25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Когда сегодня очень уж бахнуло, пытались под парты прятаться»

        В Донецке нет воды, а вот в занятой украинскими войсками Авдеевке нет ни света, ни тепла, ни продуктов   1 февраля 2017, 21:50
        Фото: Ирина Геращенко/РИА Новости
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главными пострадавшими от нового обострения конфликта на Украине опять стали гражданские лица – в зоне по обе стороны фронта, которая подвергается интенсивным обстрелам, живут сотни тысяч человек. Что происходит в Донбассе с бытовой точки зрения и от чего в первую очередь страдают местные жители?

        Красногоровка и Авдеевка, по состоянию на первую половину дня среды, были наиболее горячими точками в Донбассе, сообщил в среду представитель минобороны Украины Александр Мотузяник.

        «Опять началась война, как в 2014 году. «Грады» в обе стороны лупят, люди выезжают, кто на чем может, на блокпостах очереди, надо стоять по 12 часов»

        «Боевые действия в Авдеевке продолжались почти круглосуточно, за исключением короткого перерыва между тремя и четырьмя часами утра», – цитирует его УНИАН. Кроме того, Мотузяник сообщил, что в Авдеевке повреждены восемь домов, ранен один гражданский, во вторник вечером была перебита последняя нить питания, которая подавала электроэнергию в город. «Таким образом, Авдеевка остается без стабильного электро-, водо- и теплоснабжения», – признал украинский чиновник.

        По другую сторону фронта, в ДНР, признают, что удары могут наноситься по самой Авдеевке, поскольку позиции ВСУ расположены среди жилых домов. Как пояснил накануне газете ВЗГЛЯД основатель батальона «Восток» (ДНР), руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский: «Позиции нашего противника находятся либо в непосредственной близости от Авдеевки, либо в самой Авдеевке, в населенном пункте уже третьи сутки нет света и воды».

        Просят рассказать, как Киев «им помогает»

        Пожелавший остаться анонимным житель Авдеевки рассказал газете ВЗГЛЯД, что магазины в городе работают от генераторов. Также из благ цивилизации, по словам горожанина, в городе сохраняется вода, газоснабжение и частично отопление. «Частично» – поскольку батареи, по словам местных, «еле теплые», а температура воздуха в квартирах по ночам снижается до примерно плюс 15 градусов.

        Еще одной проблемой до среды были регулярные обстрелы: в основном им подвергается частный сектор в юго-восточной части города – улицы Колосова, Леванчевского, Красная, Металлургов и другие, пояснил собеседник.

        По его словам, в городе работают несколько пунктов обогрева: их открыли, в частности, при детских садах города. «Здесь можно выпить горячего чаю, получить миску каши, свежий хлеб, но самое главное – зарядить телефон от генератора. Услуги по зарядке мобильных телефонов предлагают также и некоторые авдеевские магазины, работающие от своих генераторов. Правда, зачастую за это берут деньги – порядка 10–15 гривен» (20–25 рублей – прим. ВЗГЛЯД)», – рассказал житель Авдеевки.

        Кроме того, сообщил наш собеседник, из больниц города эвакуировали больных, также составляют списки на эвакуацию детей. «Взрослым предлагают эвакуироваться самостоятельно. Тем, у кого нет транспорта, сделать это проблемно: автобусы ходят нерегулярно, а те, что есть, переполнены. Электрички не ходят совсем. Ближе к вечеру обещают несколько автобусов на Славянск и Мариуполь от благотворительных организаций», – добавил он.

        Вместе с этим, по словам жителя Авдеевки, на улицах много приезжих – журналистов киевских и иностранных каналов, чиновников, сотрудников ОБСЕ и других международных организаций. «Журналисты буквально атакуют местных жителей с просьбами рассказать о том, как тем помогают власти», – рассказал собеседник.

        «Опять началась война, как в 2014 году, – рассказала украинским «Вестям» жительница Ясиноватой, которая расположена в ДНР. – «Грады» в обе стороны лупят, люди выезжают, кто на чем может, на блокпостах очереди, надо стоять по 12 часов. Перевозчики цены в несколько раз подняли, и теперь, чтобы выехать, надо платить до 500 грн. Но уезжают только те, кого не держит работа. Предприятия и железная дорога продолжают работать. Школы закрыли – пока до понедельника». По рассказам местных жителей, всю эту неделю временами пропадают то свет, то отопление, то вода.

