20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украина пытается выставить терактом ошибку своей артиллерии

        Траектория полета снаряда вычисляется довольно легко   15 мая 2017, 17:25
        Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стороны донбасского конфликта перекладывают друг на друга ответственность за трагедию в Авдеевке, где в минувшие выходные прилетевший будто из ниоткуда снаряд убил четырех мирных жителей. Администрация Порошенко даже использовала «Евровидение», чтобы повысить градус накала страстей. Однако виновников этих событий Киев ищет совсем не там, где нужно.

        Поздним вечером 13 мая в жилой дом в частном секторе Авдеевки прилетел одиночный артиллерийский снаряд. Он попал в строение со стороны двора, частично разрушил хозяйственную постройку и разорвался внутри. Погибло четыре человека: три женщины и мужчина.

        «Это единственный реальный козырь украинской армии»

        Украинское руководство обвинило в случившемся ДНР и ЛНР, завело уголовное дело по статье «Террористический акт» и показательно отменило визит президента Петра Порошенко на финал «Евровидения» (мол, не до музыки, когда люди гибнут). В свою очередь глава военно-гражданской администрации (ВГА) Донецкой области Павел Жебривский отменил празднование Дня Европы на подвластной ему территории.

        Интернет откликнулся предсказуемой и во многом искусственно разогнанной истерикой по поводу «террористов из ДЛНР». При этом уточнять, что Донецк и Ясиноватая в те дни также подверглись обстрелам, и там есть потери, было не принято.

        Когда накал достиг пика, глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографии с места попадания снаряда. Если смотреть на это с украинской стороны, лучше бы он этого не делал.

        Дело в том, что по характеру разрушений при помощи общедоступных технологий траектория полета снаряда вычисляется очень легко. Фасад дома вообще не поврежден, а снаряд вошел в тыльную стену с юго-западного направления. То есть выстрел был произведен как минимум из района села Первомайское, где располагается артдивизион 72-й бригады ВСУ.

        В Донецке не скрывают, что в минувшие выходные ВСН открывали огонь по позициям противника, в том числе из «Градов», но на совершенно ином участке фронта – на так называемой Светлодарской дуге. В свою очередь представители миссии ОБСЕ не подтвердили украинскую версию, что стрельба велась из населенного пункта Спартак, контролируемого ВСН.

        Со своей стороны замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин выдвинул версию, что обстрел велся из села Водяное, которое также контролирует украинская сторона, а стреляли боевики из «Правого сектора*». Как раз в Водяное, по данным разведки ДНР, в пятницу прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация».

        Вообще в последние дни ситуация с обстрелами сильно ухудшилась. Помимо Светлодарской дуги, серьезные артиллерийские дуэли шли в зоне ответственности ЛНР на трассе «Бахмутка» и на южном участке фронта, где продолжаются позиционные бои. В нарушении режима прекращения огня, помимо 72-й бригады, замечены 53-я омбр и 25-я воздушно-десантная бригада, с позиций которых прилетает до 400 снарядов в сутки. Ответный огонь ведется по опорным пунктам ВСУ, которые периодически удается сбить, но в целом конфигурация фронта не меняется.

        Трагедия в Авдеевке подается в украинском информационном пространстве настолько широко и настойчиво, что многие наблюдатели уже привязали ее к предстоящему раунду переговоров в Минске. Но анализ технической стороны дела свидетельствует не о целенаправленном обстреле отдельно стоящего дома, окруженного деревьями, а об ошибке артиллеристов 72-й бригады. Скорее всего, они вели огонь через Авдеевку по Крутой Балке – небольшому поселку, примыкающему к Ясиноватой, в последнее время превратившемуся в хронически горячую точку.

        Квалификация украинских артиллеристов невелика, и они значительно уступают в подготовке расчетам ВСН. Во многих случаях украинские артиллеристы набираются опыта прямо на передовой и не получают никакой специальной подготовки в тылу. В результате – множество «косяков», обстрелов собственных частей и населенных пунктов.

        Тем более что на этом участке фронта сложно не попасть хоть в кого-нибудь – это территория с множеством больших по площади (из-за обилия частных домов) населенных пунктов.

        Еще хуже история с минометами и АГС – пользоваться дальномерами практически никто не умеет, и мины сыплют куда попало в прямом смысле слова. А сейчас именно такого рода перестрелки – с применением минометов, АГС и снайперского огня – основная форма противостояния на застывшем позиционном фронте.

        Эпизодические вспышки с применением реактивной артиллерии сейчас редки и, как правило, вызваны конкретным событием, например постоянными попытками ВСУ закрепиться на новых позициях, создавая опорные пункты ближе к позициям ВСН в так называемой серой зоне.

        Таким образом, вероятность случайного попадания по своим или по населенным пунктам очень велика, особенно при боестолкновениях вокруг промзоны Авдеевки, поскольку украинская артиллерия может вести огонь по этой территории только через сам поселок. Снаряды летают в прямом смысле слова над головами людей, и малейший сбой в наведении или расчетах приводит к такого рода трагедиям.

        Отказаться же от обстрелов ствольной артиллерией в темное время суток ВСУ не могут, поскольку сохраняющаяся огневая мощь – это единственный реальный козырь украинской армии на передовой.

        Если эта ситуация будет сохраняться, то дальнейшие потери среди мирного населения неизбежны. Другое дело, что в Киеве очень легко переходят этическую грань, превращая войну в шоу, а человеческую трагедию – в фарс.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............