Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Патрушев призвал защищать ценности России от пагубного влияния Запада

        Главная тема


        В пылу борьбы с американскими санкциями России рискует наказать саму себя

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Американские СМИ пересмотрели стандарты журналистики ради России

        Раньше «жертвами акустической атаки» объявляли американцев, работавших на Кубе   29 ноября 2017, 15:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал CBS выступил с очередной порцией обвинений в адрес России и ее коварных спецслужб. Прежде безосновательная версия, согласно которой к странным «акустическим атакам» на американских дипломатов на Кубе причастна Москва, получила, по мнению американских журналистов, «железное» подтверждение. Так ли это?

        У этого «подтверждения» есть только одна проблема, зато серьезная. Это проблема с логикой. Как передает CBS, в сентябре сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании американского посольства в Ташкенте, почувствовал симптомы, схожие с теми, что ощущали дипломаты в Гаване, после чего покинул Узбекистан. Это значит, что виновата Россия, делают вывод «источники телеканала в спецслужбах».

        Почему? Все очень просто: Узбекистан – это бывшая советская республика, а Куба – дружественное СССР государство. Российские спецслужбы чувствуют себя в этих странах как дома (не спрашивайте!) и испытывают акустическое оружие на американских дипломатах. Больше испытывать акустическое оружие на американских дипломатах России попросту негде.

        Самое забавное в этом – даже не логика радикальных феминисток в стиле «каждый мужчина – потенциальный насильник, потому что ему есть чем насиловать». Самое забавное, что Госдеп официально опроверг факт «акустического воздействия» на кого-либо в представительстве в Ташкенте. «Мы можем подтвердить, что никаких происшествий в Узбекистане не было», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

        Таким образом, рецепт сенсации до ужаса прост: берем полностью выдуманное событие и обвиняем в произошедшем Россию. Никаких фактических подтверждений не требуется, только «ссылка на источники». И даже прямое опровержение Госдепа, который вряд ли стал бы молчать, если бы с дипломатами действительно что-то произошло, сенсации не помеха.

        Собственно, по этой логике строится большинство обвинений в адрес России, включая лишение российских спортсменов медалей за «причастность к государственной допинговой системе». Одна баба сказала (или не совсем баба) – и все, больше никаких доказательств не нужно. Россия виновата просто потому, что должна быть виновата. Точка.

        Если же подозревать Госдеп в злонамеренной лжи американскому телеканалу, и в Узбекистане от «акустической атаки» на самом деле пострадал дипломат, это можно считать подтверждением версии кубинских следователей. Они настаивают на том, что никакой «акустической атаки» не было, а были обыкновенные цикады и сверчки – их стрекотание оказалось чересчур сильным для американских дипломатов, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями работы. В Узбекистане цикад и сверчков тоже немало, так что не было бы ничего удивительного в том, что у кого-то из американцев возникли схожие симптомы.

        Как вам такая логика? Вроде бы ничем не хуже американской.

        Кстати, недавнее происшествие в липецкой школе, где 29 детей пострадали от неведомого приложения для мобильного телефона, свидетельствует о том, что организовать «акустическую атаку» не так уж и сложно.

        «С применением современной криминалистической техники исследуются изъятые в рамках проверки мобильные телефоны, с которых во время занятий были запущены программы со звуком. Его действие на здоровье школьников еще предстоит выяснить», – говорится в сообщении Следственного комитета. 

        Впрочем, эксперты пока настроены достаточно скептически. «С телефоном такое вряд ли возможно сделать. Какой-то короткий ультразвуковой импульс он может выдать, но на что-то глобально повлиять – сомневаюсь. И я не думаю, что при современных батарейках, которые есть в телефонах, что-то подобное возможно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры общей физики и волновых процессов в МГУ Николай Брандт.

        С ним солидарен ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук: «У мобильных телефонов существует определенный набор динамиков, и данные динамики проходят необходимую сертификацию, чтобы гарантировать, что они безопасны для тех, кто приобретает технику. В России для этого существуют специальные институты, которые занимаются вопросами безопасности мобильных устройств. Чтобы мобильный телефон смог издать такой сильный ультразвук, который способен повредить чье-то здоровье? Для меня это фантастика».

        Возможно, что вредоносная программа была скачана на несколько телефонов и запущена одновременно, что вызвало резонанс. Но делать окончательные выводы пока рано – следствие еще не закончилось.

        Похоже, что принцип следования фактам, которому большинство российских СМИ зачем-то продолжает следовать, и необходимость получения доказательств – это вчерашний день журналистики.

        Судя по CBS, CNN и другим американским СМИ, наличие подтверждения распространяемой информации – это ненужное излишество. Достаточно сослаться на «источники в спецслужбах» – и дальше можно писать любой бред, лишь бы виноватой была названа Россия. Доказательств никто не потребует. В случае с «русскими хакерами» это вполне прокатило.

        Правда, странно, что американские СМИ пропустили историю в Липецке и не вышли с заголовками в стиле «Любой русский ребенок может организовать акустическую атаку». Возможно, все еще впереди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............