21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Макрону будет непросто сплотить французов»

        Одной из сложнейших для Макрона задач будет завоевание доверия французов   14 мая 2017, 20:46
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье Эммануэль Макрон вступил в должность президента Франции. Среди задач, которые он озвучил после инаугурации: не поддаться «диктату Путина», добиться равноправия с США и восстановить лидерство ЕС. Однако, отмечают эксперты, первостепенной задачей Макрона станет объединение и завоевание доверия собственных граждан, что будет крайне нелегко, учитывая оппозиционные настроения половины французов.

        Уступая свой пост Макрону, уже бывший президент Франсуа Олланд подчеркнул: «Я передаю власть не политическому оппоненту, это намного проще». Сам Макрон после завершения церемонии инаугурации в Елисейском дворце в Париже заявил, что приступит к работе уже вечером в воскресенье.

        «Во втором туре выборов люди голосовали за Макрона, не потому что поддерживали, а чтобы не дать пройти Марин Ле Пен»

        В понедельник глава французского государства выберет нового премьер-министра, а во вторник будет назначено новое правительство, сообщил агентству Reuters источник, близкий к окружению Макрона.

        Уже известно, что самую влиятельную должность в президентском окружении получит 44-летний Алекси Колер, который станет генсеком Елисейского дворца. Он был правой рукой Макрона, когда тот был министром экономики. Главой администрации Макрона назначат Патрика Строда. Советником нового президента во внешней политике станет Филипп Этьен. Его кандидатуру приветствуют особенно горячо. Бывший посол, 61-летний Этьен известен как в Брюсселе, так и в Берлине. «Это очень хорошая новость. Филипп авторитетен в делах ЕС и является сторонником франко-немецкой дружбы» – отметил в Twitter глава администрации президента Европейской комиссии Мартин Селмайер.

        «Курс на самостоятельность в рамках коллективного Запада»

        Среди первых обещаний Макрона – сделать ЕС более влиятельным. «Нам нужен более эффективный Европейский союз, более демократический, более политический, поскольку он является инструментом нашей мощи и нашего суверенитета», – подчеркнул он. Макрон заверил, что Франция будет выступать «на стороне свободы и солидарности в мире». Новый президент призвал сограждан объединиться, чтобы «вернуть французам веру в самих себя», и обещал, что «мир будет со вниманием прислушиваться» к Парижу.

        Пока же Макрон намерен более тесно сотрудничать со странами Евросоюза, чтобы легче пережить неизбежный выход Великобритании. Уже в понедельник Макрон собирается в Берлин. Ранее канцлер Ангела Меркель, приветствуя победу Макрона, отметила, что на него возложены «надежды миллионов французов, а также многих людей в Германии и по всей Европе».

        Эммануэль Макрон с супругой Брижит

        Вместе с Германией Франция будет искать «выход Евросоюза на устойчивое развитие», рассказал газете ВЗГЛЯД и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он напомнил, что в последних дебатах Макрон заявлял о намерении продолжить во внешней политике курс, который заложили Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. «Курс на самостоятельность Франции в рамках коллективного Запада», – подчеркнул эксперт.  

        Между тем не вся Европа вздыхает с облегчением после победы Макрона. Так, Польша и Венгрия теперь еще больше опасаются потерять свое положение в ЕС, отметили эксперты Reuters. Польша уже давно с тревогой наблюдала за изменениями в странах Евросоюза, опасаясь, что новые лидеры разрушат единый рынок, который был самым большим преимуществом для восточных стран.

        Теперь же вся власть может сосредоточиться в руках Берлина и Парижа, которые сократят финансовую поддержку, оказываемую ЕС менее богатым странам. Этот сценарий все более вероятен, учитывая поддержку идей Макрона Германией. Так что Будапешт и Варшава в скором времени могут оказаться вовсе исключены из круга избранных, принимающих решения стран. Польские чиновники уже открыто обвинили Макрона в двойных стандартах и в нарушении духа единого рынка.

        «Добиться равноправия с Трампом и не подчиниться диктату Путина»

        Что касается отношений с США, «Макрон вполне атлантист», эта тенденция уже давно нарастала: при Жаке Шираке, Николя Саркози и Франсуа Олланде, напомнил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров. 

        Для Макрона «трансатлантические связи – это залог безопасности и европейской, и мировой», подчеркнул и Федоров. Сам Макрон отмечал, что сотрудничество с США в течение послевоенных десятилетий «позволило сохранить мир и противостоять коммунистической угрозе».

        Однако Макрон заинтересован в тесном союзе с США не по принципу «хозяин – вассал»: «С учетом политики Трампа равноправие трудно будет выдержать, но тем не менее Макрон будет стремиться к этому», – указал Федоров. В целом во внешней политике Макрон продолжит курс Олланда. Так что и в отношении Ближнего Востока Франция продолжит идеи Барака Обамы и по-прежнему будет бороться с мировым терроризмом в рамках западной коалиции, добавил эксперт.

        Касательно России Макрон заявлял, что не готов плясать под дудку Путина, однако «ему все равно придется сообразовывать свои действия с такой державой, как Россия», подчеркнул Пивоваров. Он выразил надежду на работу дипломатии, напомнив, что Франция после войны с Наполеоном и Крымской войны всегда была союзником России.

        Отношение к России у Макрона прохладное, он считает, что нельзя идти на поводу у Москвы, надо отстаивать свои ценности и не поддаваться диктату Путина, напомнил и Федоров. Но тем не менее Макрон понимает, что нужно поддерживать диалог с Россией по ряду важнейших и острейшим мировых проблем, отметил эксперт.

        Шанс отыграться у Ле Пен на «третьих выборах»

        Новому лидеру-центристу предстоит объединить глубоко разделенную страну, страдающую от высокого уровня безработицы и растущих правых настроений, констатировала Al Jazeera. «Во втором туре выборов люди голосовали за него, чтобы не дать пройти Марин Ле Пен, а не потому что поддерживали его программу», – отметил агентству политический консультант Филипп Моро-Шевроле.

        Более 40% французов голосовало за крайне правых и крайне левых, а 25% вообще не пришли на избирательные участки во втором туре, напомнил и Федоров. Это показатель того, что большая часть граждан не доверяет Макрону. «Ему предстоит сплотить французское общество, завоевать его доверие, а это сделать будет очень непросто», – подчеркнул эксперт. Кроме того, объединять страну придется не в лучших экономических условиях. Внутри Франции безработица больше, чем в среднем в ЕС, напомнил Пивоваров.

        Между тем уже в июне Макрон столкнется с так называемым третьим раундом президентских выборов, когда страна выберет новый парламент, напомнила Al Jazeera. У самого Макрона нет партии. Так что неизвестно, сможет ли он создать свое президентское большинство, указал Пивоваров, подчеркнув, что для этого ему придется вертеться и «играть в игры». «Здесь у Марин Ле Пен появляются большие шансы отыграться», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............