27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru

Главная тема


Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

долг за оборону


Трамп потребовал от Меркель 375 млрд долларов на НАТО

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Заявлениям Дамаска об ударах США по дамбам нашли объяснение

В конце 2015 года курдские отряды «крайне аккуратно» отбили у ИГИЛ плотину «Тишрин» на реке Евфрат, напоминают эксперты   17 марта 2017, 12:56
Фото: Rodi Said/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американские бомбежки в Сирии превращаются в «климатическое оружие, заявил Дамаск. Он предупредил, что из-за авиаударов по дамбам на Евфрате и Тигре могут уйти под воду мирные города с тысячами жителей. США пока молчат по этому поводу. Впрочем, военные эксперты расценивают такие угрозы как дымовую завесу, призванную отвлечь внимание от совсем другой операции – предстоящего штурма Ракки.

В пятницу сирийская миссия при ООН потребовала прекратить удары, которые возглавляемая США коалиция наносит по плотинам на реках Евфрат и Тигр, сообщило Reuters. «Уничтожение этих плотин, подвергающихся авиаударам, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», – предупредил генсека ООН Антониу Гутерреша заместитель постпреда Сирии Мунзер Мунзер.

«Американцы прекрасно понимают: в первую очередь в случае разрушения дамбы будут затоплены курдские поселения»

«Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совбез ООН и генерального секретаря воздействовать на США и членов «международной коалиции», чтобы те прекратили атаковать плотины рек Евфрата и Тигра, а также инфраструктуру других прилегающих районов, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу», – написал Мунзер в открытом письме.

Напомним, ООН еще в феврале предупреждала об угрозе катастрофического наводнения. Плотина на Евфрате рискует оказаться прорванной из-за саботажа со стороны ИГИЛ* и дальнейшего ущерба от воздушных ударов со стороны коалиции, признало Reuters. Агентство пока не получило никаких комментариев Пентагона по этому поводу.

Однако, по мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антона Мардасова, от плотин на Евфрате и Тигре на самом деле не стоит ждать серьезной угрозы, «возможны какие-то местечковые разрушения, которые, скорее всего, будут залатаны». Предупреждение ООН не удивляет эксперта. «Чиновники ООН всегда предупреждают. Если случится какой-нибудь инцидент, а они о нем не предупредили, их обвинят, что проспали гуманитарную катастрофу», – отметил он.

Ранее некоторые издания, причем не только арабские, но и западные, выступали с прогнозами о том, что исламисты могут даже сами взорвать плотину. «Это бред, поскольку при разрушении первым делом будут затоплены местоположения исламистов. Зачем им себя топить, я не понимаю», – удивился Мардасов.

«Даже если исламисты займут позиции на дамбе, вряд ли их будут там бомбить. Все прекрасно понимают, что в провинции Ракка – треть гидроэлектростанций, это главный ресурс в арабских странах, особенно в Сирии. Так что, если боевики и будут удерживать объект, это усложнит проведение операции, но не сделает ее невозможной. Военная наука уже давно придумала, как выкуривать боевиков не только взрывчаткой», – указал собеседник.

Эксперт напомнил, что в конце 2015 года, когда курдские «Демократические силы Сирии» штурмовали плотину «Тишрин» на реке Евфрат, «она была взята курдами крайне аккуратно».

«Коалиция ее не бомбила, проводились только рейдовые операции. Американцы прекрасно понимают: в первую очередь в случае разрушения дамбы будут затоплены курдские поселения. В таком случае курды просто не будут никуда наступать, а будут заниматься своими делами», – указал собеседник.

Он подчеркнул, что американцы пока проводят операции в провинции Ракка «довольно грамотно». Уже не раз проводились рейды, причем не только американцами, но и с привлечением арабских формирований в коалиции, которые тренируют в том числе иорданские инструкторы, добавил эксперт. Эксперт напомнил, что в Ираке также звучат предупреждения о разрушении мосульской плотины, что тоже не соответствует действительности, поскольку ее очень сильно укрепляли – еще во время ирано-иракской войны в нее не раз попадали ракеты, но она выдержала, рассказал Мардасов.

«В Ираке и Сирии уже неоднократно освобождались дамбы, плотины. Все понимают их важность, в том числе и США, и принимают меры, чтобы в ходе боев они серьезно не пострадали», – вторит ему в беседе с газетой ВЗГЛЯД и независимый военный эксперт Антон Лавров.

По мнению Лаврова, боевики ИГИЛ также понимают, что плотины использовать как климатическое оружие не стоит. «Под их контролем в разные периоды времени и в Ираке, и в Сирии находились несколько очень крупных и важных плотин, разрушение которых могло вызвать очень тяжелые потери. Они их не подрывали. Это и технически непросто: плотины – массивные, мощные сооружения. Но даже и попыток таких зафиксировано не было», – резюмировал эксперт.

Лавров считает, что заявление Дамаска прозвучало лишь с политической целью – «препятствовать продвижению США, затруднить их участие в операции на территории Сирии».

Напомним, президент Сирии Башар аль-Асад в субботнем интервью назвал силы коалиции, возглавляемой США, «захватчиками», поскольку они так и не получили его разрешения на военную операцию. Тем временем сирийская армия при поддержке России за последние недели стремительно продвинулась к западным берегам реки Евфрат.

По его мнению, заявление Дамаска – это «чисто пиар-ход, призванный уязвить в очередной раз американцев», а возникшая шумиха связана с поднимающейся информационной волной вокруг предстоящего штурма Ракки. «Кто ее будет брать, кто плохой, кто «хороший», а кто «агрессор». Вот сюда все и упирается», – резюмировал эксперт.

Накануне «Демократические силы Сирии» установили полный контроль над окрестностями Ракки, взяв город в полукольцо. По крайней мере, так утверждает представитель ДСС Джихан Шейх Ахмад. Она рассказала, что силы ДСС затянули петлю вокруг Ракки, захватив там некоторые стратегические высоты, и добрались до Евфрата с восточного направления, а успешное продвижение стало возможным благодаря возросшей поддержке с воздуха и участию вооруженных сил международной коалиции.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............