21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Главе украинского МИДа разрешили подержаться за краешек стола Трампа

        Киевские телеканалы на полном серьезе обсуждают, мог ли Климкин попасть к Трампу за 30 тысяч долларов   12 мая 2017, 21:05
        Фото: twitter.com/pavloklimkin
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Видимо, атмосфера тотальной коррупции насквозь пронизала Украину. Только этим можно объяснить успех скандальных слухов о том, что министр иностранных дел Климкин попал на аудиенцию к Трампу за деньги. На самом деле есть куда более правдоподобные версии по поводу того, почему именно глава украинского МИДа попал в Овальный кабинет вскоре после того, как оттуда вышел его российский коллега.

        Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне пробыл в Овальном кабинете – по некоторым данным – считаные минуты. Но шумиха вокруг этой встречи продолжается уже вторые сутки.

        «Может быть один из параграфов договора о том, что фирма будет лишь способствовать организации встреч с американскими политиками высокого уровня»

        Сам Климкин и его соратники говорят о том, что встреча стала символом солидарности новой администрации с Украиной. Однако оппоненты указывают на многочисленные признаки того, что Трамп принимал Климкина для совершенно других, собственных целей. Никаких переговоров не было, а судя по фотографии, министру лишь разрешили подойти и подержаться за край стола президента США.

        А депутат Верховной рады Андрей Артеменко в четверг вызвал сенсацию, сообщив, будто Трамп согласился на аудиенцию просто за деньги. Депутат даже назвал сумму – 400 тысяч долларов – и продолжительность встречи: шесть минут. По данным Артеменко, деньги получили неназванные лоббисты-посредники. Вероятно, Артеменко имеет в виду американскую лоббистскую и консалтинговую фирму BGR Group. Как сообщала пресса, в декабре власти Украины наняли ее для установления связей с Трампом. Впрочем, уже тогда источники называли BGR Group «очень дорогой» компанией, которая за сумму порядка 5 млн долларов «только коленку может показать».

        Беглый депутат не приводит никаких улик, однако обещает, что его слова подтвердятся не позднее чем через полгода, когда минюст США обнародует регулярный отчет о поступлениях от лоббистов.

        Самого Артеменко трудно назвать беспристрастным источником информации. Как раз накануне вечером Высший админсуд Украины открыл производство по его иску к президенту страны Петру Порошенко. Ранее президент лишил его гражданства, и теперь Артеменко, который формально еще остается депутатом, хотя и живет теперь в Канаде, просит суд восстановить его в гражданстве.

        Но история с «купленной аудиенцией» уже и без Артеменко зажила своей жизнью – и вот уже киевский телеканал «112» назвал другую сумму: 30 тысяч долларов. Версия, однако, выглядит совсем уж неправдоподобно. Если для рядового украинца это большие деньги, то по меркам лично Трампа или окружения в Белом доме – копейки.

        В пятницу своим мнением о встрече поделился бывший пресс-секретарь МИД Украины (времен правления Януковича) Олег Волошин. «А Климкину позволили обменяться парой фраз с Трампом. Причем даже сесть не предложили. Это что угодно, но не переговоры. Зато Трамп получил возможность сделать этот чудесный твит», – сказал бывший дипломат украинским «Вестям».

        По мнению Волошина, Трамп решил сфотографироваться вместе с Климкиным, чтобы прикрыть свою встречу с его российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась в среду. Встреча с Лавровым продолжалась 40 минут и представляла собой полноценный диалог. Однако в своем «Твиттере» Трамп изобразил обе встречи как равноценные, а себя – в роли арбитра, который пытается примирить между собой Москву и Киев.

        Кстати, портал НСН спросил представителя МИД России Марию Захарову, не вносилась ли плата и за встречу Сергея Лаврова с Трампом. «Я думаю, это прекрасный вопрос для разминки игр КВН», – отшутилась Захарова.

        «С российским гостем американский президент провел полноценные переговоры. Павла Климкина же в расписании Дональда Трампа за 10 мая вообще нет, зато встреча с главой МИД Украины числится в графике вице-президента Майка Пенса, – отметила в пятницу газета «Коммерсантъ». – По окончании переговоров Майк Пенс и Павел Климкин на несколько минут зашли в Овальный кабинет».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Волошин рассказал, что никто в здравом уме не станет официально публиковать фотографии дипломатов, один из которых сидит, а другой стоит – как правило, публикуются снимки, на которых политики ведут равноправную беседу. Волошин пришел к выводу, что украинскому министру в Овальном кабинете даже не предложили сесть.

