяное, которое также контролирует украинская сторона, а стреляли боевики из «Правого сектора*». Как раз в Водяное, по данным разведки ДНР, в пятницу прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация».

        Вообще в последние дни ситуация с обстрелами сильно ухудшилась. Помимо Светлодарской дуги, серьезные артиллерийские дуэли шли в зоне ответственности ЛНР на трассе «Бахмутка» и на южном участке фронта, где продолжаются позиционные бои. В нарушении режима прекращения огня, помимо 72-й бригады, замечены 53-я омбр и 25-я воздушно-десантная бригада, с позиций которых прилетает до 400 снарядов в сутки. Ответный огонь ведется по опорным пунктам ВСУ, которые периодически удается сбить, но в целом конфигурация фронта не меняется.

        Трагедия в Авдеевке подается в украинском информационном пространстве настолько широко и настойчиво, что многие наблюдатели уже привязали ее к предстоящему раунду переговоров в Минске. Но анализ технической стороны дела свидетельствует не о целенаправленном обстреле отдельно стоящего дома, окруженного деревьями, а об ошибке артиллеристов 72-й бригады. Скорее всего, они вели огонь через Авдеевку по Крутой Балке – небольшому поселку, примыкающему к Ясиноватой, в последнее время превратившемуся в хронически горячую точку.

        Квалификация украинских артиллеристов невелика, и они значительно уступают в подготовке расчетам ВСН. Во многих случаях украинские артиллеристы набираются опыта прямо на передовой и не получают никакой специальной подготовки в тылу. В результате – множество «косяков», обстрелов собственных частей и населенных пунктов.

        Тем более что на этом участке фронта сложно не попасть хоть в кого-нибудь – это территория с множеством больших по площади (из-за обилия частных домов) населенных пунктов.

        Еще хуже история с минометами и АГС – пользоваться дальномерами практически никто не умеет, и мины сыплют куда попало в прямом смысле слова. А сейчас именно такого рода перестрелки – с применением минометов, АГС и снайперского огня – основная форма противостояния на застывшем позиционном фронте.

        Эпизодические вспышки с применением реактивной артиллерии сейчас редки и, как правило, вызваны конкретным событием, например постоянными попытками ВСУ закрепиться на новых позициях, создавая опорные пункты ближе к позициям ВСН в так называемой серой зоне.

        Таким образом, вероятность случайного попадания по своим или по населенным пунктам очень велика, особенно при боестолкновениях вокруг промзоны Авдеевки, поскольку украинская артиллерия может вести огонь по этой территории только через сам поселок. Снаряды летают в прямом смысле слова над головами людей, и малейший сбой в наведении или расчетах приводит к такого рода трагедиям.

        Отказаться же от обстрелов ствольной артиллерией в темное время суток ВСУ не могут, поскольку сохраняющаяся огневая мощь – это единственный реальный козырь украинской армии на передовой.

        Если эта ситуация будет сохраняться, то дальнейшие потери среди мирного населения неизбежны. Другое дело, что в Киеве очень легко переходят этическую грань, превращая войну в шоу, а человеческую трагедию – в фарс.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............