Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Оскорбленные украинки разоблачили русофоба-попрошайку

        «Русские – народ-рецидивист. Народ-преступник. И я не с ними. Я против них. Я с Украиной»   14 мая 2018, 17:10
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москвича Александра Тверского мало кто знает в России, но на Украине он личность почти легендарная. На протяжении нескольких лет этот человек писал о России исключительно злобные тексты, параллельно восхищаясь всем украинским. Однако переезд в Киев стал для него фатальным – украинские женщины разоблачили его как мошенника.

        Одна из системных черт современной украинской национальной идеи – ее глубокая вторичность по отношению к России. Проявляется эта вторичность двояко: с одной стороны, в желании максимально отстраниться от всего российского, с другой – в потребности позитивных оценок из все той же России.

        С подобной двойственностью часто сталкиваются родители подростков, но у подростков это проходит за несколько лет, а на Украине длится десятилетиями. После госпереворота, потери Крыма и начала гражданской войны в Донбассе попытки сделать все наперекор России и одновременно найти в России поддержку стали еще более истеричными.

        Яркий пример – история взлета и падения блогера Александра Тверского. Этот молодой человек 1990 года рождения получил широкую известность в узких кругах проукраинской части русскоязычного «Фейсбука» в 2016-м после публикации ряда программных заявлений. Например, таких:

        «Я не русский и уже никогда не стану русским. И я не россиянин. Это люди, объединенные принципами шовинизма, люди, пораженные ксенофобией и всеми наидичайшими предрассудками и комплексами, которые только может породить невежество и мракобесие. Это люди, которые возомнили, что они вне закона, вне общепринятых человеческих ценностей, что они по праву своего происхождения, места проживания могут захватывать чужие земли, истреблять чужие народы и презирать весь мир. Это люди, которые так ничему и не научились...» Блогер критикует россиян и подчеркивает, что он, разумеется, «против них... и с Украиной». 

        Остальные записи выдержаны в том же общем стиле – «все российское ужасно, все украинское прекрасно». Под ними – однотипные же комментарии типа «как вы это верно сказали!» от пользователей из украинских, западноевропейских и американских городов.

        В украинской печати Тверской обычно атрибутировался как «российский журналист и блогер», но первое определение явно лишнее – автор не печатался в этом качестве в каком-либо СМИ. Некоторые украинские издания с удовольствием перепечатывали русофобские записи Тверского, но не платили за них. А кушать молодому человеку хотелось.

        Справедливости ради, следует отметить, что он писал о готовности размещать в своем блоге рекламу. Но похоже, что и российские, и украинские, и прочие рекламодатели понимали низкую платежеспособность аудитории «политизированные украинские русофобы», поэтому зарабатывать за их счет Тверскому не удавалось.

        Подобно ряду других авторов-заукраинцев (достаточно вспомнить популяризатора системы попрошайничества в блогах Аркадия Бабченко и Сашу Сотника), Тверской опубликовал реквизиты своей банковской карты и попросил читателей перечислять деньги на нее. Но аудитория, повторимся, попалась малообеспеченная – сразу на нескольких попрошаек ее финансовых возможностей не хватало. Поняв это, Тверской перешел к точечной работе и, в полном соответствии с цитатой из фильма «Место встречи изменить нельзя», погорел на «кабаках и бабах».

        Инициаторами его разоблачения стали две киевлянки – Оля Миколюк и Надя Бучинская (уменьшительно-ласкательные формы имен, указанные в их аккаунтах, видимо, являются частью протеста против великорусского шовинизма). Из опубликованных записей, подтвержденных фрагментами личной переписки Тверского, выяснилось, что разработанная им схема самофинансирования выглядела следующим образом: блогер вступал в личную переписку с гражданками Украины разного возраста, пускал в ход мужское обаяние, давил на жалость и просил не бросать в беде перед лицом агрессивной России.

        Желающих поддержать «революционного юношу» нашлось немало. Например, некая Юля ежемесячно жертвовала блогеру 5000 гривен (около 12 тысяч рублей) из своей зарплаты в 6000.

