Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ: Российский корабль-разведчик остается у берегов США

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Американские СМИ пересмотрели стандарты журналистики ради России

        Раньше «жертвами акустической атаки» объявляли американцев, работавших на Кубе   29 ноября 2017, 15:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал CBS выступил с очередной порцией обвинений в адрес России и ее коварных спецслужб. Прежде безосновательная версия, согласно которой к странным «акустическим атакам» на американских дипломатов на Кубе причастна Москва, получила, по мнению американских журналистов, «железное» подтверждение. Так ли это?

        У этого «подтверждения» есть только одна проблема, зато серьезная. Это проблема с логикой. Как передает CBS, в сентябре сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании американского посольства в Ташкенте, почувствовал симптомы, схожие с теми, что ощущали дипломаты в Гаване, после чего покинул Узбекистан. Это значит, что виновата Россия, делают вывод «источники телеканала в спецслужбах».

        Почему? Все очень просто: Узбекистан – это бывшая советская республика, а Куба – дружественное СССР государство. Российские спецслужбы чувствуют себя в этих странах как дома (не спрашивайте!) и испытывают акустическое оружие на американских дипломатах. Больше испытывать акустическое оружие на американских дипломатах России попросту негде.

        Самое забавное в этом – даже не логика радикальных феминисток в стиле «каждый мужчина – потенциальный насильник, потому что ему есть чем насиловать». Самое забавное, что Госдеп официально опроверг факт «акустического воздействия» на кого-либо в представительстве в Ташкенте. «Мы можем подтвердить, что никаких происшествий в Узбекистане не было», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

        Таким образом, рецепт сенсации до ужаса прост: берем полностью выдуманное событие и обвиняем в произошедшем Россию. Никаких фактических подтверждений не требуется, только «ссылка на источники». И даже прямое опровержение Госдепа, который вряд ли стал бы молчать, если бы с дипломатами действительно что-то произошло, сенсации не помеха.

        Собственно, по этой логике строится большинство обвинений в адрес России, включая лишение российских спортсменов медалей за «причастность к государственной допинговой системе». Одна баба сказала (или не совсем баба) – и все, больше никаких доказательств не нужно. Россия виновата просто потому, что должна быть виновата. Точка.

        Если же подозревать Госдеп в злонамеренной лжи американскому телеканалу, и в Узбекистане от «акустической атаки» на самом деле пострадал дипломат, это можно считать подтверждением версии кубинских следователей. Они настаивают на том, что никакой «акустической атаки» не было, а были обыкновенные цикады и сверчки – их стрекотание оказалось чересчур сильным для американских дипломатов, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями работы. В Узбекистане цикад и сверчков тоже немало, так что не было бы ничего удивительного в том, что у кого-то из американцев возникли схожие симптомы.

        Как вам такая логика? Вроде бы ничем не хуже американской.

        Кстати, недавнее происшествие в липецкой школе, где 29 детей пострадали от неведомого приложения для мобильного телефона, свидетельствует о том, что организовать «акустическую атаку» не так уж и сложно.

        «С применением современной криминалистической техники исследуются изъятые в рамках проверки мобильные телефоны, с которых во время занятий были запущены программы со звуком. Его действие на здоровье школьников еще предстоит выяснить», – говорится в сообщении Следственного комитета. 

        Впрочем, эксперты пока настроены достаточно скептически. «С телефоном такое вряд ли возможно сделать. Какой-то короткий ультразвуковой импульс он может выдать, но на что-то глобально повлиять – сомневаюсь. И я не думаю, что при современных батарейках, которые есть в телефонах, что-то подобное возможно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры общей физики и волновых процессов в МГУ Николай Брандт.

        С ним солидарен ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук: «У мобильных телефонов существует определенный набор динамиков, и данные динамики проходят необходимую сертификацию, чтобы гарантировать, что они безопасны для тех, кто приобретает технику. В России для этого существуют специальные институты, которые занимаются вопросами безопасности мобильных устройств. Чтобы мобильный телефон смог издать такой сильный ультразвук, который способен повредить чье-то здоровье? Для меня это фантастика».

        Возможно, что вредоносная программа была скачана на несколько телефонов и запущена одновременно, что вызвало резонанс. Но делать окончательные выводы пока рано – следствие еще не закончилось.

        Похоже, что принцип следования фактам, которому большинство российских СМИ зачем-то продолжает следовать, и необходимость получения доказательств – это вчерашний день журналистики.

        Судя по CBS, CNN и другим американским СМИ, наличие подтверждения распространяемой информации – это ненужное излишество. Достаточно сослаться на «источники в спецслужбах» – и дальше можно писать любой бред, лишь бы виноватой была названа Россия. Доказательств никто не потребует. В случае с «русскими хакерами» это вполне прокатило.

        Правда, странно, что американские СМИ пропустили историю в Липецке и не вышли с заголовками в стиле «Любой русский ребенок может организовать акустическую атаку». Возможно, все еще впереди.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............