Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский сенатор назвал удар по Сирии «театральным представлением»

        Главная тема


        Меркель едет в Вашингтон защищать интересы России

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Спасавшие людей на пожаре в Кемерово становятся героями народного эпоса

        Продавец Фарзон и охранник Хуршед спасли во время пожара десятки человек. И они – не единственные такие герои   29 марта 2018, 21:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Юрий Васильев, Кемерово – Москва

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Кемерово утихли разговоры о том, что во время пожара погибли якобы сотни людей. Теперь говорят больше о тех, кто пытался помогать людям выжить на пожаре. И особенно – о тех, кто помог многим. И еще одна деталь погрузившегося в траур города: очереди за цветами для стихийно созданного народного мемориала.

        – Нас поставили. Мы стоим, – объясняет старший лейтенант полиции, опирающийся на металлическую загородку.

        Десять часов утра, день траура. Площадь Советов в Кемерово обнесена барьерами. Через каждые несколько метров получившегося периметра – то полицейский, то крепкий штатский с повязкой народной дружины, а то и оба рядом. На площадь – нельзя, через площадь – нельзя. В администрацию области – по удостоверению.

        – Либо сюда попросите прийти сотрудника, к которому идете, – объясняет старлей.

        – А если к вице-губернатору? Или самому Аману Гумировичу? – повышает ставки кто-то из недовольных оцеплением.

        – Если они действительно ждут вас, то что-нибудь придумают, – невозмутимо отвечает офицер.

        – Вам в отделение Пенсионного фонда? – слышится от соседнего импровизированного блокпоста. – Пройдите двумя кварталами ниже и потом дворами, пожалуйста.

        Понять, зачем перекрыли площадь, в принципе, можно. Накануне здесь весь день шел несанкционированный митинг, доставивший представителям областной администрации немало неприятных – не минут даже, а часов. Сейчас, однако, на митинг никто никого не собирал. Да и десяток прохожих, спешащих найти обходной маршрут, никак не похожи на пять тысяч протестующих граждан.

        С другой стороны, если альтернатива – перекрыть площадь на следующий день после митинга, боясь продолжения, либо разогнать сам митинг (напомним, несанкционированный)... Что ж, спасибо, что желание властей ограничить и запретить общественную активность проявилось только спустя сутки. Как в том анекдоте: «Когда меня с вами нет, вы можете меня даже бить».

        * * *

        Улица 50 лет Октября. Пятьдесят метров – до ТРЦ «Зимняя вишня» и народного мемориала около него. Из них десять метров – очередь. В магазин «Цветы». К полудню очередь увеличивается вдвое. Чтобы вскоре рассыпаться: на магазине появляется объявление «Цветов нет, будут после».

        Цветов и игрушек – собственно, того, что и составляет мемориал – минимум в три раза больше, чем накануне. Сдавленный плач. Шепот «она такая красивая... была красивая...», снова рыдания.

        Обычные в эти дни разговоры о том, что власти скрывают количество погибших, потихоньку уходят на второй план. Помогли и митинг – невзирая на общую раскаленность обстановки – и общественная инспекция морга и хладокомбината, проведенная накануне активистами.

        Теперь говорят больше о тех, кто пытался помогать людям выжить на пожаре. И особенно – о тех, кто помог многим. Что фотограф-аниматор Женя, работавший в ТРЦ и наотрез отказывающийся называть свою фамилию, спас 30 детей, надев на себя противогаз и показав, куда нужно бежать. Что продавец Хуршед и охранник Фарзон – обувной магазин, первый этаж – спасли минимум 50 человек, потому что у них в магазине был свой запасной выход, а Хуршед и Фарзон вовремя сориентировались и стали перехватывать мечущихся людей.

        А вот уборщик контактного зоопарка, безуспешно пытавшийся спасти хоть кого-то из двух сотен подопечных – если верить его соседке Ирине Николаевне («Здесь не была, слава богу»), кажется, попал в больницу. Не пострадавшим в пожаре – а уже со срывом.

        Обычный процесс: трагедия уходит в эпос. От безумной гонки слухов о количестве погибших – сто, двести, триста пятьдесят; как будто шестьдесят четыре – это мало, внимание людей переключается на тех, кто пытался противостоять катастрофе. То есть на героев.

        – Сейчас не до этого, – вполголоса отвечает по телефону Илья Середюк, мэр Кемерово. Вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД – известно ли, кого отметит город за подвиги на месте трагедии. Если нет других распоряжений, то этим обычно занимаются мэрии – печальная, сложившаяся традиция. – Нет, еще не начинали этим заниматься. Вы догадываетесь, что тут много других дел. Извините, я с людьми, на встрече.

        Скорее всего, имеются в виду похороны. В Кемерово начали прощаться с погибшими. Первые процессии – в день траура. Остальные – по мере завершения экспертиз.

        * * *

        - Журналистов не пускаете? – негодует коллега из федерального издания. В оперативном штабе спасателей, что неподалеку от «Зимней вишни», в кемеровской школе № 7, опять стали лютовать с пропускным режимом. Хотя с чего бы: спасательная операция завершается, а родственников погибших здесь уже мало. Да и накануне почти не было.

        – А тогда почему она там? – показывает коллега на небольшого роста женщину в белом халате. – Она не врач, она журналист!

        Телеведущая Елена Малышева – а речь идет именно о ней – исчезает в районе спортивного зала. Малышева – уроженка Кемерово; по ее словам, пожар в ТРЦ – трагедия на уровне личной.

        – Это невыносимо, – говорит на камеру Елена Малышева, стоя рядом с Зурабом Кекелидзе, главой Института им. Сербского. На школьном дворе идет телемост с Москвой, прямой эфир. – Так сказала мне бабушка, потерявшая двоих внуков. Невыносимо. Но сейчас надо прожить. А потом жизнь все равно возьмет свое. Это я тебе говорю, Игорь, – Малышева резко поворачивается в сторону Игоря Вострикова.

        Накануне Игорь вместе с другими активистами провел митинг на площади Советов. Сейчас он – при оперативном штабе, общается с медиками. В Кемерово с подачи детского омбудсмена Анны Кузнецовой налаживают службу постоянной психологической помощи. Не только для пострадавших, не только для родных – для всех, кого зацепила трагедия. То есть, скорее всего – для Кемерово в целом.

        – У Игоря погибли все, – поясняет Елена Малышева. – Все пять человек, вся семья. Но жизнь возьмет свое.

        В «Зимней вишне» что-то загрохотало – видимо, завершают разбор завалов. Теперь Елену Малышеву слышно только телезрителям.

        * * *

        – Контактный зоопарк был здесь, – показывает пожарный куда-то в темноту. – Вот, стена расписная. На самом деле тут снимать-то и нечего.

        Свет над чьей-то камерой выхватывает роспись «Ребятам о зверятах» и обгорелую клетку. Поход нескольких съемочных групп в ТРЦ «Зимняя вишня» организовал Следственный комитет. Черным-черно, вода капает отовсюду – то ли от проливки пожарными расчетами, то ли в русле общей оттепели, которая в Кемерово уже несколько дней. Закопченные, где-то разорванные стальные балки.

        Прямую трансляцию – «короткая, и слава богу» – наблюдают на своих телефонах почти все, кто пришел к народному мемориалу. К вечеру он разросся еще больше. Две женщины в оранжевых жилетах городских служб укладывают цветы в картонные коробки – стоя, «чтобы не так подмерзали».

        Очередь у магазина «Цветы» вновь распадается. В этот день цветы закончились уже в третий раз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............