30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

После ракетной неудачи КНДР Вашингтон напомнил об «упреждающем ударе»

Южнокорейские источники первыми сообщили о провале ракетных испытаний северян   16 апреля 2017, 16:30
Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Судя по уклончивой реакции Пхеньяна, очередной пуск северокорейской ракеты действительно мог оказаться провальным. Со своей стороны, Соединенные Штаты сообщили союзникам о возможности произвести упреждающий удар по Северной Корее. Однако в Сеуле с опаской относятся к боевому настрою союзника. И сомневаются в его возможностях.

Решимость США «укреплять военный альянс с Южной Кореей никогда не была крепче, чем сейчас», заверил вице-президент США Майкл Пенс по прибытии в Сеул в воскресенье.

«Заявления американцев о том, что северяне в день рождения Ким Ир Сена произведут ядерный взрыв и США нанесут ответный удар, очевидно, оказались блефом»

То, что именно столица Южной Кореи стала первым пунктом турне Пенса по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, вполне понятно. Ситуация в регионе становится все более взрывоопасной. В ночь на воскресенье КНДР произвела новый ракетный пуск. Выстрел был зафиксирован США и их союзниками, но Пхеньян поначалу воздержался от подтверждений.

Лишь значительно позже МИД КНДР дал уклончивый официальный комментарий. Если пуск и состоялся, в этом нет ничего удивительного, заявил заместитель первого департамента Европы северокорейского МИДа Ким Ен Хо. При этом чиновник напомнил: «Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын в своей новогодней речи указал, что подготовка испытательных запусков баллистических ракет уже на завершающем этапе». «В любое время, когда решит наш руководитель, можно будет принять такие меры», – напомнил Ким.

По оценке американских экспертов, нынешний запуск оказался неудачным: ракета взорвалась сразу после старта, утверждают в Пентагоне. Это не осталось без внимания президента США Дональда Трампа, который обсудил неудачу Пхеньяна со своим вице-президентом. «Президент и его военная команда в курсе», – скупо сообщила пресс-служба главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Судя по реакции Пхеньяна, пуск мог быть действительно неудачным, допустил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун. Говоря о возможных причинах неудачи, собеседник упомянул статью, опубликованную в начале марта в The New York Times. В публикации говорилось о том, что администрация Барака Обамы организовывала хакерские атаки для срыва запуска северокорейских баллистических ракет. 

 «Упреждающий удар» и «разрушительная атака»

Пуск состоялся после торжеств, приуроченных к 105-й годовщине «вечного президента» КНДР Ким Ир Сена. В субботу на военном параде в Пхеньяне впервые была показана БРПЛ (баллистическая ракета, базирующаяся на подводных лодках) «Пуккыксон-2».

Посол России в Северной Корее Александр Мацегора предупреждал о высокой вероятности испытаний ракет в КНДР в национальные праздники. Что, по всей видимости, и имело место в ночь на воскресенье близ города Синпхо. 5 апреля здесь же был произведен пуск ракеты средней дальности «Пуккыксон-2».

«Однако заявления американцев о том, что северяне в день рождения Ким Ир Сена произведут ядерный взрыв и США нанесут ответный удар, очевидно, оказались блефом, – замечает Ким Ен Ун. – Я ранее говорил о том, что северяне не пойдут на это в день рождения Ким Ир Сена – так оно и оказалось».

Вместе с тем, как отмечала газета ВЗГЛЯД, демонстрация силы в ходе юбилейных торжеств сопровождалась воинственными заявлениями. Вице-маршал Корейской народной армии, член национального совета обороны Чхве Рен Хе объявил: «справедливое» ядерное оружие Северной Кореи способно «раздавить» американское. «Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой, на тотальную войну – тотальной войной, на ядерную войну – ядерным ударом», – грозил вице-маршал.

На следующий день британские СМИ сообщили: военные советники Трампа передали Лондону – США имеют достаточную огневую мощь, чтобы нейтрализовать ядерную программу Северной Кореи, и даже могут произвести упреждающий удар.

