Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Закон о «звездах» напугает владельцев недорогих гостиниц

        Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным   6 февраля 2018, 22:10
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России принят закон, по которому гостиницы, пляжи и горнолыжные курорты должны будут проходить обязательную классификацию. В случае с гостиницами это всемирно известная система «звезд». Инициатива правильная, давно назревшая, но планы по ее практической реализации вызывают неприятные вопросы.

        Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным. Как говорится в тексте закона, с 2019 года под действие правила подпадут отели, в которых более 50 номеров, с 2020 года – более 15 номеров, а с 2021-го – вообще все гостиницы страны. Информация об их статусе будет размещаться на сайте Министерства культуры.

        Почему информация о текущем рейтинге Красной Поляны или евпаторийского пляжа будет соседствовать с информацией о конкурсе пианистов или отзыве прокатного удостоверения у очередной «неправильной» комедии? Потому что в ведении Минкульта находится в том числе Федеральное агентство по туризму.

        Владимир Мединский, помимо выступлений на тему «С великим прошлым – в великое будущее», занимается еще и вручением премий правительства в области туризма. В этом году среди лауреатов – «Арт-отель «Николаевский Посад», туристская инфраструктура «В некотором царстве» в Рязанской области, комплекс «Этнопарк «Кочевник», «Международный фестиваль «Кижская регата», туристско-выставочный комплекс «Музейный квартал» в городе Городце, проект по развитию событийного туризма «Новогодняя столица России», детский туристский комплекс «Научный музей и город профессий» и ряд других.

        Приоритеты министерства понятны и логичны – внутренний туризм с акцентом на исторические и этнические проекты, а также детский отдых. Действительно, именно таких проектов не хватает стране. Но текст законопроекта об обязательной классификации, к сожалению, сформулирован не настолько прозрачно.

        Под определение «гостиница» подпадают абсолютно все «имущественные комплексы», предназначенные для «временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц».

        Таким образом, начиная с 2021 года получать классификацию должны будут и хостелы, и даже сдаваемые через сервис Airbnb квартиры и комнаты. И если найти и покарать работающий без рейтинга хостел не так уж сложно, то сделать это с комнатой будет непросто, чтобы не сказать – практически невозможно. То есть закон с самого начала не вполне работоспособен.

        Желание Минкультуры предотвратить злоупотребления, когда владелец небольшой гостиницы мог бы выдавать ее за частную квартиру, привело к тому, что вне правового поля останутся десятки, если не сотни тысяч сдаваемых посуточно квартир. И не только посуточно – ведь в законе не говорится о том, что такое «временное проживание». Если человек снял квартиру на год – это тоже временно.

        В этой части закон однозначно требует доработки и уточнений, что же все-таки такое «гостиница» и «временное проживание»

        Также крайне важно избежать злоупотреблений при непосредственном присвоении «звезд». В законе говорится, что заниматься этим будут уполномоченные организации. Уполномочивать их будет агентство по туризму – то есть, по сути, все то же Министерство культуры. И если ответственность гостиниц за нарушения в законе прописана достаточно четко, то как быть со злоупотреблениями со стороны оценщиков, не очень понятно.

        Еще один принципиальный момент: в зоне риска оказываются практически все недорогие гостиницы, хостелы и гостевые дома. Потому что для «многозвездных» гостиниц таракан в помещении грозит в худшем случае «снятием» звездочки. А если место размещения изначально не претендовало на высокий статус, то по первой же жалобе оно может в принципе лишиться права размещать гостей.

        Безусловно, внутренний туризм требует серьезной господдержки – как это и происходит в большинстве стран мира. Безусловно, четкая и внятная градация курортов необходима, чтобы человек мог изначально понимать, куда он собирается поехать.

        Но очень важно, чтобы при этом были ограничены любые потенциально коррупционные факторы. И чтобы владельцы отелей, особенно недорогих, были достаточно защищены от вероятного чиновничьего произвола.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............