20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Декоммунизацию в России можно считать состоявшейся

        32% предлагают похоронить Ленина у Кремлевской стены, 26% – на Волковском кладбище    19 апреля 2017, 15:34
        Фото: Александр Краснов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи уже начали отмечать грядущий день рождения вождя мирового пролетариата, в связи с чем провели опрос о дальнейшей судьбе его тела – и его идей. В частности, выяснилось, что захоронение тела Ленина поддерживает большинство граждан России. В то же время увеличилось число тех, кто оценивает его фигуру положительно. Как это понимать?

        У российских социологов есть традиция – каждый год накануне дня рождения основателя СССР Владимира Ильича Ульянова (Ленина) проводить опрос о желательности его захоронения. Конечно, логичнее было бы спрашивать об этом в январе – накануне годовщины его смерти, но так уж сложилось. Возможно, виноваты длинные новогодние каникулы, во время которых социологи отдыхают вместе со всей страной.

        «Они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта »

        В этом году (как, впрочем, и в предыдущие годы) сюрпризов не было. Большинство наших сограждан по-прежнему выступают за то, что предать мумию Ленина земле. По данным «Левада-центра», 32% предлагают похоронить вождя Октябрьской революции у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще один ранее озвучивавшийся вариант с отправкой тела на малую родину, в Ульяновск (бывший Симбирск), в этом опросе не рассматривался.

        Помимо судьбы физической оболочки товарища Ленина, у граждан России также спросили мнение по поводу идей покойного и памяти о них.

        Чуть более четверти – 26% опрошенных считают, что память о Ленине сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что он вывел страну на путь прогресса и справедливости. 21% респондентов заявили, что идеи вождя революции были искажены последователями.

        Наконец, 19% уверены, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему». Еще 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, что стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

        Как отмечает «Интерфакс», доля граждан страны, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году - 36%). Еще 23% затруднились с ответом.

        При этом 35% считают, что о Ленине спустя 40-50 лет не будет вспоминать никто, кроме историков. Каждый четвертый (25%) уверен, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

        Что же касается памятников Ленину, то 79% против их сноса, а 14%, напротив, согласны с тем, что их нужно снести по украинскому примеру. Затруднились ответить 8% опрошенных.

        Если количество тех, кто считает, что тело вождя революции надо предать земле практически не меняется за последние годы, то рост числа тех, кто считает, что роль Ленина в истории была положительной, налицо. Это, безусловно, важный сигнал. Возможно, что как и в случае с оценкой Иосифа Сталина, это вызвано большим количеством негативных публикаций о вожде революции, вызывающих естественное отторжение. Нельзя исключать и рост ностальгии по СССР, увеличившейся в связи с экономическими трудностями последних лет.

        Однако рост количества положительных оценок роли вождя революции не сопровождается ростом числа желающих проголосовать за КПРФ – партию, объявившую себя идеологическим наследником Ленина.

        А то, что подавляющее большинство наших сограждан против сноса памятников вождю (опять-таки, при отсутствии массовой поддержки компартии) свидетельствует о том, что Ленин окончательно превратился в абстрактный символ.

        Те, кто позитивно оценивают его вклад в историю страны, вовсе не хотят, чтобы завтра началась гражданская война и массовый террор, которыми сопровождался приход большевиков к власти. Они просто ассоциируют все хорошее, что было в СССР, с основателем этого государства.

        Что же касается тех, кто выступает против сноса памятников, они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта и уважение к культурных объектам. То есть, по большому счету, контрреволюционеры, которых реальные исторические большевики с большим бы удовольствием поставили к стенке.

        И, пожалуй, самое главное, чего нет в этом конкретном опросе, но есть во множестве других: российское общество в целом перестало быть идеологизированным. Если завтра вдруг выяснится, что решение о захоронении тела Ленина уже принято, и со дня на день его отправят на Волковское кладбище или в Ульяновск, сложно представить, что кто-то, кроме нескольких десятков «твердокаменных коммунистов», выйдет протестовать против этого.

        Граждан России волнуют совсем другие вопросы – экономика, здравоохранение, образование. В последнее время – ещё и внешняя политика.

        Таким образом, можно констатировать, что в России, в отличие от наших юго-западных соседей, декоммунизация уже давно состоялась, но без громких заявлений, дурацких запретов и варварского уничтожения культурных ценностей. А вот Украина во многом остается весьма советской страной – единомыслие, цензура, преследование инакомыслящих, госпропаганда запреты на въезд «неблагожелательным» иностранцам, и прочая, и прочая.

        Вот только в советской Украине, по крайней мере, в послевоенные годы, не было такого, чтобы в апреле из-за холодов отменяли занятия в школах. Но для страны, которая вместо строительства светлого будущего занята войной с неизменным прошлым, это вполне логично.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............