13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число возможных российских участников ОИ-2018

        Главная тема


        У ХАМАС нет сил для интифады

        «мы победили»


        Трамп назвал США победителем ИГ в Сирии и Ираке

        «важно создавать условия»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Иран выбирает оппонента Трампу

        Фаворит иранских выборов, ставленник консервативного духовенства Эбрахим Раиси лишен симпатий к Западу и настороженно относится к России   21 апреля 2017, 13:45
        Фото: Vahid Salemi/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перед майскими выборами нового президента Ирана определился фаворит. Это, по мнению Запада, не действующий президент Хасан Роухани и не вычеркнутый аятоллой из числа кандидатов экс-президент Махмуд Ахмадинежад. Консерватор Эбрахим Раиси, которому прочат победу, не доверяет ни Западу, ни России – и таково, по мнению экспертов, общее мнение иранской элиты.

        В выборах президента Ирана, которые состоятся в мае, участвуют шесть кандидатов. В их числе – действующий президент исламской республики Хасан Роухани. Но, судя по оценке СМИ, в том числе The Financial Times, фаворитом гонки является не умеренный реформатор Роухани. Предпочтения отдаются консерватору Эбрахиму Раиси, на которого сделали ставку силовики, в том числе «Корпус стражей исламской революции» (КСИР).

        «Эбрахим Раиси говорит: «Русские не исполнят, что обещают, а Запад точно обманет»

        При этом другой известный ультраконсерватор, экс-президент Махмуд Ахмадинежад, хотевший вновь посоревноваться за президентское кресло, вообще не был допущен к выборам. Ранее стало известно, что верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, не рекомендовал Ахмадинежаду идти на выборы.

        Президентская гонка по-ирански

        Поясним, что президент Ирана не является главой государства, однако он и не номинальная фигура, подобно президентам в некоторых парламентских республиках. Президент исламской республики фактически исполняет функции премьер-министра (должности главы правительства в Иране нет), он координирует текущую политику. Но верховная власть принадлежит высшему руководителю (рахбару), духовному лицу. В настоящий момент это аятолла Али Хаменеи, преемник основателя исламской республики аятоллы Хомейни. Высший руководитель, кроме всего прочего – верховный главнокомандующий, которому напрямую подчиняется КСИР.

        Позиция высшего руководителя хоть и политическая, «но в очень большой степени это скорее верховный арбитр, который соблюдает правила игры в некоторых высших интересах, чем непосредственно критический игрок», пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

        Процедура выборов президента также отличается от принятой в большинстве стран мира. Штаб по проведению выборов при МВД Ирана регистрирует желающих участвовать в выборах. Это в данном случае произошло на прошлой неделе, когда штаб в течение пяти дней регистрировал потенциальных кандидатов; в список вошло 1636 человек – 1499 мужчин и 137 женщин.

        Далее Наблюдательный совет, в который входят исламские правоведы и представители высшего шиитского духовенства, рассматривает каждую из этих кандидатур и выбирает наиболее достойных. Махмуд Ахмадинежад, подавший заявку на равных, в это число не вошел.

        Выбор между рапирой и дубиной

        Али Хаменеи «очень косвенно оказывает влияние», в том числе и на выборы, поясняет Саид Гафуров. «Цель его – нахождение компромисса между политическими силами, а не победа кого-то», – добавил собеседник.

        «Гарантии в Иране на выборах победы конкретного человека не бывает, интрига всегда идет до самого конца», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        Но к нынешним выборам аятолла проявляет весьма активный интерес. И, похоже, на сей раз арбитр демонстрирует симпатии и антипатии. В марте западные СМИ отмечали, что Хаменеи с приближением выборов все больше критикует умеренного президента Роухани.

        В упрек действующему президенту ставилось то, что после ядерной сделки 2015 года экономика Ирана так и не испытала ожидаемый рост. Аятолла Хаменеи хотя и одобрил сделку с «шестеркой», возглавляемой Бараком Обамой, но выражал опасения в отношении любого шага к сближению с США, называя американцев «двуличными и злобными». То, что «открытие Ирана миру» не привело к серьезному росту инвестиций, было использовано для критики консерваторами – оппонентами Роухани.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Позиции «соавтора» ядерной сделки Роухани были подорваны и после избрания Дональда Трампа. Новый президент США намерен разорвать соглашение, заключенное Обамой с Ираном, и демонстративно ужесточает политику Вашингтона в отношении Тегерана. Это подтверждает вывод Хаменеи о «двуличных и злобных американцах».

        «Роухани сделал ставку на Запад, она частично сыграла, частично нет, – отметил Саид Гафуров. – Но скорее люди там недовольны, говорят: мы слишком сильно «подвинулись». Хотя сирийские события показали, что не слишком сильно».

        Но аятолла не сделал ставку и на ультраконсерватора Ахмадинежада. Как отмечали эксперты, жесткое противостояние с Западом, которое вел Ахмадинежад, будучи президентом, не тождественно собственно позиции «режима иранских аятолл». Как ранее пояснял Евгений Сатановский, приход в 2013 году умеренного Роухани на смену радикалу Ахмадинежаду на деле указывал именно на это: «Старый религиозный истеблишмент сдавил брутальное светское крыло КСИР, которое предпочитало действовать не рапирой, а дубиной и много чего напортило». А перед нынешними выборами с Ахмадинежадом «вообще не очень корректно поступают, потому что считают, что он слишком неприемлем для кое-кого, для некоторых западных партнеров, и если он придет, то начнется война», считает Саид Гафуров.

        Выразитель общего мнения

        Эбрахим Раиси (которого Запад называет фаворитом гонки) – ставленник консервативного духовенства, поясняет Сатановский. Одновременно, как было сказано выше, у него хорошие отношения со «стражами революции». Это большой плюс для этого кандидата.

        Что касается внешнеполитических воззрений Раиси, то он лишен симпатий к Западу и настороженно относится к России. «Он говорит: «Русские не исполнят, что обещают, а Запад точно обманет», – указал Гафуров. – Эта позиция в Иране общая». Эбрахим Раиси выражает общеконсервативную точку зрения. А все претенденты, включая Раиси – консервативного направления, отмечает Евгений Сатановский. «Умеренные, неумеренные – это уже второй вопрос. Но на сегодняшний момент только консерваторы имеют шансы пройти на высшие посты в Иране», – указал собеседник.

        Победа Раиси над соперниками-консерваторами вовсе не предопределена. По мнению Саида Гафурова, какие-то опросы, где Раиси назвали фаворитом, возможно, и проводят, но они могут быть «частью политических технологий». Кроме того, в дело вмешивается не совсем политический фактор.

        Болезнь как главная интрига

        «Мнение высшего руководителя Хаменеи, конечно, важно. Но Хаменеи сейчас чрезвычайно плох», – отмечает Сатановский.

        Госпитализация иранского лидера в марте 2015 года уже была поводом для спекуляций. Уже тогда обсуждался вопрос о возможном преемнике рахбара и о том, будет ли он консерватором или реформистом. Если Хаменеи уйдет, то Раиси будет одним из главных претендентов на пост рахбара, а не президента, указывает Евгений Сатановский. «Все может поменяться. Там не линейная интрига», – отмечает собеседник.

        Хаменеи настоятельно советовал Ахмадинежаду не выдвигать свою кандидатуру на выборы, однако тот ослушался, констатирует Сатановский. «Видимо, опять-таки возбужденный тем, что рахбар, если все соответствует слухам, чрезвычайно плох», – не исключил Сатановский. Однако Наблюдательному совету нецелесообразно раскалывать иранскую элиту. «Она и так расколота», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............