20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины заявили о «серьезных проблемах» с внешними долгами

        Главная тема


        США расширили список «российского покаяния»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Главе украинского МИДа разрешили подержаться за краешек стола Трампа

        Киевские телеканалы на полном серьезе обсуждают, мог ли Климкин попасть к Трампу за 30 тысяч долларов   12 мая 2017, 21:05
        Фото: twitter.com/pavloklimkin
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Видимо, атмосфера тотальной коррупции насквозь пронизала Украину. Только этим можно объяснить успех скандальных слухов о том, что министр иностранных дел Климкин попал на аудиенцию к Трампу за деньги. На самом деле есть куда более правдоподобные версии по поводу того, почему именно глава украинского МИДа попал в Овальный кабинет вскоре после того, как оттуда вышел его российский коллега.

        Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне пробыл в Овальном кабинете – по некоторым данным – считаные минуты. Но шумиха вокруг этой встречи продолжается уже вторые сутки.

        «Может быть один из параграфов договора о том, что фирма будет лишь способствовать организации встреч с американскими политиками высокого уровня»

        Сам Климкин и его соратники говорят о том, что встреча стала символом солидарности новой администрации с Украиной. Однако оппоненты указывают на многочисленные признаки того, что Трамп принимал Климкина для совершенно других, собственных целей. Никаких переговоров не было, а судя по фотографии, министру лишь разрешили подойти и подержаться за край стола президента США.

        А депутат Верховной рады Андрей Артеменко в четверг вызвал сенсацию, сообщив, будто Трамп согласился на аудиенцию просто за деньги. Депутат даже назвал сумму – 400 тысяч долларов – и продолжительность встречи: шесть минут. По данным Артеменко, деньги получили неназванные лоббисты-посредники. Вероятно, Артеменко имеет в виду американскую лоббистскую и консалтинговую фирму BGR Group. Как сообщала пресса, в декабре власти Украины наняли ее для установления связей с Трампом. Впрочем, уже тогда источники называли BGR Group «очень дорогой» компанией, которая за сумму порядка 5 млн долларов «только коленку может показать».

        Беглый депутат не приводит никаких улик, однако обещает, что его слова подтвердятся не позднее чем через полгода, когда минюст США обнародует регулярный отчет о поступлениях от лоббистов.

        Самого Артеменко трудно назвать беспристрастным источником информации. Как раз накануне вечером Высший админсуд Украины открыл производство по его иску к президенту страны Петру Порошенко. Ранее президент лишил его гражданства, и теперь Артеменко, который формально еще остается депутатом, хотя и живет теперь в Канаде, просит суд восстановить его в гражданстве.

        Но история с «купленной аудиенцией» уже и без Артеменко зажила своей жизнью – и вот уже киевский телеканал «112» назвал другую сумму: 30 тысяч долларов. Версия, однако, выглядит совсем уж неправдоподобно. Если для рядового украинца это большие деньги, то по меркам лично Трампа или окружения в Белом доме – копейки.

        В пятницу своим мнением о встрече поделился бывший пресс-секретарь МИД Украины (времен правления Януковича) Олег Волошин. «А Климкину позволили обменяться парой фраз с Трампом. Причем даже сесть не предложили. Это что угодно, но не переговоры. Зато Трамп получил возможность сделать этот чудесный твит», – сказал бывший дипломат украинским «Вестям».

        По мнению Волошина, Трамп решил сфотографироваться вместе с Климкиным, чтобы прикрыть свою встречу с его российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась в среду. Встреча с Лавровым продолжалась 40 минут и представляла собой полноценный диалог. Однако в своем «Твиттере» Трамп изобразил обе встречи как равноценные, а себя – в роли арбитра, который пытается примирить между собой Москву и Киев.

        Кстати, портал НСН спросил представителя МИД России Марию Захарову, не вносилась ли плата и за встречу Сергея Лаврова с Трампом. «Я думаю, это прекрасный вопрос для разминки игр КВН», – отшутилась Захарова.

        «С российским гостем американский президент провел полноценные переговоры. Павла Климкина же в расписании Дональда Трампа за 10 мая вообще нет, зато встреча с главой МИД Украины числится в графике вице-президента Майка Пенса, – отметила в пятницу газета «Коммерсантъ». – По окончании переговоров Майк Пенс и Павел Климкин на несколько минут зашли в Овальный кабинет».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Волошин рассказал, что никто в здравом уме не станет официально публиковать фотографии дипломатов, один из которых сидит, а другой стоит – как правило, публикуются снимки, на которых политики ведут равноправную беседу. Волошин пришел к выводу, что украинскому министру в Овальном кабинете даже не предложили сесть.

