13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число возможных российских участников ОИ-2018

        Главная тема


        У ХАМАС нет сил для интифады

        «мы победили»


        Трамп назвал США победителем ИГ в Сирии и Ираке

        «важно создавать условия»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Россия становится счастливее, несмотря на кризис

        Самой счастливой страной, согласно докладу ООН, стала Норвегия   20 марта 2017, 17:50
        Фото: Leonhard Foeger/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В новом рейтинге самых счастливых и самых несчастных государств лидируют скандинавские страны. США откатились на 14 место, Россия же поднялась на семь строчек, заняв 49 позицию. Внизу списка – бедствующие государства Африки и Ближнего Востока... и Украина. Каким образом вычислялся индекс счастья и насколько он объективен?

        Сегодня, в Международный день счастья (есть и такой праздник, он был учрежден Генассамблеей ООН в 2012 году), был опубликован выпуск 2017 года доклада о мировом индексе счастья. Готовит такой документ ежегодно Сеть для выработки решений в области устойчивого развития – международная инициатива, также созданная Организацией Объединенных Наций. Согласно отчету, на первом месте по данному показателю оказалась Норвегия, на последнем – Центральноафриканская Республика. России досталась 49 строчка.

        «Рост индекса счастья можно воспринимать как усиление поддержки населением политического курса страны и повышение его довольства своей жизнью, несмотря на все трудности, с которыми РФ столкнулась в последние годы»

        Как же можно измерить такое понятие, как счастье? У ООН есть целая методика. Для начала организацией проводится опрос, в ходе которого по 1 тыс. человек в 155 странах должны дать оценку того, насколько они довольны своей жизнью, по 10-балльной шкале. Исследователи также рассматривают еще несколько показателей государств: уровень ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, отзывчивость (уровень поддержки от родственников и друзей), социальное обеспечение, свободу и уровень коррупции. На базе всех этих показателей высчитывается средний индекс счастья за последние 3 года (например, в 2017 году – с 2014-го по 2016-й), который и публикуется ежегодно.

        Методология, стоит отметить, весьма своеобразная, учитывая, что многие исследуемые показатели с трудом поддаются объективному расчету. Однако составление подобных докладов ООН практикует с 2012 года. Основная цель данного индекса – отойти от идеи измерения уровня развития только объемами ВВП и создать показатель, на который бы ориентировались государства при выработке своей политики, чтобы сделать своих граждан счастливее. То есть от решения проблем голода и бедности, которые так и не преодолены, ООН перешла к борьбе за счастье народов мира.

        «Индекс счастья – достаточно инновационная схема оценки экономического развития разных стран. Надо понимать, что крупные страны редко занимают в ней первые места. Этот индекс оценочный по многим показателям, некоторые из них очень условные. Это система, которая в большей степени рассчитана именно на политическую составляющую», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        «Смысл индекса счастья – в удовлетворенности. А смысл экономических показателей – это богатство. Поэтому порой есть высокие показатели индекса счастья в регионах с низким уровнем жизни, то есть эта удовлетворенность не всегда равнозначна экономической успешности. Кроме того, очень часто всплеск экономического оптимизма происходит в периоды очень серьезной депрессии, – подчеркнул эксперт. – Поэтому должен быть какой-то показатель, который бы оценивал и эффективность экономики в целом, и удовлетворенность граждан непосредственно в стране».

        Нынешний доклад выявил ряд интересных тенденций. Наша страна передвинулась в рейтинге самых счастливых государств с 56 на 49 место, обогнав Белиз, Японию и Литву и почти догнав занимающую 48 строчку Италию. Индекс счастья России составляет 5,963, а Италии – 5,964 (у лидирующей Норвегии – 7,537). И это несмотря на все трудности, с которыми РФ столкнулась в последние годы, а среди них – и экономический кризис, и наложенные Западом санкции, и раскручиваемая западными СМИ и политиками антироссийская истерия. Сложно судить, насколько объективен ооновский показатель, однако в таких условиях можно воспринимать рост данного индекса как усиление поддержки населением политического курса страны, а также повышение его довольства своей жизнью.

        Кроме того, если демонстрируется положительная динамика довольства населения в текущий сложный период, то можно ожидать, что в будущем, когда будет преодолен экономический кризис, этот тренд будет только усиливаться.

        «То, что Россия подвинулась вверх, свидетельствует о серьезном улучшении ощущения граждан. Во многом это связано с началом года и с преодолением сложного периода прошлых трех лет. Если посмотреть, то это коррелирует и с финансово-экономическими показателями. Сильно растет экономический оптимизм. Однако важно будет посмотреть эти показатели по итогам текущего года», – полагает Дмитрий Абзалов.

        Сами авторы доклада утверждают, что решающее влияние на рассчитываемый ими индекс счастья оказывает не богатство страны, а именно социальные факторы. Хотя ВВП на душу населения и учитывается при расчете, чтобы за счет него существенно повысить рейтинг, его увеличение должно быть просто огромным (например, как подсчитало агентство Bloomberg, в случае США такой прирост ВВП на душу населения должен был бы составить примерно 50 процентов). Именно этим объясняется то, что первую десятку в рейтинге занимают Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция – страны с традиционно сильной социальной ориентированностью. Заметно от них отстают такие экономические гиганты, как США (14 место), Германия (16), Великобритания (19), Франция (31), Япония (51), Китай (79), Индия (122). Замыкают же рейтинг находящиеся в бедственном отношении страны Африки и Ближнего Востока: Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и ЦАР.

        Дмитрий Абзалов отметил: «Северная Европа сделала основную ставку на использование своих доходов ради инвестиций в социальный сегмент, особенно в здравоохранение, в образование – в человеческий капитал. Поэтому в этом индексе они являются одними из лидеров. Плюс ко всему там население меньше и политическая активность не так ярко выражена».

        Отдельно следует остановиться на США. Столп мировой демократии последние годы показывает отрицательную динамику в рейтинге. По сравнению с докладом 2016 года, Соединенные Штаты опустились с 13 на 14 строчку (индекс снизился с 7,104 до 6,993). Чем же объясняется такой откат? Авторы документа считают, что виной всему – социальная политика. Вашингтон нацелен на увеличение экономического роста и военной мощи. В то же время в социальной сфере проявляется все больше проблем – растущее неравенство, межэтнические конфликты, а также коррупция, уровень которой значительно вырос по сравнению с 2006–2007 годами. Приход Трампа к власти и анонсируемые им экономические и политические шаги лишь усугубят эту проблему, считает Джеффри Сакс, директор ооновской Сети для выработки решений в области устойчивого развития. По его мнению, кризис Америки – это социальный кризис, а не экономический.

        «Если внимательно посмотреть даже экономические показатели, то прошлый год стал очень сложным для США, – подчеркивает Дмитрий Абзалов. – Их экономика показывала один из самых невысоких темпов роста за всю свою историю. Барак Обама оставил очень сложное наследие с экономической точки зрения, в том числе в плане внешнего долга. Значительная часть граждан США в прошлом году ухудшила свое положение, фактически они стали себя хуже чувствовать, чем в 90-х, например».

        Эти показатели будут падать и по итогам текущего года, считает политолог. Стоит также отметить, что все дальше в рейтинге самых счастливых и самых несчастных стран мира откатывается Украина, переместившаяся со 123 на 132 строчку. Она заняла место после Судана и Ганы и перед Угандой и Буркина-Фасо. Майдан и развязанная киевскими властями гражданская война в стране так и не приблизили ее к Европе, однако поставили государство на грань экономического и социального коллапса. Именно это лишний раз подтвердил доклад ООН по индексу счастья.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............