21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб: Провинция Алеппо полностью освобождена от террористов

        Главная тема


        «Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»

        МИД РФ призвал Киев обеспечить безопасность российских банков   14 марта 2017, 18:05
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замурованный центральный офис в Киеве, залитые монтажной пеной банкоматы, обещание ввести санкции за выполнение российского законодательства и признание документов ДНР и ЛНР – украинские радикалы и власти продолжают бескомпромиссную борьбу с «дочкой» Сбербанка. Объяснить этот процесс с точки зрения формальной логики невозможно. Можно за ним просто наблюдать.

        На Украине продолжают разворачиваться события вокруг «дочки» Сбербанка. Накануне, 13 марта, радикалами был замурован бетонными блоками вход в центральное отделение банка в Киеве, а также заблокирована работа десятков банкоматов. 14 марта Национальный банк и Совет национальной безопасности и обороны Украины заявили о готовности ввести санкции в отношении дочерней структуры Сбербанка.

        «Попытки выдавить Сбербанк из страны, переживающей весьма непростые времена в экономике, выглядят полным абсурдом»

        Причина происходящего известна – гнев украинских патриотов вызвала информация, что Сбербанк в России признал документы ДНР и ЛНР.

        В свою очередь в России работа российского бизнеса, в том числе банковского, на Украине вызывает весьма смешанные чувства. Недавняя новость, что Россия стала главным инвестором в украинскую экономику в прошлом году, обеспечив 38 процентов вложений, вызвала массу негативных комментариев со стороны российской общественности. Российский бизнес поддерживает экономику страны, которая проводит жесткую – до абсурда – антироссийскую политику.

        В свою очередь российское государство последовательно занимает позицию, согласно которой Россия заинтересована в развитии и процветании своей юго-западной соседки. Соответственно, руководство страны не видит проблем в российских инвестициях в украинскую экономику или работе там российских банков. Просто регулярно выражается сожаление, что в стремлении продемонстрировать свое отношение к «агрессору» Украина раз за разом «отмораживает себе уши».

        Не стала исключением и нынешняя ситуация. МИД России обнародовал официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг Сбербанка на Украине. В нем прямо сказано, что российские банки, работающие на Украине, помогают переживающей сложные времена украинской экономике, и репрессии в отношении них являются, по сути, «самострелом».

        Эта тема неизменно вызывает удивление в России. Отечественное общество может негативно оценивать действия российских предпринимателей, которые в погоне за прибылью игнорируют текущие политические реалии. Оно также может не одобрять или считать слишком мягкой к Киеву официальную позицию российского государства. Но понять происходящее на Украине и действия украинского государства становится все менее возможно рационально мыслящему человеку. Потому что все то, что сторонники «жесткой линии» в отношении Киева хотели бы видеть со стороны Кремля, Украина успешно реализует самостоятельно.

        У сбербанковской «дочки» на Украине 150 отделений, миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов. После недавней национализации Приватбанка оттуда в Сбербанк произошел масштабный переток клиентов, что наглядно характеризует доверие жителей Украины к украинским банкам. Кроме того, Сбербанк на Украине входит в топ-7 по активам и топ-4 по кредитованию юридических лиц в стране.

        В этой ситуации попытки выдавить банк из страны, переживающей весьма непростые времена, выглядят полным абсурдом. Залитые монтажной пеной банкоматы не нанесут серьезного ущерба гигантскому банку, зато сильно затруднят жизнь сотням тысяч рядовых украинцев. А еще без работы останутся тысячи людей, которые работают с Сбербанке и в аффилированных с ним структурах на Украине.

        Отдельной темой является неспособность государства справиться с радикалами, и неважно, идет ли речь о действиях против Сбербанка или блокаде Донбасса. В этой ситуации заявления официальных лиц Киева о санкциях против Сбербанка выглядят не столько проявлением осмысленной государственной политики, сколько признанием беспомощности перед радикальными силами, способными только разрушать. В конце концов, если правящие бал уличные маргиналы еще могут питать иллюзии по поводу того, что на место Сбербанка придут другие иностранные инвесторы, вряд ли государственные деятели, даже украинские, отличаются подобной наивностью. Да и давление на Сбербанк при одновременном игнорировании других международных банков, работающих и в России, и на Украине и тоже выполняющих указ российского президента о временном признании документов ДНР и ЛНР, также вполне показательно.

        То, что неспособность Украины прекратить деструктивную деятельность радикалов свидетельствует о деградации ключевой для любого государства функции обеспечения общественной безопасности, можно и не упоминать. Как и о том, как все эти процессы сочетаются с заявленным движением Украины в Европу.

        В конечном счете все это – проблемы украинского государства и украинского общества. Что же касается общества российского, то сторонники «жесткой руки» могут утешать себя тем, что Украина сама прекрасно справляется с задачей разложения собственной государственности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............