14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков оценил степень «созревания» конкурентов Путина

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        ВСУ вернулись к старой тактике войны

        За последние два дня по позициям ВСН было выпущено несколько сотен снарядов   17 апреля 2017, 08:00
        Фото: Михаил Соколов/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери. При этом налицо возвращение украинцев к тактике, характерной для начальной фазы донбасского конфликта. ВСН просто необходимо что-то противопоставить этому в кратчайшие сроки, но для этого требуется, прежде всего, политическое решение.

        Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток» и «главное – не проскочить границу». Меж тем с 13 апреля действует очередной «режим прекращения огня», на этот раз привязанный к Пасхе, и украинская сторона его действительно не соблюдает.

        «Эти попытки проникнуть напрямую в город опасны не сами по себе, а тем, что впоследствии они привлекут в этот район украинскую артиллерию»

        Только за последние два дня по позициям ВСН было выпущено несколько сотен снарядов. Украинская сторона практически буквально воплощает то, о чем говорит Турчинов: на нескольких участках фронта организуется продвижение на минимальное расстояние («жабьи прыжки») с дальнейшим закреплением.

        Но в последнюю неделю ВСУ применили новую тактику. Точнее, старую – ту, которая была им свойственна еще в 2014 году, на начальном этапе войны.

        На узком отрезке фронта концентрируется максимальное количество артиллерии (как ствольной, так и минометов). В течение нескольких часов обстреливается какой-то конкретный пост или опорный пункт ВСН на первой линии. Такой бомбардировки эти посты не выдерживают – они на это изначально не были рассчитаны, поскольку минские договоренности должны были исключать применение тяжелых вооружений. В результате некоторые посты разбиты, поскольку многочасовая бомбардировка позволяет работать корректировщикам огня.

        И если раньше вся эта канонада уходила в никуда, то сейчас через несколько часов обстрела начинаются прямые попадания в блиндажи, что приводит к потерям у ВСН. То есть чуть ли не вся артиллерия ВСУ на узком участке фронта начинает обрабатывать одну конкретную цель.

        Ровно таким образом был разбит блокпост у известного поста ДПС на развилке у Ясиноватой, ВСН понесли потери. Чуть ранее потери были отмечены и на других участках фронта – даже без прямых столкновений.

        Потери резко увеличились именно за счет щедрого применения артиллерии украинской стороной. Некритичные ранее, они могут стать постоянным фактором, что абсолютно неприемлемо. Украинская тактика ничего нового в себе не несет – это банальное использование превосходства в артиллерии, которое было всегда, просто сейчас она превратилась в людоедскую систему уничтожения живой силы. В 2014 году таким же образом велись обстрелы жилых кварталов крупных городов Донбасса.

        Массированные артиллерийские обстрелы сопровождаются рейдами небольших групп от 7 до 10 человек, которых в случае успеха поддерживают БМП и несколько танков. Технику держат позади, опасаясь ответного огня, но если штурмовой группе удается закрепиться, то БМП сразу подходит и открывает огонь прикрытия из пулемета.

        Таким образом ВСУ удалось подойти к Опытному. Пока ситуация там не ясна, но, скорее всего, украинцам удалось продвинуться в село. Смысла в этом нет никакого, но пропагандистский эффект есть. Первое, что сделали украинцы, – это вывесили над Опытным несуразных размеров флаг. С военной точки зрения – наплевать, но раздражает.

        Рядом с Опытным, в районе Спартак – Пески – аэропорт, ситуация остается относительно стабильной, но старым укреплениям нанесен ущерб, требуется срочное восстановление разрушенных позиций. Происходящее не критично, в то же время политическая воля на «зеркальный ответ» отсутствует. Занятие штурмовыми группами ВСУ одиночных передовых позиций и ранее было стратегией скорее политической, чем военной, и никогда не подразумевало удержание «отвоеванных» метров – штурмовые группы легко сбивались с занятых позиций одним–двумя артиллерийскими залпами из глубины. Сейчас же контратаки организуются (если организуются) только на отдельных участках фронта.

        Так, в районе Докучаевска ВСН вернули под свой контроль несколько высот в степи, которые были потеряны еще зимой. Тогда ВСУ все теми же «жабьими прыжками» попытались получить контроль над позициями, позволявшими прицельно обстреливать Докучаевск. И нужно понимать, что это направление считается в Киеве приоритетным для возможного наступления с целью окружения Донецка, а Докучаевск рассматривается как один из ключевых пунктов, опираясь на который предполагается отрезать Донецк от России. Северное направление – через Ясиноватую и Горловку – более проблемно для продвижения из-за сплошной застройки, железнодорожных путей, терриконов и карьеров. Наступление же из степи от Волновахи куда более перспективно. Как и всегда, в степи требовалось занять несколько курганов, чтобы контролировать зону на километры вперед. Не привлекая к этому особого внимания, ВСН вернули контроль над высотами, устранив на время опасность прорыва.

        На центральных участках фронта, в том числе у окраин Донецка, тоже резко активизировались попытки ВСУ прощупать оборону ВСН. Украинская армия и несколько штурмовых групп по привычной схеме (10 человек плюс БМП в резерве) попытались проникнуть непосредственно в город, обойдя аэропорт у бывшего «Вольво-центра». Это у них не получилось, но попыток было несколько. Никого не смущает, что в этом районе до сих до живут люди, причем не только на улице Стратонавтов, маршала Жукова и Артемовской. Эти попытки проникнуть напрямую в город опасны не сами по себе, а тем, что впоследствии они привлекут в этот район украинскую артиллерию.

        Все это требует корректировки тактики ВСН. Если несколько месяцев назад никто особо не думал, как найти управу на хронические попытки ВСУ улучшить свое тактическое положение, то настала пора что-то с этим делать. Ежедневные потери – тяжелый фактор, но выводить части из-под обстрела невозможно. Значит, требуется организовывать контрбатарейный огонь, а для этого необходимо, как это ни печально, политическое решение отбросить назад все штурмовые группы ВСУ, попытавшиеся закрепиться в рамках нового «прыжка».

        Турчинов, как все баптистские харизматики, склонен не просто к преувеличениям, а к жизни в жанре «фэнтези». Но такого рода персонажи часто переносят все свои фантазии в реальность. Никто уже не сомневается в том, что в СНБО и генштабе давно готовы к возобновлению крупномасштабных боевых действий. И надо что-то этому противопоставить уже сейчас, не дожидаясь, пока грянет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............