Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму назвали агонией Киева желание расследовать строительство моста

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Разговоры о том, что курортный сбор отпугнет туристов, – от лукавого»

        На прибалтийских курортах ожидают, что бархатный сезон сгладит спад отдыхающих   10 августа 2017, 17:35
        Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если бы у нас в области существовал курортный сбор, я бы каждому туристу мог бы наглядно объяснить, куда пошли эти средства», – заявил газете ВЗГЛЯД глава администрации калининградского курортного городка Зеленоградска Сергей Кошевой. Он также объяснил, почему некоторые российские курорты сейчас сталкиваются с падением числа отдыхающих.

        Небольшой городок Зеленоградск (Калининградская область) можно назвать типичным региональным курортом, символом давно ожидаемого «туристического импортозамещения». Город, конечно, по посещаемости не может сравниться с такими туристическими центрами, как Сочи или Крым, однако имеет собственное очарование и постоянных гостей. Достаточно сказать, что на крупнейшем в мире сайте о путешествиях TripAdvisor в рейтинге самых романтических городов России Зеленоградск занял почетное второе место, уступив лишь Петергофу. Одним словом, калининградский курорт вполне может служить типичным образцом места, где мог бы провести свой отпуск рядовой россиянин, желающий отдохнуть на родине вместо Турции. Образцом типичных проблем и типичных поисков того, как лучше всего привлечь отдыхающих.

        О том, с чем сталкиваются российские курорты в разгар текущего туристического сезона, газете ВЗГЛЯД рассказал глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой.

        ВЗГЛЯД: В этом сезоне российские курорты явно переживают спад посещаемости. По крайней мере из разных регионов внутреннего российского туризма много сообщений на эту тему.  Говорится, что люди массово меняют российские зоны отдыха на вновь доступную Турцию. Это ведь касается и вашего города?

        Сергей Кошевой:

        Да, по сравнению с прошлым годом сегодня туристов в нашем городе меньше. Процентов на 10–15. Но утверждать, что всему виной Турция, не стал бы. У соседей в Литве и Латвии – аналогичная картина. Там тоже, мягко говоря, бума не наблюдается.

        ВЗГЛЯД: В чем же тут может быть дело?

        С. К.: Надо понимать, что ни Турция, ни Египет не являются целевой аудиторией для людей, предпочитающих отдых в Прибалтике. Поэтому мы больше пеняем на запоздалое лето. Ну не поедет же житель столицы отдыхать из осени в осень. Побывать на побережье и весь отпуск провести в плаще или куртке не хочется никому.

        ВЗГЛЯД: Говорится также, что туристов отвадит от путешествий по России вводимый со следующего года курортный сбор. Он, правда, пока не касается Калининградской области. Но стоило ли вообще вводить подобную меру?

        С. К.: Все разговоры о том, что курортный сбор отпугнет туристов, – от лукавого. Туриста может отпугнуть загаженный городской сквер, неубранный пляж или мусорные кучи под окнами отеля. А если собранные средства вкладывать в развитие инфраструктуры, возрастает уровень сервиса, и это важно для отдыхающих. Простой пример. Все без исключения наши гости в книгах отзывов отмечают чистоту и безопасность проживания в нашем городе. Мы установили в Зеленоградске более 70 камер видеонаблюдения – для меня это означает возможность, не выходя из кабинета, проконтролировать качество работы коммунальных служб. А для полиции –  предотвратить малейшее правонарушение. Если курортный сбор даст возможность поставить дополнительные камеры и тем самым увеличивать безопасность и комфорт отдыхающих – разве же это плохо?

        Глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой  (фото: из личного архива)
        Глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой (фото: из личного архива)

        Для нас как для пляжного города есть еще один существенный нюанс: проблема берегоукрепления. В последнее время Балтийское море в буквальном смысле уничтожало городской пляж. Нам удалось убедить областное правительство выделить средства на восстановление защитных сооружений, так называемых бун. Это уже дало эффект – ширина пляжей увеличилась. А если б не помощь из регионального бюджета, на какие бы деньги мы это сделали?

        Или еще пример. В городе в сентябре будет вновь проводиться чемпионат мира по фейерверкам. В прошлом году, чтобы посмотреть выступление ведущих пиротехников планеты, наш 12-тысячный городок посетили более 200 тыс. гостей. И на данный момент подобные мероприятия местный бюджет без помощи инвесторов и спонсоров просто бы не потянул. Но ведь ни один спонсор не будет тратиться на чисто муниципальные дела – аренду дополнительных биотуалетов, строительство парковок и тому подобное. Так что если деньги от курортного сбора останутся в муниципалитете и будут тратиться на улучшение качества и развитие инфраструктуры, в выигрыше будут все. Если бы в области существовал курортный сбор, я бы каждому туристу мог бы наглядно объяснить, куда пошли эти средства. Как, уверен, и мои коллеги из других курортных городов страны.

        ВЗГЛЯД: Вообще, таким городам, как ваш, должны даваться деньги из федерального бюджета – вы ведь имеете статус курорта федерального значения. Зачем же вам еще и сбор?

        С. К.: Да, статус предполагает субвенции на развитие курорта, но одновременно ограничивает ряд направлений предпринимательской деятельности в городе. То есть мы и так уже несем потери. Что касается федеральных средств, во-первых, их не так просто получить. Не один Зеленоградск обладает статусом. Во-вторых, данные деньги выделяются под серьезные инфраструктурные проекты. Проекты нужно разработать, отстоять и убедить Ростуризм в их значимости и актуальности.    

        ВЗГЛЯД: Только не говорите, что статус федерального курорта – главное, что вам мешает.

        С. К.: Мы уже адаптировались к данному статусу. Еще раз повторюсь, здесь есть свои плюсы и минусы. Если говорить о помехах и препонах...  

        Странно, наверное, слышать такие слова от чиновника, но мой опыт говорит, что главный враг российского курорта – бюрократия.

        Для наглядности: некоторое время назад мы сделали и сдали на экологическую экспертизу проект очистной станции в одном из поселков на Куршской косе. Прошло три года. Экспертиза по-прежнему проводится. А нам теперь нужно делать проект станции сначала, потому что часть оборудования, указанного в проекте, морально устарела. И так едва ли не во всем.

        ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что из-за погоды курортный сезон в итоге в вашем городе провален?

        С. К.: Ничего подобного. Согласно статистике, основной наплыв туристов в Зеленоградске приходится на август – сентябрь. Бархатный сезон – это наше лучшее время, как и во всей Прибалтике. Кстати, в XIX веке, еще во времена Восточной Пруссии, наши минеральные источники и грязи котировались не ниже карлсбадских. Про знаменитую Куршскую косу даже не говорю – уникальнейший уголок природы.

        Да и потом, трудности заставляют все время находиться в поиске. Мы сделали ставку на событийный туризм. В качестве эксперимента в прошедшем январе провели День кранцевского пирога. Честно говоря, не ожидали такого наплыва туристов в совершенно мертвый сезон. В конце июля завершился этап чемпионата России по серфингу. На прошлой неделе вся область приехала к нам на День Балтийского поля. Местный бизнес открывает самые интересные объекты последнего времени: крупнейший в Европе Музей кошек, экспозицию с несколько шокирующим названием Музей черепов и скелетов. Мы сейчас разрабатываем график мероприятий, чтобы Зеленоградск был интересен гостям в течение всего года, чтобы вне зависимости от сезона и погоды гостям в городе было интересно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............