Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        От «чешского Берлускони» ожидают сближения с Москвой

        Новый премьер Андрей Бабиш (слева) – давний соратник президента Земана (справа), которого уличают в пророссийских симпатиях   6 декабря 2017, 21:05
        Фото: David W Cerny/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым премьер-министром Чехии стал долларовый миллиардер, борец с коррупцией, евроскептик и одновременно сторонник единой армии ЕС Андрей Бабиш. Его нередко называют пророссийским политиком и в связи с этим предрекают большее сближение Праги с Москвой. Но верна ли эта репутация и насколько обоснованны подобные ожидания?

        Президент Чехии Милош Земан назначил премьер-министром страны 63-летнего миллиардера, который выиграл октябрьские парламентские выборы, Андрея Бабиша.

        Нового чешского премьера подозревают в желании «развернуть Чехию в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона». Авторитетное американское издание Foreign Policy в канун чешских выборов утверждало: если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях лично к Владимиру Путину) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

        «Чешский Берлускони» с закарпатскими корнями

        Бабиш – лидер движения ANO, что расшифровывается как «Акция недовольных граждан» (в названии также присутствует игра слов: ano – по-чешски «да»), которое главной своей целью объявило борьбу с коррупцией. Партия «Да», которая располагает самой большой фракцией в нижней палате чешского парламента, считается не имеющей четкой программы и заигрывающей с популярными в народе умонастроениями.

        При этом сам популист-миллиардер Бабиш – не «из простых», да еще и со «сложным» происхождением. Новый премьер-министр Чехии – словак по национальности, а его мать родилась на территории нынешней Украины (село Ясиня, ныне Раховский район Закарпатской области). Отец нынешнего премьера был сотрудником ООН и представлял тогда единую Чехословакию на переговорах Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT). Андрей Бабиш учился в гимназии в Женеве, закончил Братиславский экономический университет и делал успешную карьеру в чехословацкой компартии.

        Словацкий Институт памяти народа (занимающаяся вопросами люстрации структура, аналогичная польскому и украинскому Институтам национальной памяти) утверждает, что в 1982–1985 годах Бабиш был агентом StB – Службы госбезопасности Чехословацкой социалистической республики. Сам Бабиш называет это ложью.

        Что не вызывает сомнения, так это то, что внешнеторговой деятельностью (фактически бизнесом) он занялся еще в коммунистические времена – с 1985 года работал в фирме Petrimex, директором которой стал в 1990 году, а хозяином – в 1993 году, уже в посткоммунистической Чехии. Эта фирма, переросшая в агрохимический холдинг Agrofert, – одна из крупнейших коммерческих структур Чешской Республики. «Империя» Бабиша включает две сотни компаний, действующих не только в Чехии и Словакии, но и в Германии, Нидерландах и Польше. Личный капитал Бабиша, по данным Forbes, оценивается в 2,5 млрд долларов.

        В начале 2000-х олигарх пришел в политику, и уже тогда его называли фигурой, близкой к нынешнему президенту Милошу Земану, на тот момент премьер-министру. За сочетание успешных политической и бизнес-карьер вкупе с высказываниями на грани фола Бабиша сравнивали с Сильвио Берлускони. В последние два года Бабиш (занимавший до мая 2017 года посты министра финансов и вице-премьера) запомнился резкими высказываниями в адрес мигрантов, призывом временно закрыть границы Шенгенской зоны и скепсисом в отношении зоны евро.

        Бабиша относят не только к популистам, но и к евроскептикам, хотя именно он призывал к созданию армии Евросоюза. Столь же неочевидна его репутация в качестве «друга России».

        Пророссийский политик?

        Предшественник Бабиша на премьерском посту Богуслав Соботка не так давно заявлял: позиция президента Земана, признавшего потерю Крыма Украиной завершенным делом, противоречит внешней политике чешского правительства.

        От Бабиша подобных заявлений давно не слышали. Но, как отмечает издание «Украина.ру», после 2014 года политик критиковал Россию за присоединение Крыма. Сейчас он вслед за Земаном придерживается того мнения, что воссоединение Крыма с Россией – свершившийся факт.

        Победу партии Бабиша на выборах в чешский парламент многие расценили как победу «друзей Путина». Но, как отмечало тогда украинское издание 112.ua, «Бабиш придерживается самой умеренной позиции по украинскому вопросу», хотя и выступает против антироссийских санкций. «Кризис с беженцами угрожает Чехии гораздо больше, чем Россия», – заявлял политик в сентябре.

        Шеф-корреспондент чешского издания «Актуальне» Иржи Юст в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил:

        «Андрея Бабиша ни в коем случае нельзя назвать пророссийским политиком. Дело в том, что

        Бабиш фактически не интересуется внешней политикой. Да, он выступает против санкций, но как бизнесмен.

        И он не говорит, что надо как-то помягче относиться к России, а, скажем, ситуацию с Крымом он называет «аннексией».

        Чего Москва может ожидать от премьера Бабиша

        «У него позиция как у человека, который не особо следит за внешней политикой, – отмечает Иржи Юст. – В его команде за международной политикой следят другие люди, он как бизнесмен делегирует эти обязанности на Мартина Стропницкого, который ранее был министром обороны, а теперь будет, скорее всего, главой внешнеполитического ведомства Чехии».

        По оценке собеседника, внешняя политика Чехии при новом кабмине останется в прежнем русле. «Что касается внутренней политики – здесь сложно сказать, так как пока что не создана правящая коалиция, в данный момент продолжаются поствыборные переговоры. Да, Бабиш назначен кандидатом в премьер-министры, но нужно согласие парламента на это», – рассказал Юст.

        Бабиш будет работать во взаимодействии с президентом Земаном, который до выборов открыто заявлял о его поддержке, указала в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова.

        «Он выходец из бизнеса, и

        у него репутация практичного и прагматичного человека. В отношении России он будет занимать скорее более пророссийскую позицию, чем сейчас занимают чешские власти.

        Понятно, что он будет вести разговор на экономические темы и о том, что выгодно Чехии. В этом смысле он будет занимать более договороспособную позицию в плане отношений с Россией», – полагает эксперт.

        «При этом его нельзя назвать евроскептиком. Он понимает, что без ЕС позиции Чехии достаточно слабы. Он видит Чехию как часть Евросоюза, но с отстаиванием позиций Чехии как страны, которая имеет свои приоритеты и во внешних, и во внутренних делах. Бабиш будет настаивать на более сильной позиции Чехии, но в рамках Евросоюза», – подчеркнула Четверикова.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............