22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела санкции против политических партий и ЦИК России

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Россия выдержала американскую «разведку боем»

        Тиллерсон рассказал о своих переговорах с Лавровым и Путиным в Москве   28 апреля 2017, 17:01
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госсекретарь США вновь поделился итогами своей поездки в Москву, во время которой он провел переговоры и с Сергеем Лавровым, и с Владимиром Путиным. «Мы ничего не решили», – заявил он. В контексте происходящих на мировой сцене в последние дни событий его признание можно понимать только вполне определенным образом.

        Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

        «Все четче проявляется образ президента Трампа как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления»

        Сначала пресс-служба Белого дома опубликовала доклад, посвященный первым ста дням Дональда Трампа в Овальном кабинете. Среди прочих его достижений была отмечена «изоляция России в ООН». Видимо, речь идет о вето, которое Россия наложила на резолюцию по Сирии в полном одиночестве – без поддержки Китая.

        А затем госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал в интервью, что в ходе его недавнего визита в Москву не было достигнуто никаких результатов – «мы ничего не решили».

        Это можно было бы интерпретировать в крайне негативном для России ключе, тем более что на Трампа возлагались большие надежды в смысле улучшения российско-американских отношений. Однако все познается в сравнении, и для лучшего понимания ситуации стоит оценить, что происходит в отношениях Штатов с другими странами в данный момент.

        Вот несколько свежих новостей.

        Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за размещение в стране американских систем ПРО THAAD, которые должны защитить ее от КНДР. А после того как Сеул отказался от этого «щедрого предложения», президент США пригрозил расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, заключенное несколько лет назад и приведшее среди прочего к двукратному увеличению торгового дефицита США с этой страной.

        Рекс Тиллерсон заявил, что Китай готов ввести санкции в случае нового ядерного испытания КНДР. Пекин на момент написания статьи никак не прокомментировал данное заявление. Это тем более показательно, учитывая, что, как и в случае с резолюцией по Сирии, именно Россия заблокировала принятие в Совбезе ООН резолюции по КНДР.

        Как известно, Пекин связан с Пхеньяном куда более тесными отношениями, чем Москва, но, получается, у него не хватает ресурсов, возможностей и воли выступить в данном вопросе против Вашингтона. А оглашение американским госсекретарем решения Китая о возможном введении санкций против КНДР выглядит унизительным для Пекина и намекает на то, что администрации Трампа удалось продавить китайские власти как минимум по некоторым вопросам.

        Европа пока не попробовала на себе жесткий прессинг Трампа в полную силу. Пока речь идет об отдельных инициативах и заявлениях. Например, как известно, Трамп регулярно высказывается, что Европа должна платить куда больше за военную защиту, которую ей предоставляют Штаты. Теперь к этому добавились слухи, что Вашингтон может потребовать от Берлина и Парижа увеличить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату. Кроме того, произошла утечка, что США могут запретить провоз на борту самолетов, летящих к ним из Европы, крупных электронных устройств. Учитывая недавнюю встречу Ангелы Меркель с Иванкой Трамп по приглашению первой, похоже, Европа уже готова к уступкам по возможным требованиям Белого дома.

        Все четче проявляется образ президента Трампа на международной арене как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления и рискованных провокаций, а также предпочитающего тактику финансово-силового шантажа.

        На фоне прогибающихся под давлением Белого дома великих держав особняком стоит Россия, в отношении которой было прямо заявлено: ни о чем договориться не удалось.

        Это выглядит откровенным признанием Вашингтона, что Москва не поддалась на давление и провокации (в частности, речь идет об истории с химической атакой и ракетным ударом по авиабазе Шайрат), ни на йоту не уступив своих позиций.

        В этом контексте «изоляция России в ООН» выглядит стандартной формулой-отговоркой, когда сказать нечего, а сказать хоть что-нибудь надо.

        Судя по всему, в Москве именно так все происходящее и воспринимают. В частности, свежее интервью главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в очередной раз транслирует безмятежную позицию России в отношении США: да, сейчас двухсторонние отношения находятся на низшей точке, но они неизбежно улучшатся, надо только подождать.

        Россия уверенно выдержала первую «разведку боем» Трампа и получила передышку, пока Белый дом занят усилением давления на не столь стойкие державы и извлечением из этого бонусов для себя. Для взаимоотношений с Кремлем Вашингтону теперь придется придумать что-то иное.

        Ну а Россия пока подождет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............