23 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельба произошла в Махачкале

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Макрону будет непросто сплотить французов»

        Одной из сложнейших для Макрона задач будет завоевание доверия французов   14 мая 2017, 20:46
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье Эммануэль Макрон вступил в должность президента Франции. Среди задач, которые он озвучил после инаугурации: не поддаться «диктату Путина», добиться равноправия с США и восстановить лидерство ЕС. Однако, отмечают эксперты, первостепенной задачей Макрона станет объединение и завоевание доверия собственных граждан, что будет крайне нелегко, учитывая оппозиционные настроения половины французов.

        Уступая свой пост Макрону, уже бывший президент Франсуа Олланд подчеркнул: «Я передаю власть не политическому оппоненту, это намного проще». Сам Макрон после завершения церемонии инаугурации в Елисейском дворце в Париже заявил, что приступит к работе уже вечером в воскресенье.

        «Во втором туре выборов люди голосовали за Макрона, не потому что поддерживали, а чтобы не дать пройти Марин Ле Пен»

        В понедельник глава французского государства выберет нового премьер-министра, а во вторник будет назначено новое правительство, сообщил агентству Reuters источник, близкий к окружению Макрона.

        Уже известно, что самую влиятельную должность в президентском окружении получит 44-летний Алекси Колер, который станет генсеком Елисейского дворца. Он был правой рукой Макрона, когда тот был министром экономики. Главой администрации Макрона назначат Патрика Строда. Советником нового президента во внешней политике станет Филипп Этьен. Его кандидатуру приветствуют особенно горячо. Бывший посол, 61-летний Этьен известен как в Брюсселе, так и в Берлине. «Это очень хорошая новость. Филипп авторитетен в делах ЕС и является сторонником франко-немецкой дружбы» – отметил в Twitter глава администрации президента Европейской комиссии Мартин Селмайер.

        «Курс на самостоятельность в рамках коллективного Запада»

        Среди первых обещаний Макрона – сделать ЕС более влиятельным. «Нам нужен более эффективный Европейский союз, более демократический, более политический, поскольку он является инструментом нашей мощи и нашего суверенитета», – подчеркнул он. Макрон заверил, что Франция будет выступать «на стороне свободы и солидарности в мире». Новый президент призвал сограждан объединиться, чтобы «вернуть французам веру в самих себя», и обещал, что «мир будет со вниманием прислушиваться» к Парижу.

        Пока же Макрон намерен более тесно сотрудничать со странами Евросоюза, чтобы легче пережить неизбежный выход Великобритании. Уже в понедельник Макрон собирается в Берлин. Ранее канцлер Ангела Меркель, приветствуя победу Макрона, отметила, что на него возложены «надежды миллионов французов, а также многих людей в Германии и по всей Европе».

        Эммануэль Макрон с супругой Брижит

        Вместе с Германией Франция будет искать «выход Евросоюза на устойчивое развитие», рассказал газете ВЗГЛЯД и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он напомнил, что в последних дебатах Макрон заявлял о намерении продолжить во внешней политике курс, который заложили Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. «Курс на самостоятельность Франции в рамках коллективного Запада», – подчеркнул эксперт.  

        Между тем не вся Европа вздыхает с облегчением после победы Макрона. Так, Польша и Венгрия теперь еще больше опасаются потерять свое положение в ЕС, отметили эксперты Reuters. Польша уже давно с тревогой наблюдала за изменениями в странах Евросоюза, опасаясь, что новые лидеры разрушат единый рынок, который был самым большим преимуществом для восточных стран.

        Теперь же вся власть может сосредоточиться в руках Берлина и Парижа, которые сократят финансовую поддержку, оказываемую ЕС менее богатым странам. Этот сценарий все более вероятен, учитывая поддержку идей Макрона Германией. Так что Будапешт и Варшава в скором времени могут оказаться вовсе исключены из круга избранных, принимающих решения стран. Польские чиновники уже открыто обвинили Макрона в двойных стандартах и в нарушении духа единого рынка.

        «Добиться равноправия с Трампом и не подчиниться диктату Путина»

        Что касается отношений с США, «Макрон вполне атлантист», эта тенденция уже давно нарастала: при Жаке Шираке, Николя Саркози и Франсуа Олланде, напомнил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров. 

        Для Макрона «трансатлантические связи – это залог безопасности и европейской, и мировой», подчеркнул и Федоров. Сам Макрон отмечал, что сотрудничество с США в течение послевоенных десятилетий «позволило сохранить мир и противостоять коммунистической угрозе».

        Однако Макрон заинтересован в тесном союзе с США не по принципу «хозяин – вассал»: «С учетом политики Трампа равноправие трудно будет выдержать, но тем не менее Макрон будет стремиться к этому», – указал Федоров. В целом во внешней политике Макрон продолжит курс Олланда. Так что и в отношении Ближнего Востока Франция продолжит идеи Барака Обамы и по-прежнему будет бороться с мировым терроризмом в рамках западной коалиции, добавил эксперт.

        Касательно России Макрон заявлял, что не готов плясать под дудку Путина, однако «ему все равно придется сообразовывать свои действия с такой державой, как Россия», подчеркнул Пивоваров. Он выразил надежду на работу дипломатии, напомнив, что Франция после войны с Наполеоном и Крымской войны всегда была союзником России.

        Отношение к России у Макрона прохладное, он считает, что нельзя идти на поводу у Москвы, надо отстаивать свои ценности и не поддаваться диктату Путина, напомнил и Федоров. Но тем не менее Макрон понимает, что нужно поддерживать диалог с Россией по ряду важнейших и острейшим мировых проблем, отметил эксперт.

        Шанс отыграться у Ле Пен на «третьих выборах»

        Новому лидеру-центристу предстоит объединить глубоко разделенную страну, страдающую от высокого уровня безработицы и растущих правых настроений, констатировала Al Jazeera. «Во втором туре выборов люди голосовали за него, чтобы не дать пройти Марин Ле Пен, а не потому что поддерживали его программу», – отметил агентству политический консультант Филипп Моро-Шевроле.

        Более 40% французов голосовало за крайне правых и крайне левых, а 25% вообще не пришли на избирательные участки во втором туре, напомнил и Федоров. Это показатель того, что большая часть граждан не доверяет Макрону. «Ему предстоит сплотить французское общество, завоевать его доверие, а это сделать будет очень непросто», – подчеркнул эксперт. Кроме того, объединять страну придется не в лучших экономических условиях. Внутри Франции безработица больше, чем в среднем в ЕС, напомнил Пивоваров.

        Между тем уже в июне Макрон столкнется с так называемым третьим раундом президентских выборов, когда страна выберет новый парламент, напомнила Al Jazeera. У самого Макрона нет партии. Так что неизвестно, сможет ли он создать свое президентское большинство, указал Пивоваров, подчеркнув, что для этого ему придется вертеться и «играть в игры». «Здесь у Марин Ле Пен появляются большие шансы отыграться», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............