Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Украинцев одолевают имперские комплексы

        Павел Климкин пытается защитить Украину от поджигателей «сепаратизма», грозящих ей теперь уже с Запада   12 октября 2017, 16:25
        Фото: Mateusz Wlodarczyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский журналист, потребовавший от чешской бортпроводницы венгерского самолета обслуживания на украинском языке, – это яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров считал многонациональные союзные республики СССР. Неудивительно, что к жесткой критике Киева присоединяются все новые страны ЕС.

        Отношения Украины с Венгрией и Чехией сложно назвать радужными. Будапешт начал высказывать недовольство относительно языковой и культурной политики Киева в Закарпатье, где живет немало этнических венгров, еще до того, как был принят скандальный украинский закон «Об образовании».

        А чешский президент Милош Земан недавно вызвал скандал своим призывом к Украине признать утрату Крыма и подумать над тем, какую компенсацию она хотела бы получить от России.

        Действия Венгрии прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», – написал украинский политик в своем Twitter.

        А Земану кратко ответил депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Леонид Емец, назвавший чешского президента «падлюкой» – вполне в стиле постреволюционной украинской дипломатии с ругательствами в адрес иностранных политиков в качестве нормы.

        Параллельно украинский журналист Роман Скрыпин стал фигурантом скандала, связанного одновременного с Венгрией и Чехией: он путешествовал из Гамбурга в Киев на самолете венгерской авиакомпании Wizz Air и после того, как стюардесса – чешка – отказалась (что логично) говорить с ним по-украински, обматерил женщину. При этом, как говорится в заявлении авиакомпании, Скрыпин занял место повышенной комфортности и отказался за него платить, после чего сделал вид, что не понимает английский.

        Попутчикам журналиста повезло, что для Wizz Air, в отличие от российской «Победы», на первом месте стоит задача доставить пассажиров в пункт назначения, а не доказать свою правоту нарушителям правил – иначе самолет мог бы вернуться в пункт назначения или совершить вынужденную посадку. Сотрудники венгерской авиакомпании, несмотря на дебош Скрыпина, долетели до Киева, и только там сдали его в полицию.

        Впрочем, судя по горделивым записям журналиста в «Фейсбуке», никаких серьезных санкций к нему применено не было. Более того, он пытается доказать, что «по правилам ИКАО» авиакомпании должны обеспечить пассажиров обслуживанием на «государственном языке».

        Это бред, о чем известно всем, летающим за границу – стюардессы иностранных авиакомпаний, летающих в Россию, говорят только на родном языке и на английском, так же как наши стюардессы на международных рейсах в обязательном порядке говорят только по-русски и по-английски. В отношении Украины, да и любой другой страны мира действуют аналогичные правила.

        Требование украинца, чтобы чехи и венгры обслуживали его на украинском языке, – очень яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира академик Сахаров считал многонациональные союзные республики.

        Напомним, в интервью журналу «Огонек» в июне 1989 года знаменитый ученый и диссидент говорил следующее:

        «Начинать надо, повторяю, с полного демонтажа имперской структуры. Только так можно решить национальную проблему в малых империях, которыми по существу являются союзные республики – например, Грузия, включающая в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования... Большая нация, стремящаяся к свободе и независимости, признает те же права за всеми».

        Однако именно этого в ходе развала СССР сделано не было – что привело к вооруженным конфликтам в той же Грузии, а также в Карабахе и в Приднестровье, а еще через 25 лет – на Украине. Получившие независимость относительно большие нации отказали собственным меньшинствам в праве на свободу – где-то в большей, где-то в меньшей степени.

        Более того, новый закон Украины «Об образовании» по степени дискриминационности оказался жестче языковых законов 19-го века, действовавших в Российской и других империях того времени.

        Неудивительно, что все новые и новые европейские страны присоединяются к жесткой критике в адрес Киева, а ПАСЕ призвала скандальный закон пересмотреть. Как передает УНИАН, за соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

        «Ассамблея... рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации», говорится в документе.

        Напомним, что ранее помимо России обеспокоенность дискриминационным законом выразили Польша, Румыния, Венгрия, Греция и Болгария.

        Сложно сказать, последует ли Киев рекомендациям ПАСЕ или проигнорирует, поскольку никаких серьезных рычагов влияния на Украину нет ни у этой организации в целом, ни у перечисленных выше стран, а Германия и США по данному вопросу молчат.

        Но то, что количество скандалов, связанных с требованием использования «мовы» по всему миру и другими проявлениями имперских комплексов украинцев, будет только расти, не подлежит никакому сомнению.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............