21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Декоммунизацию в России можно считать состоявшейся

        32% предлагают похоронить Ленина у Кремлевской стены, 26% – на Волковском кладбище    19 апреля 2017, 15:34
        Фото: Александр Краснов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи уже начали отмечать грядущий день рождения вождя мирового пролетариата, в связи с чем провели опрос о дальнейшей судьбе его тела – и его идей. В частности, выяснилось, что захоронение тела Ленина поддерживает большинство граждан России. В то же время увеличилось число тех, кто оценивает его фигуру положительно. Как это понимать?

        У российских социологов есть традиция – каждый год накануне дня рождения основателя СССР Владимира Ильича Ульянова (Ленина) проводить опрос о желательности его захоронения. Конечно, логичнее было бы спрашивать об этом в январе – накануне годовщины его смерти, но так уж сложилось. Возможно, виноваты длинные новогодние каникулы, во время которых социологи отдыхают вместе со всей страной.

        «Они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта »

        В этом году (как, впрочем, и в предыдущие годы) сюрпризов не было. Большинство наших сограждан по-прежнему выступают за то, что предать мумию Ленина земле. По данным «Левада-центра», 32% предлагают похоронить вождя Октябрьской революции у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще один ранее озвучивавшийся вариант с отправкой тела на малую родину, в Ульяновск (бывший Симбирск), в этом опросе не рассматривался.

        Помимо судьбы физической оболочки товарища Ленина, у граждан России также спросили мнение по поводу идей покойного и памяти о них.

        Чуть более четверти – 26% опрошенных считают, что память о Ленине сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что он вывел страну на путь прогресса и справедливости. 21% респондентов заявили, что идеи вождя революции были искажены последователями.

        Наконец, 19% уверены, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему». Еще 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, что стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

        Как отмечает «Интерфакс», доля граждан страны, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году - 36%). Еще 23% затруднились с ответом.

        При этом 35% считают, что о Ленине спустя 40-50 лет не будет вспоминать никто, кроме историков. Каждый четвертый (25%) уверен, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

        Что же касается памятников Ленину, то 79% против их сноса, а 14%, напротив, согласны с тем, что их нужно снести по украинскому примеру. Затруднились ответить 8% опрошенных.

        Если количество тех, кто считает, что тело вождя революции надо предать земле практически не меняется за последние годы, то рост числа тех, кто считает, что роль Ленина в истории была положительной, налицо. Это, безусловно, важный сигнал. Возможно, что как и в случае с оценкой Иосифа Сталина, это вызвано большим количеством негативных публикаций о вожде революции, вызывающих естественное отторжение. Нельзя исключать и рост ностальгии по СССР, увеличившейся в связи с экономическими трудностями последних лет.

        Однако рост количества положительных оценок роли вождя революции не сопровождается ростом числа желающих проголосовать за КПРФ – партию, объявившую себя идеологическим наследником Ленина.

        А то, что подавляющее большинство наших сограждан против сноса памятников вождю (опять-таки, при отсутствии массовой поддержки компартии) свидетельствует о том, что Ленин окончательно превратился в абстрактный символ.

        Те, кто позитивно оценивают его вклад в историю страны, вовсе не хотят, чтобы завтра началась гражданская война и массовый террор, которыми сопровождался приход большевиков к власти. Они просто ассоциируют все хорошее, что было в СССР, с основателем этого государства.

        Что же касается тех, кто выступает против сноса памятников, они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта и уважение к культурных объектам. То есть, по большому счету, контрреволюционеры, которых реальные исторические большевики с большим бы удовольствием поставили к стенке.

        И, пожалуй, самое главное, чего нет в этом конкретном опросе, но есть во множестве других: российское общество в целом перестало быть идеологизированным. Если завтра вдруг выяснится, что решение о захоронении тела Ленина уже принято, и со дня на день его отправят на Волковское кладбище или в Ульяновск, сложно представить, что кто-то, кроме нескольких десятков «твердокаменных коммунистов», выйдет протестовать против этого.

        Граждан России волнуют совсем другие вопросы – экономика, здравоохранение, образование. В последнее время – ещё и внешняя политика.

        Таким образом, можно констатировать, что в России, в отличие от наших юго-западных соседей, декоммунизация уже давно состоялась, но без громких заявлений, дурацких запретов и варварского уничтожения культурных ценностей. А вот Украина во многом остается весьма советской страной – единомыслие, цензура, преследование инакомыслящих, госпропаганда запреты на въезд «неблагожелательным» иностранцам, и прочая, и прочая.

        Вот только в советской Украине, по крайней мере, в послевоенные годы, не было такого, чтобы в апреле из-за холодов отменяли занятия в школах. Но для страны, которая вместо строительства светлого будущего занята войной с неизменным прошлым, это вполне логично.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............