22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала лидера армянской оппозиции

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху великой депрессии

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Россия становится счастливее, несмотря на кризис

        Самой счастливой страной, согласно докладу ООН, стала Норвегия   20 марта 2017, 17:50
        Фото: Leonhard Foeger/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В новом рейтинге самых счастливых и самых несчастных государств лидируют скандинавские страны. США откатились на 14 место, Россия же поднялась на семь строчек, заняв 49 позицию. Внизу списка – бедствующие государства Африки и Ближнего Востока... и Украина. Каким образом вычислялся индекс счастья и насколько он объективен?

        Сегодня, в Международный день счастья (есть и такой праздник, он был учрежден Генассамблеей ООН в 2012 году), был опубликован выпуск 2017 года доклада о мировом индексе счастья. Готовит такой документ ежегодно Сеть для выработки решений в области устойчивого развития – международная инициатива, также созданная Организацией Объединенных Наций. Согласно отчету, на первом месте по данному показателю оказалась Норвегия, на последнем – Центральноафриканская Республика. России досталась 49 строчка.

        «Рост индекса счастья можно воспринимать как усиление поддержки населением политического курса страны и повышение его довольства своей жизнью, несмотря на все трудности, с которыми РФ столкнулась в последние годы»

        Как же можно измерить такое понятие, как счастье? У ООН есть целая методика. Для начала организацией проводится опрос, в ходе которого по 1 тыс. человек в 155 странах должны дать оценку того, насколько они довольны своей жизнью, по 10-балльной шкале. Исследователи также рассматривают еще несколько показателей государств: уровень ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, отзывчивость (уровень поддержки от родственников и друзей), социальное обеспечение, свободу и уровень коррупции. На базе всех этих показателей высчитывается средний индекс счастья за последние 3 года (например, в 2017 году – с 2014-го по 2016-й), который и публикуется ежегодно.

        Методология, стоит отметить, весьма своеобразная, учитывая, что многие исследуемые показатели с трудом поддаются объективному расчету. Однако составление подобных докладов ООН практикует с 2012 года. Основная цель данного индекса – отойти от идеи измерения уровня развития только объемами ВВП и создать показатель, на который бы ориентировались государства при выработке своей политики, чтобы сделать своих граждан счастливее. То есть от решения проблем голода и бедности, которые так и не преодолены, ООН перешла к борьбе за счастье народов мира.

        «Индекс счастья – достаточно инновационная схема оценки экономического развития разных стран. Надо понимать, что крупные страны редко занимают в ней первые места. Этот индекс оценочный по многим показателям, некоторые из них очень условные. Это система, которая в большей степени рассчитана именно на политическую составляющую», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        «Смысл индекса счастья – в удовлетворенности. А смысл экономических показателей – это богатство. Поэтому порой есть высокие показатели индекса счастья в регионах с низким уровнем жизни, то есть эта удовлетворенность не всегда равнозначна экономической успешности. Кроме того, очень часто всплеск экономического оптимизма происходит в периоды очень серьезной депрессии, – подчеркнул эксперт. – Поэтому должен быть какой-то показатель, который бы оценивал и эффективность экономики в целом, и удовлетворенность граждан непосредственно в стране».

        Нынешний доклад выявил ряд интересных тенденций. Наша страна передвинулась в рейтинге самых счастливых государств с 56 на 49 место, обогнав Белиз, Японию и Литву и почти догнав занимающую 48 строчку Италию. Индекс счастья России составляет 5,963, а Италии – 5,964 (у лидирующей Норвегии – 7,537). И это несмотря на все трудности, с которыми РФ столкнулась в последние годы, а среди них – и экономический кризис, и наложенные Западом санкции, и раскручиваемая западными СМИ и политиками антироссийская истерия. Сложно судить, насколько объективен ооновский показатель, однако в таких условиях можно воспринимать рост данного индекса как усиление поддержки населением политического курса страны, а также повышение его довольства своей жизнью.

        Кроме того, если демонстрируется положительная динамика довольства населения в текущий сложный период, то можно ожидать, что в будущем, когда будет преодолен экономический кризис, этот тренд будет только усиливаться.

        «То, что Россия подвинулась вверх, свидетельствует о серьезном улучшении ощущения граждан. Во многом это связано с началом года и с преодолением сложного периода прошлых трех лет. Если посмотреть, то это коррелирует и с финансово-экономическими показателями. Сильно растет экономический оптимизм. Однако важно будет посмотреть эти показатели по итогам текущего года», – полагает Дмитрий Абзалов.

        Сами авторы доклада утверждают, что решающее влияние на рассчитываемый ими индекс счастья оказывает не богатство страны, а именно социальные факторы. Хотя ВВП на душу населения и учитывается при расчете, чтобы за счет него существенно повысить рейтинг, его увеличение должно быть просто огромным (например, как подсчитало агентство Bloomberg, в случае США такой прирост ВВП на душу населения должен был бы составить примерно 50 процентов). Именно этим объясняется то, что первую десятку в рейтинге занимают Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция – страны с традиционно сильной социальной ориентированностью. Заметно от них отстают такие экономические гиганты, как США (14 место), Германия (16), Великобритания (19), Франция (31), Япония (51), Китай (79), Индия (122). Замыкают же рейтинг находящиеся в бедственном отношении страны Африки и Ближнего Востока: Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и ЦАР.

        Дмитрий Абзалов отметил: «Северная Европа сделала основную ставку на использование своих доходов ради инвестиций в социальный сегмент, особенно в здравоохранение, в образование – в человеческий капитал. Поэтому в этом индексе они являются одними из лидеров. Плюс ко всему там население меньше и политическая активность не так ярко выражена».

        Отдельно следует остановиться на США. Столп мировой демократии последние годы показывает отрицательную динамику в рейтинге. По сравнению с докладом 2016 года, Соединенные Штаты опустились с 13 на 14 строчку (индекс снизился с 7,104 до 6,993). Чем же объясняется такой откат? Авторы документа считают, что виной всему – социальная политика. Вашингтон нацелен на увеличение экономического роста и военной мощи. В то же время в социальной сфере проявляется все больше проблем – растущее неравенство, межэтнические конфликты, а также коррупция, уровень которой значительно вырос по сравнению с 2006–2007 годами. Приход Трампа к власти и анонсируемые им экономические и политические шаги лишь усугубят эту проблему, считает Джеффри Сакс, директор ооновской Сети для выработки решений в области устойчивого развития. По его мнению, кризис Америки – это социальный кризис, а не экономический.

        «Если внимательно посмотреть даже экономические показатели, то прошлый год стал очень сложным для США, – подчеркивает Дмитрий Абзалов. – Их экономика показывала один из самых невысоких темпов роста за всю свою историю. Барак Обама оставил очень сложное наследие с экономической точки зрения, в том числе в плане внешнего долга. Значительная часть граждан США в прошлом году ухудшила свое положение, фактически они стали себя хуже чувствовать, чем в 90-х, например».

        Эти показатели будут падать и по итогам текущего года, считает политолог. Стоит также отметить, что все дальше в рейтинге самых счастливых и самых несчастных стран мира откатывается Украина, переместившаяся со 123 на 132 строчку. Она заняла место после Судана и Ганы и перед Угандой и Буркина-Фасо. Майдан и развязанная киевскими властями гражданская война в стране так и не приблизили ее к Европе, однако поставили государство на грань экономического и социального коллапса. Именно это лишний раз подтвердил доклад ООН по индексу счастья.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............