После известий о новом ракетном пуске КНДР и в связи с очередным обменом угрозами между Вашингтоном и Пхеньяном премьер Японии Синдзо Абэ распорядился создать кризисный штаб для сбора информации.

Вашингтон «держит в курсе» и Пекин. В воскресенье агентство Синьхуа сообщило о телефонном разговоре между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и членом Госсовета Китая Ян Цзечи. Официально сообщается, что стороны обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове.

Своего рода «жест доброй воли» по отношению к Пекину сделал Дональд Трамп. В воскресенье президент США объяснил в Twitter, почему более не считает Китай манипулятором валютного курса. «Почему я должен называть Китай валютным манипулятором, когда они работают с нами по северокорейской проблеме? Посмотрим, что будет дальше!».

Армия и вооружение

Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Такой «пряник вместо кнута» вполне вписывается в стратегию по «обработке» ближайшего союзника Пхеньяна.

Угроза войны как предвыборный фактор

В Южной Корее, чьи военные первыми сообщили о неудачном ракетном пуске северян, отмечают: нарастание напряженности пришлось на кампанию по досрочным выборам президента Республики Корея. На это, в частности, указывает в своем блоге южнокорейский эксперт российского происхождения Владимир Тихонов (Пак Но Джа). Фаворит выборов Мун Чжэ Ин выступает за улучшение отношений с Севером, но эскалация взаимных угроз Пхеньяна и Вашингтона серьезно подрывает шансы этого кандидата и «партии мира» в целом.

Кампания по устрашению Пхеньяна со стороны Вашингтона парадоксальным образом демонстрирует ослабление США, полагает Пак Но Джа. Угрозы бомбардировок, ракетных ударов, перемещение авианосца к берегам Кореи и т.д. проходит на фоне провального вмешательства США в сирийский конфликт и неспособности Вашингтона контролировать ситуацию в Афганистане, полагает южнокорейский эксперт.

Что же касается нынешнего ракетного пуска северян, то в Вашингтоне пока даже не могут определить, какая именно ракета была запущена, отмечает эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

На пороге создания межконтинентальных ракет

Действительно, американские военные все еще не определили тип ракеты, неудачно запущенной близ северокорейского города Синпхо. Однако источник Reuters в Белом доме уже пояснил: Вашингтон уверен, что Пхеньян в данном случае испытывал не межконтинентальную баллистическую ракету.

Пуск был произведен с наземной части испытательной инфраструктуры в районе Синпхо. «По первичным признакам вроде как не МБР», – отметил на своей странице в Facebook эксперт по ракетно-ядерному вооружению КНДР Владимир Хрусталев. По оценке эксперта, речь может идти об испытании неких ракет нового типа.

Хрусталев приводит сравнение с предыдущими испытаниями. Перед первым запуском баллистической ракеты средней дальности ВМ-25 «Мусудан» имело место четыре полных провала, один спорный запуск и наконец успешное испытание, указывает Хрусталев. Осенью 2016 года КНДР произвела два запуска ракет (первоначально считалось, что речь вновь идет о ракетах «Мусудан»), но позже, в феврале, стало известно о первом запуске ракеты «Пуккыксон-2».

США не сбрасывают со счетов опасность того, что Северная Корея вскоре разработает собственные МБР, оснащенные ядерными боеголовками, способные достичь территории Соединенных Штатов.

Такой прогноз содержится в докладе бывшего директора ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, специалиста по ядерной программе КНДР Зигфрида Хекера, обнародованном в сентябре прошлого года. По оценке Хекера, Пхеньян будет обладать собственными МБР в течение 5–10 лет.

По оценкам Пентагона, Северная Корея уже решила проблему миниатюризации ядерного боезаряда и установки таких боеголовок на баллистические ракеты средней дальности. Об этом в декабре прошлого года сообщали Reuters и Associated Press. Северокорейцы «могут соединить боеголовку со средством доставки», но не уверены в надежности головной части ракеты и стараются решить эту проблему, цитировал ТАСС слова сотрудника минобороны США. Реальность подобной угрозы и подстегивает нервозность, которую демонстрируют Белый дом и Пентагон.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............