        Кроме того, на переговорах, кроме Климкина и посла Украины в США, больше никого не было, напомнил Волошин, то есть нельзя говорить о делегации. «На встрече Трампа с Лавровым была полноценная делегация и с американской, и с российской сторон. Более того, никто не отрицает, даже в Киеве, что Климкин не вел переговоры с Трампом. То есть ему позволили подойти, Трамп встал, пожал руку, потом сел. Вся встреча, насколько я понимаю, уложилась от силы в 10 минут», – сказал Волошин. Он отметил также, что Климкина никто не приглашал к Трампу, «это не была специально оговоренная встреча».

        Волошин предполагает, что все это было сделано для прикрытия встречи Трампа с Лавровым. «По сути, Климкина использовали, чтобы нивелировать негатив от того, что Трамп встречается с Лавровым, на фоне скандала с увольнением главы ФБР, который вел расследование о связях с Россией. Климкин удачно подвернулся тут», – уверен Волошин. Он не исключает, что теперь американский президент «на десять минут» встретится и с Порошенко и «скажет, что ведет переговоры со всеми». 

        Утверждения Артеменко о том, что Трамп взял деньги за встречу, Волошин отказался комментировать. «Не берусь судить, не хочу гадать». По его мнению, «здесь было больше политики, нежели лоббистских усилий». Более того, если к организации встречи и привлекались лоббисты, «то это глупо, потому что использовали лоббистов, чтобы, по сути, помочь Трампу договариваться с Россией».

        Климкин: лоббистами не пользуюсь

        Сам Климкин уже опроверг сообщения о том, что он прибегал к помощи лоббистов. «Я по определению – и это мой принцип – не использую никаких лоббистов или других для организации каких-либо встреч. Как по мне, это была очень содержательная встреча, которую президент Трамп начал с того, какая ситуация на Украине», – заявил министр.

        Глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин тоже не верит информации беглого депутата Артеменко. «Это была бы авантюрная задача. И ни одна лоббистская фирма за это не возьмется». Многие страны мира, в том числе и Россия, по его словам, пользуются услугами таких фирм, но конкретно вносить в договор с лоббистами пункт о встрече с президентом «конечно, нереально», полагает Злобин.

        «Продвижение интересов того или иного государства – это популярная лоббистская задача. В рамках этой задачи может быть один из параграфов договора о том, что фирма будет лишь способствовать организации встреч с американскими политиками высокого уровня», – сказал Злобин газете ВЗГЛЯД. Даже Трамп, который зарекомендовал себя разрушителем разных традиций, «за деньги аудиенции не дает, сам ничего не получает», уверен политолог.

        «Речь идет о том, что лоббистская фирма берет на себя задачу доказать тому или иному политику, что ему зачем-то надо встретиться с такими-то политиками из-за рубежа. Фирма может, например, связаться с аппаратом политика и представить соответствующую аргументацию, почему это может быть важно именно этому политику. Напрямую, конечно, никто денег не получает, и все это проходит через банковские процедуры. Иногда кто-то рискует за наличку это организовать, периодически возникают скандалы, и люди получают долгие тюремные сроки», – пояснил эксперт.

        Супруги Клинтон: деньги не пахнут 

        О размахе лоббистской системы США газета ВЗГЛЯД уже не раз писала. Последний грандиозный скандал потряс вашингтонские коридоры власти полтора года назад, когда выяснилось, что Фонд Клинтонов принимал пожертвования даже из КНДР. О том, что Клинтоны брали деньги и арабских шейхов, и российских компаний, было и так известно. Взамен Клинтоны оказывали благотворителям услуги, в том числе и в то время, когда Хиллари возглавляла американскую дипломатию.

        Злобин по этому поводу отмечает, что формально Хиллари не имела отношения к фонду, зато фонд был связан с ее мужем. «Культура лоббизма удобна всем: политикам, в том числе и конгрессменам, клиентам этих фирм. Эта деятельность регулируется законом и приносит прибыли бюджету, хотя есть и те, кто называет ее политической коррупцией», – отметил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............