Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        К трагедии в Кемерово могла привести женская халатность

        Гендиректор компании-собственника сгоревшего здания Юлия Богданова чувствует, но не признает свою вину   31 марта 2018, 13:00
        Фото: sledcom.ru/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В деле о пожаре в Кемерово появились шестой и седьмой арестованные фигуранты – обе женщины. Одна заявила, что чувствует вину за случившееся, но признавать ее на суде не собирается. Другая после пожара, по версии следствия, пыталась скрыться, улетев в Москву. Именно ее действия могли быть причиной того, что в бывшем здании кондитерской фабрики вообще появился торговый центр. У нее был личный мотив.

        Гендиректор компании-собственника

        В Кемерово продолжают заключать под стражу подозреваемых по делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня». Накануне следователи задержали Юлию Богданову, гендиректора компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежало здание сгоревшего торгового центра. В субботу суд наложил на нее арест до 25 мая.

        «Имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Богданова может скрыться от органов предварительного следствия (у нее есть загранпаспорт – прим. ВЗГЛЯД), а также принять меры к сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного производства», – заявил судья Кемеровского районного суда.

        Именно Богданова была ответственной за соблюдение противопожарных мер в ТЦ. По версии следствия, она не раз получала от подчиненных сообщения о неполадках в системе, но ничего не делала, чтобы их устранить, лишь занималась сдачей в аренду новых торговых площадей. Богданова обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей (ч. 3 ст. 219 УК РФ).

        Сама обвиняемая на суде до приговора заявила, что не собирается скрываться от следствия, будет оказывать содействие расследованию и хотела бы остаться с семьей, где воспитывает малолетнего ребенка, а также попросила учесть состояние ее здоровья. Ее адвокат просил домашнего ареста.

        На суде Богданова назвала причину пожара. «Я думаю, это поджог, и видео в интернете подтверждает это», – сказала Богданова. На вопрос, кто это мог сделать, она уточнила: «Подростки, хулиганы, с которыми у нас были проблемы».

        Ранее следствие озвучивало две версии – замыкание электрики и «применение открытого огня», второе следствие считает наименее вероятным.

        А вот в том, что противопожарная система безопасности не работала, «виноват подрядчик», заявила Богданова. По ее словам, последний раз сотрудники МЧС проверяли здание в мае 2017 года. У них были небольшие замечания относительно точности указанных телефонов.

        При этом гендиректор компании – собственника задания говорит, что чувствует себя виновной в гибели людей в «Зимней вишне»:

        «Конечно, я чувствую себя виновной, в том числе потому, что погибли люди, это ужасно, это дети»,

        – ответила она на соответствующий вопрос, добавив, что жалеет, что пожарные не пустили ее в здание помогать спасению людей.

        Однако признавать себя виновной Богданова, судя по словам ее адвоката, не намерена.

        Она утверждает, что «делала все для того, чтобы гости, которые приходят в ТРК, были в безопасности, им было комфортно и удобно», в течение двух лет «изо дня в день заботилась об этом», передает РИА «Новости».

        Богданова рассказала, что ее дирекция не получала каких-либо жалоб от охраны, но собиралась менять ее. «Может быть, именно поэтому последние несколько месяцев охрана вообще не докладывала ни о чем», – предположила гендиректор.

        Экс-глава Госстройнадзора

        Также в субботу следствие предъявило обвинение экс-начальнице кемеровского госстройнадзора Танзилии Комковой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), так как она, по версии следствия, не запретила эксплуатацию самовольно возведенного здания ТРК на месте бывшей кондитерской фабрики, передает ТАСС.

        Ее также арестовали до 25 мая.

        Следствие обвиняет подозреваемую в попытке скрыться. После пожара в торговом центре Комкова улетела в Москву, где ее арестовали и принудительно доставили в Кемерово. Выяснилось, что на второй день после пожара (26 марта) она взяла отпуск без содержания, а через три дня (29 марта) улетела в Москву «отдохнуть к подруге во время траура». У нее был куплен обратный билет на начало апреля, но билет был возвратным, то есть Комкова могла его сдать и не возвращаться в Кемерово, передает «Интерфакс».

        Следствие считает, что чиновница могла помочь в расследовании обстоятельств трагедии, но вместо этого после пожара Комкова улетела в Москву и не сотрудничала со следствием.

        Сама Комкова уверяет, что от следствия не скрывалась и не видит ничего противозаконного в том, что улетела в Москву. Сделала она это, чтобы показаться московскому врачу из-за стресса, вызванного трагедией. По ее словам, у нее был нервный срыв, так как она переживала трагедию, как и весь город. Если бы ей сказали, что ее будут вызывать для дачи показаний, она якобы осталась бы в Кемерово.

        Между тем следствие полагает, что сгоревший торговый центр был возведен самовольно, без разрешения на строительство. Причем Комкову как инспектора Госстройнадзора обвиняют не в корысти и взяточничестве, а в том, что она затягивала с проверкой торгового центра в интересах собственного сына. Так как ее сын был сотрудником кондитерской фабрики и участвовал в проверке здания.

        «Комкова, не приняв мер по пресечению эксплуатации здания торгово-развлекательного комплекса, действуя в интересах своего сына, ... издала приказ о проведении итоговой выездной проверки, в котором уполномочила начальника отдела строительного надзора на проведение проверки соответствия объекта требованиям проектной документации. Этим же приказом Комкова предписала не привлекать к проверке экспертов, которые могли бы выявить допущенные нарушения при реконструкции объекта», – сказала судья Центрального районного суда Кемерово Инна Михайленко, зачитывая постановление о принятии к производству уголовного дела.

        Она пояснила, что начальник отдела строительного надзора, действуя по указанию Комковой, составил заключение, содержащее недостоверные сведения и разрешившее эксплуатацию ТЦ.

        В Санкт-Петербурге акции памяти прошли одновременно на Дворцовой площади (эту встречу организовали городские власти) и на Марсовом поле. После минуты молчания присутствующие на Дворцовой площади зажгли свечи, священники отслужили траурный молебен, сообщают петербургские СМИ. 
«Это не политическая акция – давайте встретимся без флагов и плакатов. Просто напомним сами себе, что мы – одна страна. И в радости, и в таком страшном горе», – призвали организаторы гражданской акции на Марсовом поле

        Таким образом, Богданова и Комкова стали шестой и седьмой фигурантками уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». Ранее суд уже арестовал пять человек. В частности, арестованы управляющая торговым центром Надежда Судденок, технический директор «Кемеровской кондитерской фабрики» Георгий Соболев, руководитель «Системного интегратора», установившего систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, сотрудник этой компании, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, который, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре. Ранее суд взял под стражу до 25 мая Надежду Судденок и Сергея Антюшина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............