21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин предупредил о второй волне урагана

        Главная тема


        Отказ КНДР от ядерных испытаний стал приманкой для Трампа

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        пытки и казни


        Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»

        МИД РФ призвал Киев обеспечить безопасность российских банков   14 марта 2017, 18:05
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замурованный центральный офис в Киеве, залитые монтажной пеной банкоматы, обещание ввести санкции за выполнение российского законодательства и признание документов ДНР и ЛНР – украинские радикалы и власти продолжают бескомпромиссную борьбу с «дочкой» Сбербанка. Объяснить этот процесс с точки зрения формальной логики невозможно. Можно за ним просто наблюдать.

        На Украине продолжают разворачиваться события вокруг «дочки» Сбербанка. Накануне, 13 марта, радикалами был замурован бетонными блоками вход в центральное отделение банка в Киеве, а также заблокирована работа десятков банкоматов. 14 марта Национальный банк и Совет национальной безопасности и обороны Украины заявили о готовности ввести санкции в отношении дочерней структуры Сбербанка.

        «Попытки выдавить Сбербанк из страны, переживающей весьма непростые времена в экономике, выглядят полным абсурдом»

        Причина происходящего известна – гнев украинских патриотов вызвала информация, что Сбербанк в России признал документы ДНР и ЛНР.

        В свою очередь в России работа российского бизнеса, в том числе банковского, на Украине вызывает весьма смешанные чувства. Недавняя новость, что Россия стала главным инвестором в украинскую экономику в прошлом году, обеспечив 38 процентов вложений, вызвала массу негативных комментариев со стороны российской общественности. Российский бизнес поддерживает экономику страны, которая проводит жесткую – до абсурда – антироссийскую политику.

        В свою очередь российское государство последовательно занимает позицию, согласно которой Россия заинтересована в развитии и процветании своей юго-западной соседки. Соответственно, руководство страны не видит проблем в российских инвестициях в украинскую экономику или работе там российских банков. Просто регулярно выражается сожаление, что в стремлении продемонстрировать свое отношение к «агрессору» Украина раз за разом «отмораживает себе уши».

        Не стала исключением и нынешняя ситуация. МИД России обнародовал официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг Сбербанка на Украине. В нем прямо сказано, что российские банки, работающие на Украине, помогают переживающей сложные времена украинской экономике, и репрессии в отношении них являются, по сути, «самострелом».

        Эта тема неизменно вызывает удивление в России. Отечественное общество может негативно оценивать действия российских предпринимателей, которые в погоне за прибылью игнорируют текущие политические реалии. Оно также может не одобрять или считать слишком мягкой к Киеву официальную позицию российского государства. Но понять происходящее на Украине и действия украинского государства становится все менее возможно рационально мыслящему человеку. Потому что все то, что сторонники «жесткой линии» в отношении Киева хотели бы видеть со стороны Кремля, Украина успешно реализует самостоятельно.

        У сбербанковской «дочки» на Украине 150 отделений, миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов. После недавней национализации Приватбанка оттуда в Сбербанк произошел масштабный переток клиентов, что наглядно характеризует доверие жителей Украины к украинским банкам. Кроме того, Сбербанк на Украине входит в топ-7 по активам и топ-4 по кредитованию юридических лиц в стране.

        В этой ситуации попытки выдавить банк из страны, переживающей весьма непростые времена, выглядят полным абсурдом. Залитые монтажной пеной банкоматы не нанесут серьезного ущерба гигантскому банку, зато сильно затруднят жизнь сотням тысяч рядовых украинцев. А еще без работы останутся тысячи людей, которые работают с Сбербанке и в аффилированных с ним структурах на Украине.

        Отдельной темой является неспособность государства справиться с радикалами, и неважно, идет ли речь о действиях против Сбербанка или блокаде Донбасса. В этой ситуации заявления официальных лиц Киева о санкциях против Сбербанка выглядят не столько проявлением осмысленной государственной политики, сколько признанием беспомощности перед радикальными силами, способными только разрушать. В конце концов, если правящие бал уличные маргиналы еще могут питать иллюзии по поводу того, что на место Сбербанка придут другие иностранные инвесторы, вряд ли государственные деятели, даже украинские, отличаются подобной наивностью. Да и давление на Сбербанк при одновременном игнорировании других международных банков, работающих и в России, и на Украине и тоже выполняющих указ российского президента о временном признании документов ДНР и ЛНР, также вполне показательно.

        То, что неспособность Украины прекратить деструктивную деятельность радикалов свидетельствует о деградации ключевой для любого государства функции обеспечения общественной безопасности, можно и не упоминать. Как и о том, как все эти процессы сочетаются с заявленным движением Украины в Европу.

        В конечном счете все это – проблемы украинского государства и украинского общества. Что же касается общества российского, то сторонники «жесткой руки» могут утешать себя тем, что Украина сама прекрасно справляется с задачей разложения собственной государственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............