        Возобновились удары по Донецку

        Поздно вечером в среду украинские силовики возобновили массированный обстрел Донецка из тяжелых гаубиц, несмотря на решение контактной группы по урегулированию конфликта о режиме прекращения огня, заявил замкомандующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

        А ранее в среду под обстрел украинской армии попала больница № 2 и частный сектор, погибло двое горожан, сообщил «Интерфаксу» представитель мэрии Макеевки. По его словам, снаряды упали в частный сектор недалеко от здания больницы, в результате чего погиб один человек и еще один получил ранение. «В том же районе рядом попадание в частный сектор. Одна женщина погибла, еще одна получила осколочное ранение», – сообщил собеседник. Кроме того, в среду в Донецке при обстреле пострадал экипаж скорой помощи.

        Несмотря на затишье в самом Донецке, сообщило вечером в среду командование ДНР, положение на линии фронта продолжает обостряться, цитирует РИА «Новости» сводку минобороны ДНР. Тем временем начались ремонтные работы на Донецкой фильтровальной станции. Напомним, именно обстрел станции привел к отключению отопления и воды в Донецке и прилегающих городах и поселках. Всего там живет порядка 40 тысяч человек.

        «В Донецке жесть творится»

        Прошлой ночью жительница Донецка Юлия Гаврильчук именно такой фразой охарактеризовала происходящее в городе в своем Facebook. «Грады, +/-, прямые попадания. Танков, благо, нет. Вроде», – написала она. «Половина Киевского и часть Куйбышевского без света, воды и МТС (мобильной связи – прим. ВЗГЛЯД). Вот буквально пару минут назад даже меня на другой стороне города с кровати подкинуло. Центр, говорят, тоже не спит. Давно такого не было, и давно я не читала столько адресов в сводках прилетов», – добавила дончанка.

        Донецкий блогер Денис Селезнев у себя в Facebook рассказал, как переживают артналеты дети в одной из школ. «Звонила учительница, сказала, что когда сегодня очень уж бахнуло, заблеяли всем классом, как овечки, и пытались под парты прятаться. Бедолаги. Своего успокаиваем как можем, но все равно он боится и это заметно», – сообщил он.

        «Не выпускать детей из дома»

        Донецкий журналист Рамиль Замдыханов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что его дом находится почти на северной окраине Донецка, далее уже начинаются поселки, которые подвергаются активным обстрелам. «До среды у меня были и электричество, и отопление, и вода. Сейчас сообщили, что в результате остановки Верхнекальмиусской фильтровальной станции теперь воду будут давать только ночью. Сейчас нет ни горячей, ни холодной воды, но отопление работает», – сообщил он.

        С питанием, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов, с городским транспортом, по словам Замдыханова, проблем в Донецке нет. «Ажиотажа в магазинах я тоже не наблюдал, соль, спички, сахар и другие товары первой необходимости никто в панике не скупает», – пояснил он.  

        Что касается работы образовательных учреждений, то Замдыханов рассказал, что школа, куда ходит его старшая дочь, объявила о том, что до понедельника занятий не будет. «В других школах до последнего времени занятия проводились. В некоторых вузах объявлены каникулы», – сообщил он. В любом случае, считает донецкий журналист, пока лучше не выпускать детей из дома.

        «Люди за последнее время привыкли к мирной жизни, к тому, что жизнь налаживается. Сейчас многие, особенно из тех, кто в последние год-полтора вернулись в Донецк, в шоке от канонады. Последние дня четыре начались прилеты по гражданским объектам», – поделился с газетой ВЗГЛЯД донецкий журналист Сергей Белоус. Он отметил, что вчера сам в Киевском районе снимал репортаж о гибели пенсионерки. «Журналисты, приехавшие после нас, попали под обстрел. Причем журналисты настолько отвыкли от обстрелов, что поехали без касок и бронежилетов», – добавил корреспондент.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............