24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 234 комментария

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против сотрудников Росгвардии завели дело из-за убийства Драчева

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        годовщина независимости украины


        По Крещатику военным парадом прошли четверо эстонских военных (видео)

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Гавайский суд запретил Трампу ограничивать миграцию

        Туристическая отрасль Гавайев пострадает от отсутствия приезжих из Сомали и Судана, полагают в суде штата   16 марта 2017, 14:12
        Фото: Pixabay
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Суд штата Гавайи проявил себя как «самый гуманный суд в мире». Эта инстанция заблокировала принятие на всей территории США указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд граждан Сомали, Йемена и еще четырех мусульманских стран. «Это заставляет нас выглядеть слабыми», – сокрушался Трамп: уже второй по счету «антимигрантский» указ постигает такая участь. Может ли президент США обойти судебные препоны?

        Президент США Дональд Трамп заявил о намерении бороться до последнего против решения, принятого судом одного отдельно взятого американского штата.

        «Суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента»

        Ранее стало известно, что судья федерального суда в Гонолулу, штат Гавайи, Деррек Уотсон ввел запрет на вступление в силу указа Трампа, вводящего ограничения на въезд в США. Поясним: решение гавайского суда носит общенациональный характер, то есть распространяется на всю территорию США.

        Указ, который заблокировал гавайский судья, был подписан президентом Трампом 6 марта и должен был вступить в силу в ночь на четверг. Речь идет о 90-дневном запрете на въезд в Соединенные Штаты для граждан шести исламских стран – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

        Это, заметим, уже второй «антимигрантский» указ Трампа, которому ставятся препоны – предыдущий был подписан в конце января и отменен решением судьи Сиэтла, штат Вашингтон. Трамп тогда окрестил судью «так называемым», а его решение – «смехотворным», но этим все и ограничилось. Отмечалось, что новый указ вводит послабления в сравнении с предыдущим вариантом – в частности, из числа «запрещенных» стран исключен Ирак, и был разрешен въезд тем гражданам мусульманских стран, у кого есть американские визы или вид на жительство в США.

        Но и этот вариант не устроил судью Уотсона из Гонолулу, а также генпрокурора штата Гавайи Дугласа Чина. Прокурор поддержал иск, в котором говорилось, что от указа Трампа «пострадает этническое разнообразие» штата, и кроме того, будет нанесен ущерб туристической отрасли.

        «Будем бороться против этого ужасного решения!»

        Запрет гавайского судьи застал президента в Нэшвилле, штат Тенесси, где Трамп выступал перед своими сторонниками. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми», – цитирует ТАСС заявление американского президента. И кроме того, подчеркнул Трамп, оно является «беспрецедентным превышением полномочий судебной власти».

        «Закон и конституция дают президенту право приостановить иммиграцию тогда, когда он или она считает, что это будет в интересах страны, – настаивал американский лидер. – Мы будем бороться против этого ужасного решения, мы доведем это дело настолько далеко, насколько потребуется». «Настолько далеко» – это, исходя из слов Трампа, «в том числе и до Верховного суда». «Мы победим, и наши граждане будут в безопасности», – заверил президент сторонников.

        Министерство юстиции уже пообещало «защищать в судах» Трампа. В заявлении минюста говорится о категорическом несогласии с решением гавайского суда, которое названо «неполноценным».

        Война между судьями и исполнительной властью продолжится

        «Есть такая проблема прецедентного права, когда судебное решение одного штата фактически распространяется на другие штаты», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

        Поскольку это прецедентное право, то все могут ссылаться на это решение. Нельзя сказать, что тут же отменяется федеральное постановление. Но другие суды, которые будут принимать аналогичное решение, могут ссылаться конкретно на этот суд в качестве обоснования запрета, пояснил эксперт. «Возникает прецедент, который обязательно может быть использован», – подчеркнул Межуев.

        Исполнительная власть не может отменить это решение. Поэтому либо суды других штатов принимают альтернативное решение, либо дело доходит до Верховного суда, который должен будет вынести окончательный вердикт, может ли отдельный штат действовать вопреки решению президента, министерства юстиции и так далее, рассказал эксперт.

        Но проблема в том, что верховный суд сейчас расколот на две части. Человек, назначенный туда Трампом, пока еще не прошел слушания в Сенате. «Поэтому есть некоторый паралич деятельности в Верховном суде, – отметил Межуев. – Эта война между судьями и исполнительной властью будет продолжаться и решится только тогда, когда штат Верховного суда будет полностью укомплектован».

        «Белая Америка» будет защищать свои границы

        Политолог напомнил, что штат Гавайи – либеральный, традиционно демократический, где на праймериз из республиканцев поддержали Марка Рубио. Кроме того, на Гавайях проживает довольно крупная латиноамериканская община (8,9% по данным на 2010 год, притом что собственно коренных гавайцев – не более 10%), 38,6% населения составляют выходцы из азиатских стран. «Очень легко было представить, что именно там будет создана такая правовая коллизия», – указал эксперт. 

        Демарш гавайского суда означает «реальное сопротивление законодательного корпуса исполнительной власти, продолжение все того же внутреннего для Америки конфликта между глобализмом и национализмом», отметил политолог. Кроме того, это «реальная демонстрация, что латиноамериканское меньшинство в союзе с либеральными силами будет стараться торпедировать националистическую повестку, которую принес Трамп», добавил Межуев.

        «Это нарушение демократических правил, когда суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента и даже Конгресса. То есть меньшинство, пользуясь теми или иными особенностями системы, позволяет ставить палки в колеса», – отметил политолог.

        Однако тема расовая, этническая, межнациональная, миграционная, проблема безопасности очень серьезны для США. «Это тот чувствительный нерв, который Трамп поймал и который он не отпустит. Его электорат не даст ему отпустить. «Белая Америка» будет защищать свои границы, свою идентичность, и едва ли удастся такими решениями, тем более гавайского суда, приостановить этот политический выбор», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............