19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Гавайский суд запретил Трампу ограничивать миграцию

        Туристическая отрасль Гавайев пострадает от отсутствия приезжих из Сомали и Судана, полагают в суде штата   16 марта 2017, 14:12
        Фото: Pixabay
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суд штата Гавайи проявил себя как «самый гуманный суд в мире». Эта инстанция заблокировала принятие на всей территории США указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд граждан Сомали, Йемена и еще четырех мусульманских стран. «Это заставляет нас выглядеть слабыми», – сокрушался Трамп: уже второй по счету «антимигрантский» указ постигает такая участь. Может ли президент США обойти судебные препоны?

        Президент США Дональд Трамп заявил о намерении бороться до последнего против решения, принятого судом одного отдельно взятого американского штата.

        «Суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента»

        Ранее стало известно, что судья федерального суда в Гонолулу, штат Гавайи, Деррек Уотсон ввел запрет на вступление в силу указа Трампа, вводящего ограничения на въезд в США. Поясним: решение гавайского суда носит общенациональный характер, то есть распространяется на всю территорию США.

        Указ, который заблокировал гавайский судья, был подписан президентом Трампом 6 марта и должен был вступить в силу в ночь на четверг. Речь идет о 90-дневном запрете на въезд в Соединенные Штаты для граждан шести исламских стран – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

        Это, заметим, уже второй «антимигрантский» указ Трампа, которому ставятся препоны – предыдущий был подписан в конце января и отменен решением судьи Сиэтла, штат Вашингтон. Трамп тогда окрестил судью «так называемым», а его решение – «смехотворным», но этим все и ограничилось. Отмечалось, что новый указ вводит послабления в сравнении с предыдущим вариантом – в частности, из числа «запрещенных» стран исключен Ирак, и был разрешен въезд тем гражданам мусульманских стран, у кого есть американские визы или вид на жительство в США.

        Но и этот вариант не устроил судью Уотсона из Гонолулу, а также генпрокурора штата Гавайи Дугласа Чина. Прокурор поддержал иск, в котором говорилось, что от указа Трампа «пострадает этническое разнообразие» штата, и кроме того, будет нанесен ущерб туристической отрасли.

        «Будем бороться против этого ужасного решения!»

        Запрет гавайского судьи застал президента в Нэшвилле, штат Тенесси, где Трамп выступал перед своими сторонниками. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми», – цитирует ТАСС заявление американского президента. И кроме того, подчеркнул Трамп, оно является «беспрецедентным превышением полномочий судебной власти».

        «Закон и конституция дают президенту право приостановить иммиграцию тогда, когда он или она считает, что это будет в интересах страны, – настаивал американский лидер. – Мы будем бороться против этого ужасного решения, мы доведем это дело настолько далеко, насколько потребуется». «Настолько далеко» – это, исходя из слов Трампа, «в том числе и до Верховного суда». «Мы победим, и наши граждане будут в безопасности», – заверил президент сторонников.

        Министерство юстиции уже пообещало «защищать в судах» Трампа. В заявлении минюста говорится о категорическом несогласии с решением гавайского суда, которое названо «неполноценным».

        Война между судьями и исполнительной властью продолжится

        «Есть такая проблема прецедентного права, когда судебное решение одного штата фактически распространяется на другие штаты», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

        Поскольку это прецедентное право, то все могут ссылаться на это решение. Нельзя сказать, что тут же отменяется федеральное постановление. Но другие суды, которые будут принимать аналогичное решение, могут ссылаться конкретно на этот суд в качестве обоснования запрета, пояснил эксперт. «Возникает прецедент, который обязательно может быть использован», – подчеркнул Межуев.

        Исполнительная власть не может отменить это решение. Поэтому либо суды других штатов принимают альтернативное решение, либо дело доходит до Верховного суда, который должен будет вынести окончательный вердикт, может ли отдельный штат действовать вопреки решению президента, министерства юстиции и так далее, рассказал эксперт.

        Но проблема в том, что верховный суд сейчас расколот на две части. Человек, назначенный туда Трампом, пока еще не прошел слушания в Сенате. «Поэтому есть некоторый паралич деятельности в Верховном суде, – отметил Межуев. – Эта война между судьями и исполнительной властью будет продолжаться и решится только тогда, когда штат Верховного суда будет полностью укомплектован».

        «Белая Америка» будет защищать свои границы

        Политолог напомнил, что штат Гавайи – либеральный, традиционно демократический, где на праймериз из республиканцев поддержали Марка Рубио. Кроме того, на Гавайях проживает довольно крупная латиноамериканская община (8,9% по данным на 2010 год, притом что собственно коренных гавайцев – не более 10%), 38,6% населения составляют выходцы из азиатских стран. «Очень легко было представить, что именно там будет создана такая правовая коллизия», – указал эксперт. 

        Демарш гавайского суда означает «реальное сопротивление законодательного корпуса исполнительной власти, продолжение все того же внутреннего для Америки конфликта между глобализмом и национализмом», отметил политолог. Кроме того, это «реальная демонстрация, что латиноамериканское меньшинство в союзе с либеральными силами будет стараться торпедировать националистическую повестку, которую принес Трамп», добавил Межуев.

        «Это нарушение демократических правил, когда суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента и даже Конгресса. То есть меньшинство, пользуясь теми или иными особенностями системы, позволяет ставить палки в колеса», – отметил политолог.

        Однако тема расовая, этническая, межнациональная, миграционная, проблема безопасности очень серьезны для США. «Это тот чувствительный нерв, который Трамп поймал и который он не отпустит. Его электорат не даст ему отпустить. «Белая Америка» будет защищать свои границы, свою идентичность, и едва ли удастся такими решениями, тем более гавайского суда, приостановить этот политический выбор», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............