21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне приблизились к полуфиналу хоккейного турнира Олимпиады

        Главная тема


        Россия, США и НАТО соревнуются за роль могильщика финансовой системы Латвии

        олимпийский четвертьфинал


        Вратарь норвежцев потерял линзу в матче против россиян

        «исторический момент»


        Загитова и Медведева прокомментировали двойной мировой рекорд на Олимпиаде

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Гавайский суд запретил Трампу ограничивать миграцию

        Туристическая отрасль Гавайев пострадает от отсутствия приезжих из Сомали и Судана, полагают в суде штата   16 марта 2017, 14:12
        Фото: Pixabay
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суд штата Гавайи проявил себя как «самый гуманный суд в мире». Эта инстанция заблокировала принятие на всей территории США указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд граждан Сомали, Йемена и еще четырех мусульманских стран. «Это заставляет нас выглядеть слабыми», – сокрушался Трамп: уже второй по счету «антимигрантский» указ постигает такая участь. Может ли президент США обойти судебные препоны?

        Президент США Дональд Трамп заявил о намерении бороться до последнего против решения, принятого судом одного отдельно взятого американского штата.

        «Суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента»

        Ранее стало известно, что судья федерального суда в Гонолулу, штат Гавайи, Деррек Уотсон ввел запрет на вступление в силу указа Трампа, вводящего ограничения на въезд в США. Поясним: решение гавайского суда носит общенациональный характер, то есть распространяется на всю территорию США.

        Указ, который заблокировал гавайский судья, был подписан президентом Трампом 6 марта и должен был вступить в силу в ночь на четверг. Речь идет о 90-дневном запрете на въезд в Соединенные Штаты для граждан шести исламских стран – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

        Это, заметим, уже второй «антимигрантский» указ Трампа, которому ставятся препоны – предыдущий был подписан в конце января и отменен решением судьи Сиэтла, штат Вашингтон. Трамп тогда окрестил судью «так называемым», а его решение – «смехотворным», но этим все и ограничилось. Отмечалось, что новый указ вводит послабления в сравнении с предыдущим вариантом – в частности, из числа «запрещенных» стран исключен Ирак, и был разрешен въезд тем гражданам мусульманских стран, у кого есть американские визы или вид на жительство в США.

        Но и этот вариант не устроил судью Уотсона из Гонолулу, а также генпрокурора штата Гавайи Дугласа Чина. Прокурор поддержал иск, в котором говорилось, что от указа Трампа «пострадает этническое разнообразие» штата, и кроме того, будет нанесен ущерб туристической отрасли.

        «Будем бороться против этого ужасного решения!»

        Запрет гавайского судьи застал президента в Нэшвилле, штат Тенесси, где Трамп выступал перед своими сторонниками. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми», – цитирует ТАСС заявление американского президента. И кроме того, подчеркнул Трамп, оно является «беспрецедентным превышением полномочий судебной власти».

        «Закон и конституция дают президенту право приостановить иммиграцию тогда, когда он или она считает, что это будет в интересах страны, – настаивал американский лидер. – Мы будем бороться против этого ужасного решения, мы доведем это дело настолько далеко, насколько потребуется». «Настолько далеко» – это, исходя из слов Трампа, «в том числе и до Верховного суда». «Мы победим, и наши граждане будут в безопасности», – заверил президент сторонников.

        Министерство юстиции уже пообещало «защищать в судах» Трампа. В заявлении минюста говорится о категорическом несогласии с решением гавайского суда, которое названо «неполноценным».

        Война между судьями и исполнительной властью продолжится

        «Есть такая проблема прецедентного права, когда судебное решение одного штата фактически распространяется на другие штаты», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

        Поскольку это прецедентное право, то все могут ссылаться на это решение. Нельзя сказать, что тут же отменяется федеральное постановление. Но другие суды, которые будут принимать аналогичное решение, могут ссылаться конкретно на этот суд в качестве обоснования запрета, пояснил эксперт. «Возникает прецедент, который обязательно может быть использован», – подчеркнул Межуев.

        Исполнительная власть не может отменить это решение. Поэтому либо суды других штатов принимают альтернативное решение, либо дело доходит до Верховного суда, который должен будет вынести окончательный вердикт, может ли отдельный штат действовать вопреки решению президента, министерства юстиции и так далее, рассказал эксперт.

        Но проблема в том, что верховный суд сейчас расколот на две части. Человек, назначенный туда Трампом, пока еще не прошел слушания в Сенате. «Поэтому есть некоторый паралич деятельности в Верховном суде, – отметил Межуев. – Эта война между судьями и исполнительной властью будет продолжаться и решится только тогда, когда штат Верховного суда будет полностью укомплектован».

        «Белая Америка» будет защищать свои границы

        Политолог напомнил, что штат Гавайи – либеральный, традиционно демократический, где на праймериз из республиканцев поддержали Марка Рубио. Кроме того, на Гавайях проживает довольно крупная латиноамериканская община (8,9% по данным на 2010 год, притом что собственно коренных гавайцев – не более 10%), 38,6% населения составляют выходцы из азиатских стран. «Очень легко было представить, что именно там будет создана такая правовая коллизия», – указал эксперт. 

        Демарш гавайского суда означает «реальное сопротивление законодательного корпуса исполнительной власти, продолжение все того же внутреннего для Америки конфликта между глобализмом и национализмом», отметил политолог. Кроме того, это «реальная демонстрация, что латиноамериканское меньшинство в союзе с либеральными силами будет стараться торпедировать националистическую повестку, которую принес Трамп», добавил Межуев.

        «Это нарушение демократических правил, когда суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента и даже Конгресса. То есть меньшинство, пользуясь теми или иными особенностями системы, позволяет ставить палки в колеса», – отметил политолог.

        Однако тема расовая, этническая, межнациональная, миграционная, проблема безопасности очень серьезны для США. «Это тот чувствительный нерв, который Трамп поймал и который он не отпустит. Его электорат не даст ему отпустить. «Белая Америка» будет защищать свои границы, свою идентичность, и едва ли удастся такими решениями, тем более гавайского суда, приостановить этот политический выбор», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............