Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Что заставило Пчелу назвать «Бригаду» преступлением против России

        Если Павел Майков ополчился только на «Бригаду», то Дмитрий Дюжев – на российских зрителей в целом   31 января 2018, 21:25
        Фото: «Бригада», кинокомпания «Аватар фильм»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандалы вокруг тех или иных фильмов в России стали настолько часты, что к ним привыкли как к данности. Но случай с сериалом «Бригада» особый. Как минимум потому, что он был снят 15 лет назад, но по-прежнему не «отпускает» зрителя и порождает споры. Но правы ли те, кто назвал этот культовый телепродукт «преступлением против России»?

        Как известно, «Бригада» вышла в эфир в 2002 году, став одним из самых популярных телепродуктов своего времени. Сериал собрал самую разнообразную, подчас диаметрально противоположную критику – от титулов типа «наш ответ «Однажды в Америке» и «русский «Крестный отец» до обвинений в популяризации «дешевой бандитской романтики», «бездарности», «безвкусицы» и так далее.

        Казалось, что тема «Бригады» давно и прочно закрыта. По крайней мере, сиквел, снятый в 2012 году, провалился и практически не привлек внимания публики.

        Однако хоронить «Бригаду» как тему и фактор оказалось рано. Одна вынесенная в заголовок фраза из интервью актера Павла Майкова вновь вызвала всенародное обсуждение того, чем был этот телесериал для России. Майков, сыгравший одного из бандитов-«бригадиров» по кличке Пчела, заявил следующее.

        «Для меня как актера сериал «Бригада» принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. «Бригада» – это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. Только он потом Иисуса Христа сыграл. А я бы никогда не решился после «Бригады». Когда смотрели «Бригаду» – улицы опустели, преступность уменьшилась – все сидели и смотрели «Бригаду».

        Главный вред от сериала, по мнению актера, в том, что «мальчики хотели стать бандитами, а так нельзя, нельзя спасти мир с помощью зла и насилия».

        В интервью еще много пафосных фраз. Например, такая:

        «В России кино умерло. Снимают за миллиарды денег чудовищно бездарные фильмы».

        Однако на них мало кто обратил внимание: невостребованные актеры часто выступают с подобными заявлениями. В ноябре коллега Майкова по «Бригаде», актер Дмитрий Дюжев, который также не является сейчас звездой первой величины, резко раскритиковал не только качество кинопродукции и телевидения в РФ, но и российских зрителей в целом.

        «Зритель думает только о себе. Ни о каких культурных мечтах, образах, темах – люди перестают думать. Я работаю для вашего досуга, чтобы вас развлечь или увлечь, удивить, я рискую жизнью, а потом как благодарность встречаю людей, которые даже не могли ни выслушать, ни оказать внимание», – сокрушался актер, которого не пропустили в самолет без очереди. Российские зрители заслужили «такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные», жаловался обиженный Дюжев в эфире передачи «Без обид» латвийского телеканала LTV7. 

        На ваш взгляд

         
        Сыгравший Пчелу актер из «Бригады» признал, что сериал нанес вред России. Вы согласны с его оценкой?


        Обсуждение: 78 комментариев
        Отметим, что Сергей Безруков, сыгравший в сериале главную роль, категорически отказался работать над его продолжением, сыграв лишь небольшое камео Саши Белого в фильме «Бой с тенью», чтобы, по его словам, отблагодарить режиссера.

        На обвинения Майкова в том, что «Бригада» делала из мальчиков бандитов, ответил продюсер сериала Александр Акопов. «Это просто глупость. На эту тему существуют исследования, которые однозначно показывают, что уровень преступности связан с совершенно другими обстоятельствами, а вовсе не с существованием сериалов на криминальную тему», – заявил он в интервью RT.  

        Продюсер «Бригады» полагает, что подобные сериалы, напротив, способны отбить у молодых людей желание стать преступниками. И напомнил Майкову, что его персонаж в итоге был убит – «это урок подрастающему поколению».

        Статистика свидетельствует, что количество зарегистрированных преступлений и заключенных в России после показа «Бригады» несколько выросло. Но это может свидетельствовать и о начале более активной работы правоохранительных органов после бездействия 90-х. А в последние годы число насильственных преступлений неуклонно снижается, хоть и остается достаточно высоким на фоне других европейских стран.

        Что же касается количества заключенных, в прошлом году оно достигло исторического минимума, снизившись почти в четыре раза по сравнению с 2000 годом, когда за решеткой находились 1,93 млн человек.

        Сериал «Бригада» в 2000 году еще не был снят.

        Таким образом, «покаяние» Майкова вряд ли имеет какие-либо основания, помимо личных комплексов актера.

        К молодежной культуре АУЕ («Арестантский Уклад Един») «Бригада» также не имеет явного отношения: для современных подростков этот сериал такая же древность, как и «Крестный отец».

        Пожалуй, громкие дискуссии вокруг заявления Майкова (как и реакция на ноябрьское обвинение Дюжева) свидетельствуют в первую очередь о том, что «Бригада» действительно стала событием 2002 года, и вряд ли кто-либо из ее современников не опознает по первым нотам написанный композитором Алексеем Шелыгиным музыкальный пролог. Относиться к сериалу можно по-разному. Но от безразличия он, кажется, застрахован.

        В отличие от «Ментов», превратившихся в чучела самих себя, и других погрязших в бесконечных продолжениях проектов, «Бригада» стала законченным произведением, и даже неудачная попытка продолжения ничего в этом смысле не изменила.

        И даже если кто-то из осужденных преступников завтра заявит, что пошел по «кривой дорожке», посмотрев «Бригаду», вряд ли это повод для того, чтобы не снимать криминальные мелодрамы. Для большинства людей кино – это просто кино, а не инструкция по применению. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............