21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Олимпиаде определился вероятный соперник хоккеистов сборной России по полуфиналу

        Главная тема


        Американцы гордятся исключительным правом вмешиваться в чужие дела

        «Обама был слишком слаб»


        Белый дом похвалился тем, что Трамп «вооружил Украину»

        «принимали участие в боях»


        Участники сирийской «тайной войны» объяснили подоплеку своего обращения к Путину

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»

        МИД РФ призвал Киев обеспечить безопасность российских банков   14 марта 2017, 18:05
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замурованный центральный офис в Киеве, залитые монтажной пеной банкоматы, обещание ввести санкции за выполнение российского законодательства и признание документов ДНР и ЛНР – украинские радикалы и власти продолжают бескомпромиссную борьбу с «дочкой» Сбербанка. Объяснить этот процесс с точки зрения формальной логики невозможно. Можно за ним просто наблюдать.

        На Украине продолжают разворачиваться события вокруг «дочки» Сбербанка. Накануне, 13 марта, радикалами был замурован бетонными блоками вход в центральное отделение банка в Киеве, а также заблокирована работа десятков банкоматов. 14 марта Национальный банк и Совет национальной безопасности и обороны Украины заявили о готовности ввести санкции в отношении дочерней структуры Сбербанка.

        «Попытки выдавить Сбербанк из страны, переживающей весьма непростые времена в экономике, выглядят полным абсурдом»

        Причина происходящего известна – гнев украинских патриотов вызвала информация, что Сбербанк в России признал документы ДНР и ЛНР.

        В свою очередь в России работа российского бизнеса, в том числе банковского, на Украине вызывает весьма смешанные чувства. Недавняя новость, что Россия стала главным инвестором в украинскую экономику в прошлом году, обеспечив 38 процентов вложений, вызвала массу негативных комментариев со стороны российской общественности. Российский бизнес поддерживает экономику страны, которая проводит жесткую – до абсурда – антироссийскую политику.

        В свою очередь российское государство последовательно занимает позицию, согласно которой Россия заинтересована в развитии и процветании своей юго-западной соседки. Соответственно, руководство страны не видит проблем в российских инвестициях в украинскую экономику или работе там российских банков. Просто регулярно выражается сожаление, что в стремлении продемонстрировать свое отношение к «агрессору» Украина раз за разом «отмораживает себе уши».

        Не стала исключением и нынешняя ситуация. МИД России обнародовал официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг Сбербанка на Украине. В нем прямо сказано, что российские банки, работающие на Украине, помогают переживающей сложные времена украинской экономике, и репрессии в отношении них являются, по сути, «самострелом».

        Эта тема неизменно вызывает удивление в России. Отечественное общество может негативно оценивать действия российских предпринимателей, которые в погоне за прибылью игнорируют текущие политические реалии. Оно также может не одобрять или считать слишком мягкой к Киеву официальную позицию российского государства. Но понять происходящее на Украине и действия украинского государства становится все менее возможно рационально мыслящему человеку. Потому что все то, что сторонники «жесткой линии» в отношении Киева хотели бы видеть со стороны Кремля, Украина успешно реализует самостоятельно.

        У сбербанковской «дочки» на Украине 150 отделений, миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов. После недавней национализации Приватбанка оттуда в Сбербанк произошел масштабный переток клиентов, что наглядно характеризует доверие жителей Украины к украинским банкам. Кроме того, Сбербанк на Украине входит в топ-7 по активам и топ-4 по кредитованию юридических лиц в стране.

        В этой ситуации попытки выдавить банк из страны, переживающей весьма непростые времена, выглядят полным абсурдом. Залитые монтажной пеной банкоматы не нанесут серьезного ущерба гигантскому банку, зато сильно затруднят жизнь сотням тысяч рядовых украинцев. А еще без работы останутся тысячи людей, которые работают с Сбербанке и в аффилированных с ним структурах на Украине.

        Отдельной темой является неспособность государства справиться с радикалами, и неважно, идет ли речь о действиях против Сбербанка или блокаде Донбасса. В этой ситуации заявления официальных лиц Киева о санкциях против Сбербанка выглядят не столько проявлением осмысленной государственной политики, сколько признанием беспомощности перед радикальными силами, способными только разрушать. В конце концов, если правящие бал уличные маргиналы еще могут питать иллюзии по поводу того, что на место Сбербанка придут другие иностранные инвесторы, вряд ли государственные деятели, даже украинские, отличаются подобной наивностью. Да и давление на Сбербанк при одновременном игнорировании других международных банков, работающих и в России, и на Украине и тоже выполняющих указ российского президента о временном признании документов ДНР и ЛНР, также вполне показательно.

        То, что неспособность Украины прекратить деструктивную деятельность радикалов свидетельствует о деградации ключевой для любого государства функции обеспечения общественной безопасности, можно и не упоминать. Как и о том, как все эти процессы сочетаются с заявленным движением Украины в Европу.

        В конечном счете все это – проблемы украинского государства и украинского общества. Что же касается общества российского, то сторонники «жесткой руки» могут утешать себя тем, что Украина сама прекрасно справляется с задачей разложения собственной государственности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............