Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Напавшего на школу в Бурятии девятиклассника арестовали

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        конфликт НАТО с Россией


        Лондон напугали «маленькие зеленые человечки», «большие зеленые танки» и «огромные зеленые ракеты»

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию

        В ответ на резкий ход Мадрида Барселона может сделать свой и уже всерьез объявить суверенитет   20 октября 2017, 08:06
        Фото: Enrique Calvo/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако пока никто не может предсказать, приведет ли такой шаг к подавлению сепаратистского духа или, напротив, к его взрывному росту. На этом фоне Путин упрекнул Запад в двойных стандартах за его отношение к Крыму, Каталонии, Курдистану и Косово.

        Европейские государства не поддержат независимость Каталонии, заявил в четверг председатель Европарламента Антонио Таяни. Но при этом, как сообщает ТАСС, Таяни все же сделал оговорку, крайне важную для Барселоны: «Европа выступает за диалог».

        Именно диалога потребовал в четверг глава Каталонии Карлес Пучдемон в своем письме премьеру Испании Мариано Рахою. При этом Пучдемон снова проигнорировал требование Рахоя ответить на вопрос, была ли провозглашена независимость Каталонии. Зато Пучдемон твердо пригрозил объявить независимость, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу и тем более если попытается отобрать у Каталонии даже то, что у нее есть сейчас, – автономию.

        «Если правительство продолжит мешать диалогу и продолжит давление, парламент Каталонии может приступить, если сочтет нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости», – говорится в письме.

        Получив такое письмо, правительство Испании выпустило грозный анонс: в субботу оно соберется на заседание для применения 155-й статьи конституции, то есть чтобы лишить Каталонию статуса автономии и ввести там прямое правление Мадрида.

        Правда, решение кабмина еще должен утвердить Сенат. Голосование уже намечено на 26–27 октября, сообщил ТАСС источник в парламенте королевства. По его словам, спецкомиссия верхней палаты даст Пучдемону время на оправдание своей позиции.

        Не исключено, что Пучдемон даже заинтересован в том, чтобы Мадрид первым сделал резкий ход и попытался отобрать у Каталонии остатки самостоятельности. После этого, как предполагают наблюдатели, он сможет с чистой совестью объявлять независимость. Если только сможет избежать при этом ареста.

        Именно поэтому глава Страны Басков Иньиго Уркулью призвал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье. Он заявил, что пока никакой независимости Каталонии, с его точки зрения, не объявлено. «Не надо принимать решений, которые еще больше ухудшили бы ситуацию», – заявил Уркулью.

        Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. Подавляющее большинство – 90,18% – участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. В начале недели Конституционный суд Испании вынес решение о незаконности самого правового акта Барселоны о проведении референдума.

        Впрочем, после референдума Пучдемон объявил было независимость, но тут же приостановил свое решение, взяв паузу, и предложив Мадриду вступить в диалог.

        Насколько известно, испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра. Впрочем, многие депутаты парламента Каталонии упрекнули Пучдемона в нерешительности.

        Мадрид действует жестко, но с оглядкой

        Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова прогнозирует, что Мадрид больше не намерен тянуть время. «Шаги Пучдемона не оставили Мадриду другого выхода. Все сроки вышли. От Пучдемона не удалось добиться какого-то вразумительного ответа. Он сам не знает, провозгласил он независимость или нет», – сказала Черкасова газете ВЗГЛЯД.

        Она уверена, что события в Каталонии уже можно назвать прямым неповиновением, поэтому Рахой начал действовать и «процедура будет запущена».

        «Но при этом Мадрид старается действовать очень осторожно, опасаясь дальнейшего роста сепаратизма. В Каталонии сепаратисты никогда не имели большинства. Это положение не изменилось. Сторонники отделения – это влиятельное меньшинство, чуть больше 40 процентов. В этом смысле у Мадрида развязаны руки. Он опирается на большинство в соответствии с демократическими принципами. Другое дело, что это меньшинство очень радикальное, агрессивно настроенное. Возможно проведение массовых акций, уличных беспорядков», – не исключает Черкасова.

        В Москве тоже не исключают обострения обстановки в Каталонии. Как сообщил МИД России в своем Twitter: «Возможны массовые шествия и столкновения».

        Тем временем и в Мадриде, и в других уголках собственно Испании выросли патриотические настроения. Это заметно по спросу на национальные флаги, которые многие жители Мадрида в эти дни вывешивают в своих окнах. Одна из фабрик по пошиву флагов только за последние четыре дня сбыла магазинам 35 тысяч полотнищ. До кризиса в среднем в день продавалось около 500 флагов.

        Саммит против сепаратистов

        Каталония не упоминается в официальной повестке саммита ЕС в Брюсселе, который начался в четверг, но, по словам источников, вопрос будет обсуждаться за закрытыми дверями. Канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на саммит заявила: «Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем позицию испанского правительства», – сказала канцлер. В таком же духе высказался и президент Франции Эммануэль Макрон.

        Президент России Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, назвал события в Испании внутренним делом королевства, но при этом призвал руководствоваться «демократическими принципами».

        Кризис вокруг Каталонии и Курдистана Путин сравнил с кризисами вокруг Косово и Крыма, упрекнув Запад в «двойных стандартах». По его мнению,

        «получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов».

        «А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире?» – риторически спросил президент. Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем в результате референдума» присоединился к России, вот это «уже почему-то не понравилось».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............