24 января, среда  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Россия вернула себе сословие воинов

Андрей Бабицкий, журналист
Казалось бы, изменение формы ответа командиру в армии с «Служу Российской Федерации!» на «Служу России!» – это какая-то никчемная малость, прихоть властителя. Между тем в этом решении неожиданно открывается бездна смысла. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дональд Трамп готовится к «ограниченной ядерной войне»

Дмитрий Родионов, политолог
Казалось бы, кризис вокруг Корейского полуострова начал худо-бедно разрешаться. Северная и Южная Корея уже договорились о том, что северяне примут участие в Олимпиаде, пройдут на открытии одной колонной. Но не тут-то было. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль призвал избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады

        Главная тема


        Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

        игры в Пхенчхане


        Министр спорта оценил возможность бойкота Олимпиады

        доклад омбудсмена


        В бурятских школах распространилась арестантская субкультура

        операция в сирии


        National Interest узнало о новых способностях бомбардировщика Ту-95

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Россия остается единственной темой в попытках Киева достучаться до Запада

        Петр Порошенко обвинил Россию в создании альтернативной реальности   19 апреля 2017, 21:30
        Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент в ходе поездки в Великобританию выдал очередной букет высказываний, каждое из которых служит разоблачением политической демагогии Киева. Чего стоит только попытка продать британцам антироссийскую пропаганду в контексте, прямо напоминающем о теснейшем сотрудничестве Лондона и Москвы.

        Украина и ее государственные деятели все больше занимают в российской медийной повестке место шута-ветерана. Все их «фирменные» шутки давно известны и уже несколько набили оскомину публике.

        «Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов»

        Но мимо очередной «хохмы» все же невозможно пройти. Очередным примером такого подхода стали высказывания президента Украины, сделанные им в ходе текущего визита в Великобританию.

        Во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне Петр Порошенко процитировал Уинстона Черчилля: «Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других», заявив затем, что этот «крокодил» и есть Россия.

        Трудности украинских политиков с улавливанием контекста и уместности тех или иных тем известны давно. Данный случай не стал исключением. Надо обладать особым талантом, чтобы в процессе антироссийской агитации напомнить британцам о ситуации прочного (пусть и не слишком длительного) союзничества наших стран против по-настоящему страшного «крокодила».

        Однако более забавная ситуация сложилась вокруг пары других высказываний Петра Порошенко, также, разумеется, сосредоточенных вокруг России. Собственно беспрестанным акцентированием темы России – аннексии, агрессии, санкций, имперских и завоевательных амбиций – украинские государственные деятели наглядно демонстрируют, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что они сами и Украина как таковая интересны Западу и вообще миру исключительно в контексте России.

        Украинский президент, говоря о России, заявил, что администрация Трампа понимает, что конфликт (вокруг Украины) представляет собой не столкновение цивилизаций, а «столкновение между миром правил и миром вооруженной силы». Однако затем он сказал, что «у нас нет другого выхода, кроме как искать мира с помощью силы, а не умиротворения».

        В последнем высказывании интересно как то, что это плагиат (ну, или высшая форма лести) недавних слов вице-президента США Майка Пенса о том, что «мир достигается силой», так и то, что высказывания Порошенко демонстрируют любопытную словесную эквилибристику при вполне адекватном восприятии реальности.

        Новая администрация США уже доказала, что является преемницей традиционного американского подхода к международной политике – с опорой на военную силу. Она не только прямо это заявила устами своего вице-президента, но и продемонстрировала на практике массированной ракетной атакой на сирийскую авиабазу Шайрат.

        Украина целиком и полностью следует в русле своего геополитического «сюзерена», что доказывают как ее действия в Донбассе, так и вышеупомянутые слова президента страны.

        В этой ситуации претензии к России и обвинения ее в том, что она опирается на ту же самую силу в проведении своей внешней политики, выглядят, разумеется, забавно и лицемерно.

        В то же время выбора у Киева в любом случае нет. В силу описанной выше проблемы – Украина интересна Западу исключительно в контексте России – эта тема будет оставаться доминирующей во внешнеполитической риторике властей страны. Более того, она будет вынужденно усугубляться, окончательно превращаясь в балаган по мере реальной утраты внимания мира к Украине. А проявлений последнего становится все больше.

        Очередной неудачей для Киева стало свежее решение международного суда ООН, который отказал Украине в обеспечительных мерах к России по иску о терроризме. Правда, параллельно суд в Гааге призвал Россию воздержаться от «ущемления» крымских татар. Впрочем, это не помешало Петру Порошенко назвать решение суда «многообещающим», а украинский МИД и вовсе назвал его победой.

        Еще одним вызвавшим резонанс высказыванием Петра Порошенко в Лондоне стало заявление, что Россия «пытается построить альтернативную реальность». Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов. Последние заявления Киева в полной мере подтверждают данное наблюдение.

        Впрочем, обратное наблюдение также имеет под собой основания. Для России Украина выступает своего рода зеркалом, пусть и кривым. А значит, украинские политики и государственные деятели продолжат оставаться востребованными в российской медийной повестке, пусть даже в роли шутов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............