Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Закон о «звездах» напугает владельцев недорогих гостиниц

        Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным   6 февраля 2018, 22:10
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России принят закон, по которому гостиницы, пляжи и горнолыжные курорты должны будут проходить обязательную классификацию. В случае с гостиницами это всемирно известная система «звезд». Инициатива правильная, давно назревшая, но планы по ее практической реализации вызывают неприятные вопросы.

        Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным. Как говорится в тексте закона, с 2019 года под действие правила подпадут отели, в которых более 50 номеров, с 2020 года – более 15 номеров, а с 2021-го – вообще все гостиницы страны. Информация об их статусе будет размещаться на сайте Министерства культуры.

        Почему информация о текущем рейтинге Красной Поляны или евпаторийского пляжа будет соседствовать с информацией о конкурсе пианистов или отзыве прокатного удостоверения у очередной «неправильной» комедии? Потому что в ведении Минкульта находится в том числе Федеральное агентство по туризму.

        Владимир Мединский, помимо выступлений на тему «С великим прошлым – в великое будущее», занимается еще и вручением премий правительства в области туризма. В этом году среди лауреатов – «Арт-отель «Николаевский Посад», туристская инфраструктура «В некотором царстве» в Рязанской области, комплекс «Этнопарк «Кочевник», «Международный фестиваль «Кижская регата», туристско-выставочный комплекс «Музейный квартал» в городе Городце, проект по развитию событийного туризма «Новогодняя столица России», детский туристский комплекс «Научный музей и город профессий» и ряд других.

        Приоритеты министерства понятны и логичны – внутренний туризм с акцентом на исторические и этнические проекты, а также детский отдых. Действительно, именно таких проектов не хватает стране. Но текст законопроекта об обязательной классификации, к сожалению, сформулирован не настолько прозрачно.

        Под определение «гостиница» подпадают абсолютно все «имущественные комплексы», предназначенные для «временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц».

        Таким образом, начиная с 2021 года получать классификацию должны будут и хостелы, и даже сдаваемые через сервис Airbnb квартиры и комнаты. И если найти и покарать работающий без рейтинга хостел не так уж сложно, то сделать это с комнатой будет непросто, чтобы не сказать – практически невозможно. То есть закон с самого начала не вполне работоспособен.

        Желание Минкультуры предотвратить злоупотребления, когда владелец небольшой гостиницы мог бы выдавать ее за частную квартиру, привело к тому, что вне правового поля останутся десятки, если не сотни тысяч сдаваемых посуточно квартир. И не только посуточно – ведь в законе не говорится о том, что такое «временное проживание». Если человек снял квартиру на год – это тоже временно.

        В этой части закон однозначно требует доработки и уточнений, что же все-таки такое «гостиница» и «временное проживание»

        Также крайне важно избежать злоупотреблений при непосредственном присвоении «звезд». В законе говорится, что заниматься этим будут уполномоченные организации. Уполномочивать их будет агентство по туризму – то есть, по сути, все то же Министерство культуры. И если ответственность гостиниц за нарушения в законе прописана достаточно четко, то как быть со злоупотреблениями со стороны оценщиков, не очень понятно.

        Еще один принципиальный момент: в зоне риска оказываются практически все недорогие гостиницы, хостелы и гостевые дома. Потому что для «многозвездных» гостиниц таракан в помещении грозит в худшем случае «снятием» звездочки. А если место размещения изначально не претендовало на высокий статус, то по первой же жалобе оно может в принципе лишиться права размещать гостей.

        Безусловно, внутренний туризм требует серьезной господдержки – как это и происходит в большинстве стран мира. Безусловно, четкая и внятная градация курортов необходима, чтобы человек мог изначально понимать, куда он собирается поехать.

        Но очень важно, чтобы при этом были ограничены любые потенциально коррупционные факторы. И чтобы владельцы отелей, особенно недорогих, были достаточно защищены от вероятного чиновничьего произвола.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............