        Оля Миколюк была из тех, кто дистанционно поддался на обаяние русофоба из Москвы, и пригласила его к себе в гости в Киев. Как утверждает Надя Бучинская, сексуального подтекста в этом приглашении не было:

        «Оля – тот человек, который щедро помогал деньгами нуждающимся вследствие нашей очевидно непростой ситуации в стране, вовлекалась в беду, тащила домой беженцев семьями, искала им работу. И, конечно, она прониклась к Саше Тверскому, мальчику с пламенными речами и горящими глазами... Уточню один немаловажный момент – Оля замужем и у нее трое детей. У нее слаженный бизнес, дочь в сборной Венгрии по фигурному катанию, и, к слову, привлекательная внешность. Подскажите, в каком месте состоявшаяся женщина с семьей, детьми и деньгами должна увлечься инфантильным мальчиком, который в реальной жизни совсем не так харизматичен, как думают о нем его подписчики?»

        Далее следует занудное перечисление материальных благ в духе стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: блогеру в Киеве была выделена отдельная спальня с отдельным санузлом, куплена одежда (ботинки, джинсы, свитера) и так далее. Оля даже пообещала подарить «юному дарованию» ноутбук, но вовремя передумала.

        Параллельно выяснилось, что несколько лет назад Тверской предлагал другому блогеру «раскрутиться» на украинской тематике с целью заработка. Но особое возмущение гражданок Украины вызывало то, что их «подопечный» тратил полученные деньги на рестораны, уточнял, почем в Киеве кокаин, вероятно (но это не точно) слетал на поступившие вспоможения в Абу-Даби. Резюмировала Бучинская следующим образом:

        «Я не буду судить, что молодой и здоровый мужчина выбрал такой путь заработка, мне плевать, если честно. Но вот играть на патриотизме, выбивать жалость у пенсионеров, морочить голову девкам с целью развести их на деньги, чтоб потом за чьи-то пенсии ездить в Эмираты и поливать грязью девочек, которые поверили, – это мерзко и грязно. Это днище, Саша».

        Со своей стороны блогер решил взять на вооружение принцип «божьей росы» и обвинил бывших благодетельниц в спланированной кампании. «Вся эта травля (а это именно травля) с обилием лжи и клеветы (даже в мелочах), с оскорблениями, с полосканием грязного белья, с выставлением личных переписок, с осуждением с вершин своих нравственных устоев – это отвратительная низость. Люди, делающие это, действительно думают, что могут кого-то учить морали? Все внезапно оказались святыми и просто начали стаей грызть. Дошли даже до моих покойных родственников в своем шакальем раже. Воистину нет предела человеческому падению, особенно в толпе», – пишет он в адрес тех, кого раньше называл светочами правды и свободы.

        Аркадий Бабченко и другие проукраинские интернет-попрошайки предпочли проигнорировать произошедшее с коллегой.

        Это не первая «зрада», когда «проукраинский активист» из России оказывается не таким, каким его видела интернет-паства. Прежде украинцы успели разочароваться в Павле ШехтманеЕлене Васильевой и многих других. Но настолько мелкий и бытовой скандал вышел на столь широкий уровень обсуждения впервые.

        Другое дело, что и Тверской персонаж не совсем типичный. Его ненависть в отношении ко всему русскому буквально зашкаливала, а декларируемая любовь ко всему украинскому была такова, что он даже набил себе татуировку в виде тризуба. На это особо обращают внимание те украинцы, кто встал на его защиту и «обманываться рад».

        Мошенники любят «пастись» на экзальтированных людях, а таких среди сторонников и сторонниц евромайдана по обе стороны границы большинство. Даже если карьера блогера Тверского закончится, ему на смену придет блогер Вологодский или Новгородский, а доверчивые дивчины разного возраста будут перечислять им кровно заработанные гривны, восхищаясь русофобскими банальностями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............