Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Украинцев одолевают имперские комплексы

        Павел Климкин пытается защитить Украину от поджигателей «сепаратизма», грозящих ей теперь уже с Запада   12 октября 2017, 16:25
        Фото: Mateusz Wlodarczyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский журналист, потребовавший от чешской бортпроводницы венгерского самолета обслуживания на украинском языке, – это яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров считал многонациональные союзные республики СССР. Неудивительно, что к жесткой критике Киева присоединяются все новые страны ЕС.

        Отношения Украины с Венгрией и Чехией сложно назвать радужными. Будапешт начал высказывать недовольство относительно языковой и культурной политики Киева в Закарпатье, где живет немало этнических венгров, еще до того, как был принят скандальный украинский закон «Об образовании».

        А чешский президент Милош Земан недавно вызвал скандал своим призывом к Украине признать утрату Крыма и подумать над тем, какую компенсацию она хотела бы получить от России.

        Действия Венгрии прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», – написал украинский политик в своем Twitter.

        А Земану кратко ответил депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Леонид Емец, назвавший чешского президента «падлюкой» – вполне в стиле постреволюционной украинской дипломатии с ругательствами в адрес иностранных политиков в качестве нормы.

        Параллельно украинский журналист Роман Скрыпин стал фигурантом скандала, связанного одновременного с Венгрией и Чехией: он путешествовал из Гамбурга в Киев на самолете венгерской авиакомпании Wizz Air и после того, как стюардесса – чешка – отказалась (что логично) говорить с ним по-украински, обматерил женщину. При этом, как говорится в заявлении авиакомпании, Скрыпин занял место повышенной комфортности и отказался за него платить, после чего сделал вид, что не понимает английский.

        Попутчикам журналиста повезло, что для Wizz Air, в отличие от российской «Победы», на первом месте стоит задача доставить пассажиров в пункт назначения, а не доказать свою правоту нарушителям правил – иначе самолет мог бы вернуться в пункт назначения или совершить вынужденную посадку. Сотрудники венгерской авиакомпании, несмотря на дебош Скрыпина, долетели до Киева, и только там сдали его в полицию.

        Впрочем, судя по горделивым записям журналиста в «Фейсбуке», никаких серьезных санкций к нему применено не было. Более того, он пытается доказать, что «по правилам ИКАО» авиакомпании должны обеспечить пассажиров обслуживанием на «государственном языке».

        Это бред, о чем известно всем, летающим за границу – стюардессы иностранных авиакомпаний, летающих в Россию, говорят только на родном языке и на английском, так же как наши стюардессы на международных рейсах в обязательном порядке говорят только по-русски и по-английски. В отношении Украины, да и любой другой страны мира действуют аналогичные правила.

        Требование украинца, чтобы чехи и венгры обслуживали его на украинском языке, – очень яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира академик Сахаров считал многонациональные союзные республики.

        Напомним, в интервью журналу «Огонек» в июне 1989 года знаменитый ученый и диссидент говорил следующее:

        «Начинать надо, повторяю, с полного демонтажа имперской структуры. Только так можно решить национальную проблему в малых империях, которыми по существу являются союзные республики – например, Грузия, включающая в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования... Большая нация, стремящаяся к свободе и независимости, признает те же права за всеми».

        Однако именно этого в ходе развала СССР сделано не было – что привело к вооруженным конфликтам в той же Грузии, а также в Карабахе и в Приднестровье, а еще через 25 лет – на Украине. Получившие независимость относительно большие нации отказали собственным меньшинствам в праве на свободу – где-то в большей, где-то в меньшей степени.

        Более того, новый закон Украины «Об образовании» по степени дискриминационности оказался жестче языковых законов 19-го века, действовавших в Российской и других империях того времени.

        Неудивительно, что все новые и новые европейские страны присоединяются к жесткой критике в адрес Киева, а ПАСЕ призвала скандальный закон пересмотреть. Как передает УНИАН, за соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

        «Ассамблея... рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации», говорится в документе.

        Напомним, что ранее помимо России обеспокоенность дискриминационным законом выразили Польша, Румыния, Венгрия, Греция и Болгария.

        Сложно сказать, последует ли Киев рекомендациям ПАСЕ или проигнорирует, поскольку никаких серьезных рычагов влияния на Украину нет ни у этой организации в целом, ни у перечисленных выше стран, а Германия и США по данному вопросу молчат.

        Но то, что количество скандалов, связанных с требованием использования «мовы» по всему миру и другими проявлениями имперских комплексов украинцев, будет только расти, не подлежит никакому сомнению.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............