Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        К делу о «Зимней вишне» привлекли первого пожарного

        Дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» продолжает пополняться новыми фигурантами   7 июля 2018, 17:50
        Фото: vk.com/ typical_kmr
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» задержан начальник службы пожаротушения по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место ЧП. По версии следствия, пожарный нарушил устав, ряд законов и ответственен за ненадлежащую разведку возгорания, из-за чего в итоге погибли 60 человек. Появление нового фигуранта в этом деле приветствовал Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.

        В субботу следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Операция проводилась в рамках расследования пожара в ТРК «Зимняя вишня». Бурсину предъявлено обвинение в халатности. По мнению следствия, он не организовал «управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» и разведку пожара, что привело к гибели людей.

        Следователи считают, что Бурсин действовал в нарушение требований закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в результате чего при пожаре погибли люди, в том числе дети.

        Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

        Андрей Бурсин, по версии следователей, первым прибыл на место пожара. По его словам, сигнал о возгорании поступил в 16.05, а в 16.09 спасатели были уже на месте. В беседе с журналистами он рассказывал о происходившем в первые минуты после приезда пожарных, которых, заверял он, никто из администрации ТЦ не встретил. «Никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», – говорил Бурсин.

        По его словам, из ТЦ «в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь». «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!» – говорил Бурсин, добавляя, что на месте находились сотрудники городской службы спасения, у которых не было возможности заниматься тушением пожара.

        «Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня», – рассказывал Бурсин.

        Одной из возможных причин пожара могла стать детская шалость с огнем, сообщили в экстренных службах
        По словам пожарного, работа осложнялась трудной планировкой и огромными размерами торгового центра, а также наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. По словам Бурсина, из-за баллонов произошел один взрыв.

        Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар стал один из крупнейших в России за сто лет.

        Следствием установлено, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

        Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят 10 человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев, электрик Александр Никитин, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ, а также начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. СК обвинил Генина в халатности, возложив на него ответственность за гибель 37 из 60 жертв пожара.

        Игорь Востриков, который потерял в этом пожаре всю семью, сообщил газете ВЗГЛЯД, что судебное заседание, на котором Бурсину будет вынесена мера пресечения, намечено на воскресенье. Он приветствовал задержание пожарного.

        «Эта фамилия давно была известна. Мы прекрасно знали, кто всем руководил. Наконец-то взяли уже начальника. Он не рядовой, как Генин»,

        – сказал Востриков.

        Что касается статьи, которую вменяют Бурсину, то Востриков отметил, что речь должна идти о «халатности 2.0». «Это даже не халатность, а равнодушие к пожару. Это слово гораздо точнее отображает суть произошедшего. С момента входа (в задние ТЦ) он поднялся до четвертого этажа за шесть минут. Может быть, он тащил 300 килограммов веса? Нет! А то, что творилось дальше – еще хуже: полное нарушение служебного устава», – подытожил Востриков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............