Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский сенатор назвал удар по Сирии «театральным представлением»

        Главная тема


        Меркель едет в Вашингтон защищать интересы России

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

        Свою боевую славу боевики обычно измеряют в количестве убитых десантников и в подбитых танках   6 апреля 2018, 13:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Алексей Оверчук

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение усилить российские десантные дивизии танковыми батальонами может показаться кому-то парадоксальным и даже «первоапрельским», но только на первый взгляд. Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин. Одна из них в том, что в своем классическом виде ВДВ утрачивают прежнюю значимость.

        До конца текущего года в 7-й Новороссийской и 76-й псковской десантной дивизии появится по одному танковому батальону. На вооружение этих частей поступят модернизированные Т-72Б3. Со временем генералы обещают передать танки и в другие подразделения и соединения ВДВ.

        Казалось бы, перемены небольшие – что такое сорок танков на десять тысяч бойцов? Тем более что и машины не совсем новые. Многие уже успели пошутить в том духе, что на танках неудобно купаться в фонтанах.

        Но за вроде бы незначительной реформой кроются действительно существенные изменения.

        Российские ВДВ и сейчас могут похвастаться самой разнообразной, притом современной, техникой: боевые машины десанта БМД-4М, боевые разведывательные химические машины РХМ-5, бронетранспортеры «Ракушка», бронеавтомобили «Тайфун», квадроциклы, снегоходы и так далее.

        Но появление танков – особое событие. И не только потому, что перечисленные выше вооружения по огневой мощи ни в какое сравнение с Т-72 или Т-90 не идут. Оно говорит нам о том, что за десантниками закрепляются функции пехоты. Им, впрочем, к этой функции даже привыкать не нужно.

        После 1968 года, когда чехи и словаки с утра пораньше узнали, что их государство взято под охрану и оборону войсками ВДВ СССР, у вооруженных сил страны было не так уж много классических десантных операций. Можно вспомнить Панджшерскую операцию в Афганистане, но во всех остальных войнах и локальных конфликтах десантники участвовали именно как пехота.

        Да, они не всегда понимали, как вести общевойсковой бой, и никогда не ходили в лобовые атаки. Но если десант получал в подкрепление танки, то действовал чрезвычайно эффективно.

        Немудрено, ведь из всего контингента призывников и контрактников страны части ВДВ вбирают в себя наиболее умных, подготовленных и развитых. Десантные войска сами по себе привлекательны. Призывники и контрактники рассуждают примерно так: если уж служить, то в ВДВ, это престижно и почетно. У ВДВ есть свой здоровый шовинизм, свои легенды, своя мифология, свои герои. Офицеры десанта более других озабочены боевой и моральной подготовкой своих солдат.

        Однако мнение вида «чем больше десантников, тем лучше» не всегда разделяется генералами и чиновниками от обороны. У них для этого свои резоны – десант в чистом виде им больше не нужен, по крайней мере, не в таком количестве.

        В понимании обычных людей спецназовец – это супербоец, мастер на все руки. На деле это не совсем так. Спецназовец – это профессионал в своем ремесле. Спецназовцы Министерства обороны (а десантники, несомненно, находятся в их числе) заточены под одну конкретную задачу, которую выполняют на самом высоком уровне. Но на этом всё.

        Вести общевойсковой бой и ходить в атаку за танками – это не дело десанта в чистом виде. Войска ВДВ – это войска прорыва, действий в тылу врага и захвата плацдармов. А куда прорываться сейчас? Где и какие плацдармы захватывать? Как следует из официальных сводок из Сирии, современные десантники заняты в основном охраной и обороной российской военной базы. Опять же – чисто пехотная функция.

        В том числе и поэтому воздушно-десантные войска не единожды пытались сократить или реформировать. Во времена Бориса Ельцина на этот счет даже выпускались специальные приказы и планы Генштаба. Несмотря на военную и государственную тайну, вскоре о них становилось известно журналистам, и в СМИ поднималась настоящая буря в защиту ВДВ. Причем такая, что Генштаб быстро шел на попятную. Еще бы, у десантников имеется масса высокопоставленных покровителей.

        Теперь военное руководство решило пойти другим путем. Раз реформировать и сократить ВДВ нельзя, необходимо сделать из них хорошо обученную пехоту без потери десантных качеств.

        В то же время опыт всех последних войн показывает: для повышения огневой мощи десантникам осознанно нужны танки и артиллерия. Во время чеченской кампании тесная дружба десанта и танков стала обычным делом, чему во многом способствовал генерал Владимир Шаманов. Уже будучи командующим ВДВ, он планировал развернуть танковые роты во всех шести десантно-штурмовых соединениях.

        Раз уж десантники постоянно взаимодействуют с танками, почему им эти самые танки не дать на постоянной основе? Пусть учатся пехотной премудрости сразу, а не на поле боя.  

        Отметим, что десантироваться на это поле боя танковые подразделения ВДВ будут не на парашютной системе, а с помощью тяжелых транспортных самолетов типа «Руслан».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............