        Кроме того, на переговорах, кроме Климкина и посла Украины в США, больше никого не было, напомнил Волошин, то есть нельзя говорить о делегации. «На встрече Трампа с Лавровым была полноценная делегация и с американской, и с российской сторон. Более того, никто не отрицает, даже в Киеве, что Климкин не вел переговоры с Трампом. То есть ему позволили подойти, Трамп встал, пожал руку, потом сел. Вся встреча, насколько я понимаю, уложилась от силы в 10 минут», – сказал Волошин. Он отметил также, что Климкина никто не приглашал к Трампу, «это не была специально оговоренная встреча».

        Волошин предполагает, что все это было сделано для прикрытия встречи Трампа с Лавровым. «По сути, Климкина использовали, чтобы нивелировать негатив от того, что Трамп встречается с Лавровым, на фоне скандала с увольнением главы ФБР, который вел расследование о связях с Россией. Климкин удачно подвернулся тут», – уверен Волошин. Он не исключает, что теперь американский президент «на десять минут» встретится и с Порошенко и «скажет, что ведет переговоры со всеми». 

        Утверждения Артеменко о том, что Трамп взял деньги за встречу, Волошин отказался комментировать. «Не берусь судить, не хочу гадать». По его мнению, «здесь было больше политики, нежели лоббистских усилий». Более того, если к организации встречи и привлекались лоббисты, «то это глупо, потому что использовали лоббистов, чтобы, по сути, помочь Трампу договариваться с Россией».

        Климкин: лоббистами не пользуюсь

        Сам Климкин уже опроверг сообщения о том, что он прибегал к помощи лоббистов. «Я по определению – и это мой принцип – не использую никаких лоббистов или других для организации каких-либо встреч. Как по мне, это была очень содержательная встреча, которую президент Трамп начал с того, какая ситуация на Украине», – заявил министр.

        Глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин тоже не верит информации беглого депутата Артеменко. «Это была бы авантюрная задача. И ни одна лоббистская фирма за это не возьмется». Многие страны мира, в том числе и Россия, по его словам, пользуются услугами таких фирм, но конкретно вносить в договор с лоббистами пункт о встрече с президентом «конечно, нереально», полагает Злобин.

        «Продвижение интересов того или иного государства – это популярная лоббистская задача. В рамках этой задачи может быть один из параграфов договора о том, что фирма будет лишь способствовать организации встреч с американскими политиками высокого уровня», – сказал Злобин газете ВЗГЛЯД. Даже Трамп, который зарекомендовал себя разрушителем разных традиций, «за деньги аудиенции не дает, сам ничего не получает», уверен политолог.

        «Речь идет о том, что лоббистская фирма берет на себя задачу доказать тому или иному политику, что ему зачем-то надо встретиться с такими-то политиками из-за рубежа. Фирма может, например, связаться с аппаратом политика и представить соответствующую аргументацию, почему это может быть важно именно этому политику. Напрямую, конечно, никто денег не получает, и все это проходит через банковские процедуры. Иногда кто-то рискует за наличку это организовать, периодически возникают скандалы, и люди получают долгие тюремные сроки», – пояснил эксперт.

        Супруги Клинтон: деньги не пахнут 

        О размахе лоббистской системы США газета ВЗГЛЯД уже не раз писала. Последний грандиозный скандал потряс вашингтонские коридоры власти полтора года назад, когда выяснилось, что Фонд Клинтонов принимал пожертвования даже из КНДР. О том, что Клинтоны брали деньги и арабских шейхов, и российских компаний, было и так известно. Взамен Клинтоны оказывали благотворителям услуги, в том числе и в то время, когда Хиллари возглавляла американскую дипломатию.

        Злобин по этому поводу отмечает, что формально Хиллари не имела отношения к фонду, зато фонд был связан с ее мужем. «Культура лоббизма удобна всем: политикам, в том числе и конгрессменам, клиентам этих фирм. Эта деятельность регулируется законом и приносит прибыли бюджету, хотя есть и те, кто называет ее политической коррупцией», – отметил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............