21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На позициях ВСУ в Донбассе подняли флаг США

        Главная тема


        Почему галантность Путина превратилась в Германии в "оскорбление"

        армия и вооружение


        Американский самолет наблюдения признан бессильным перед российскими ЗРК

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        «форвардные цены»


        Появились признаки конца эпохи дешевой нефти

        «представить к награде»


        Причиной гибели Мамая назвали действия российских журналистов

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Для борьбы с Белорусской АЭС в Литве вооружились сибирской язвой

        Таившиеся сто лет в земле споры сибирской язвы  неожиданно вызвали новые споры о судьбе Белорусской АЭС   19 апреля 2017, 21:05
        Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
        Текст: Татьяна Шиловская,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Литовская пресса подхватила сообщение белорусских экологов о том, что «у самого края» строящейся Белорусской АЭС скрывается могильник с сибирской язвой. Экологи пугают тем, что инфекция вырвется наружу и требуют запретить стройку. Закрыть стройку давно требует и Литва. Однако политическая подоплека этой якобы чисто экологической претензии тем не менее очевидна.

        В среду литовский портал «Delfi» растиражировал выступление белорусского ученого Георгия Лепина, прозвучавшее накануне в Минске на круглом столе по строительству Белорусской (Островецкой) АЭС.

        «Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции»

        Как объявил Георгий Лепин – физик, профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии экологии, – рядом с будущей атомной станцией, оказывается, расположен скотомогильник с сибирской язвой.

        «Одно из захоронений сибирской язвы оказалось у самого края строительной площадки, где происходят огромные выемки и перемещение грунта, за которым следуют изменения потоков грунтовых вод», – сообщил Лепин, предупредив, что споры язвы могут попасть в грунтовые воды, а оттуда – в скважины, откуда берется питьевая вода.

        В качестве примера, подтверждающего опасность захоронений, профессор напомнил про вспышку сибирской язвы в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа в конце июля прошлого года, снят в конце августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. 

        По данным санслужбы, в Белоруссии зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы. Захоронения проводились в 1924–1999 годы. Последний раз диагноз «сибирская язва» человеку в республике ставили в 1995 году – в Витебской области.

        Правда, в интервью газете ВЗГЛЯД Георгий Лепин признал, что скотомогильник находится все же не «у самого края», а в паре километров от строительства. Всего же их, по словам профессора, рядом со стройкой четыре, и узнал он об этом давно, но не спешил обнародовать информацию, поскольку она считается закрытой. «Почему она закрыта – трудно понять. Хотя, возможно, дело в том, что сами могильники не охраняют, там стоит только табличка и небольшое ограждение», – говорит профессор.

        «После случая на Ямале хотели начать ограничивать зону могильников тридцатью километрами, а не одним, как сейчас, – рассказал Лепин. – Так вот, если провести радиус в 30 км от захоронений, то вся площадка Островецкой АЭС попадет в этот круг». При этом устранить опасность, по его словам, например, перенести землю, невозможно, необходимо извлечь большое количество грунта, чтобы при этом не разнеслась пыль, а это нереально.

        Вильнюс давно копает под Островец

        Местные власти считают мрачные прогнозы Лепина преувеличением. Начальник Сморгонской ветеринарной инспекции Евгений Чирица, который курирует и Островецкий район, как цитирует минский портал «Naviny», подтвердил наличие в районе только двух почвенных очагов сибирской язвы, – сдохших больных животных там зарыли еще в начале прошлого века. Чирица подчеркнул, что этот факт был учтен при проектировании АЭС. Признав, что очаги и стройка «совсем рядом», он, однако, заверил, что грунт могильников никто не потревожил, они огорожены рвом, забором, есть табличка с соответствующей информацией.

        «Перед строительством АЭС рассматривалось несколько площадок, проводились геологоразведочные работы, участок оценивался по различным параметрам. Площадка под Островцом была признана самой оптимальной, пригодной и не опасной», – напомнил газете ВЗГЛЯД и белорусский политолог Алексей Дзермант. «Мнение специалистов, которые место выбирали и оценивали, вполне компетентно. Вряд ли площадка лучше могла быть найдена в Белоруссии», – отметил Дзермант.

        Дзермант не исключает, что литовская печать неслучайно подхватила информацию из доклада Лепина, поскольку в Вильнюсе цепляются за любой повод, который можно использовать против строительства АЭС. «Литва целенаправленно ведет кампанию против станции. Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции», – говорит Дзермант.

        Литва уже много лет пытается поставить под сомнение безопасность строящейся АЭС. К станции уже предъявлялось много претензий, однако МАГАТЭ по-прежнему считает проект вполне безопасным. Не обращая внимания на решения МАГАТЭ, Вильнюс ссылается на нарушение международных конвенций, якобы допущенных Минском. Как писала газета ВЗГЛЯД, реальные причины противодействия куда более меркантильны – дело в том, то Вильнюс надеется построить у себя собственную Висагинскую АЭС.

        Выступая в среду в Минске, первый замглавы МЧС Белоруссии Василий Степаненко вновь назвал предъявляемые Литвой претензии к АЭС «чисто политическими». По его словам, Белоруссия представила очередной Национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности на совещании участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. К докладу поступило более двухсот вопросов, треть из которых задавала одна Литва.

        Профессор Лепин уклонился от ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не станет ли его заявление очередным элементом в кампании властей Литвы по дискредитации проекта. Но враждебного отношения к проекту профессор давно не скрывает. Ранее он публично выражал сомнение еще и в сейсмической надежности территории строительства, поскольку в 1908 году здесь произошло Гудогайское землетрясение, оцененное в 6–7 баллов по шкале Рихтера.

        Тем не менее информацию Лепина намерена теперь использовать и парламентская оппозиция Белоруссии. Как заявила по итогам круглого стола депутат палаты представителей Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия), новые доводы против создания АЭС являются поводом для парламентских слушаний.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............