20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад вернул орден Почетного легиона Франции через румынское посольство

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Декоммунизацию в России можно считать состоявшейся

        32% предлагают похоронить Ленина у Кремлевской стены, 26% – на Волковском кладбище    19 апреля 2017, 15:34
        Фото: Александр Краснов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи уже начали отмечать грядущий день рождения вождя мирового пролетариата, в связи с чем провели опрос о дальнейшей судьбе его тела – и его идей. В частности, выяснилось, что захоронение тела Ленина поддерживает большинство граждан России. В то же время увеличилось число тех, кто оценивает его фигуру положительно. Как это понимать?

        У российских социологов есть традиция – каждый год накануне дня рождения основателя СССР Владимира Ильича Ульянова (Ленина) проводить опрос о желательности его захоронения. Конечно, логичнее было бы спрашивать об этом в январе – накануне годовщины его смерти, но так уж сложилось. Возможно, виноваты длинные новогодние каникулы, во время которых социологи отдыхают вместе со всей страной.

        «Они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта »

        В этом году (как, впрочем, и в предыдущие годы) сюрпризов не было. Большинство наших сограждан по-прежнему выступают за то, что предать мумию Ленина земле. По данным «Левада-центра», 32% предлагают похоронить вождя Октябрьской революции у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще один ранее озвучивавшийся вариант с отправкой тела на малую родину, в Ульяновск (бывший Симбирск), в этом опросе не рассматривался.

        Помимо судьбы физической оболочки товарища Ленина, у граждан России также спросили мнение по поводу идей покойного и памяти о них.

        Чуть более четверти – 26% опрошенных считают, что память о Ленине сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что он вывел страну на путь прогресса и справедливости. 21% респондентов заявили, что идеи вождя революции были искажены последователями.

        Наконец, 19% уверены, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему». Еще 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, что стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

        Как отмечает «Интерфакс», доля граждан страны, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году - 36%). Еще 23% затруднились с ответом.

        При этом 35% считают, что о Ленине спустя 40-50 лет не будет вспоминать никто, кроме историков. Каждый четвертый (25%) уверен, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

        Что же касается памятников Ленину, то 79% против их сноса, а 14%, напротив, согласны с тем, что их нужно снести по украинскому примеру. Затруднились ответить 8% опрошенных.

        Если количество тех, кто считает, что тело вождя революции надо предать земле практически не меняется за последние годы, то рост числа тех, кто считает, что роль Ленина в истории была положительной, налицо. Это, безусловно, важный сигнал. Возможно, что как и в случае с оценкой Иосифа Сталина, это вызвано большим количеством негативных публикаций о вожде революции, вызывающих естественное отторжение. Нельзя исключать и рост ностальгии по СССР, увеличившейся в связи с экономическими трудностями последних лет.

        Однако рост количества положительных оценок роли вождя революции не сопровождается ростом числа желающих проголосовать за КПРФ – партию, объявившую себя идеологическим наследником Ленина.

        А то, что подавляющее большинство наших сограждан против сноса памятников вождю (опять-таки, при отсутствии массовой поддержки компартии) свидетельствует о том, что Ленин окончательно превратился в абстрактный символ.

        Те, кто позитивно оценивают его вклад в историю страны, вовсе не хотят, чтобы завтра началась гражданская война и массовый террор, которыми сопровождался приход большевиков к власти. Они просто ассоциируют все хорошее, что было в СССР, с основателем этого государства.

        Что же касается тех, кто выступает против сноса памятников, они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта и уважение к культурных объектам. То есть, по большому счету, контрреволюционеры, которых реальные исторические большевики с большим бы удовольствием поставили к стенке.

        И, пожалуй, самое главное, чего нет в этом конкретном опросе, но есть во множестве других: российское общество в целом перестало быть идеологизированным. Если завтра вдруг выяснится, что решение о захоронении тела Ленина уже принято, и со дня на день его отправят на Волковское кладбище или в Ульяновск, сложно представить, что кто-то, кроме нескольких десятков «твердокаменных коммунистов», выйдет протестовать против этого.

        Граждан России волнуют совсем другие вопросы – экономика, здравоохранение, образование. В последнее время – ещё и внешняя политика.

        Таким образом, можно констатировать, что в России, в отличие от наших юго-западных соседей, декоммунизация уже давно состоялась, но без громких заявлений, дурацких запретов и варварского уничтожения культурных ценностей. А вот Украина во многом остается весьма советской страной – единомыслие, цензура, преследование инакомыслящих, госпропаганда запреты на въезд «неблагожелательным» иностранцам, и прочая, и прочая.

        Вот только в советской Украине, по крайней мере, в послевоенные годы, не было такого, чтобы в апреле из-за холодов отменяли занятия в школах. Но для страны, которая вместо строительства светлого будущего занята войной с неизменным прошлым, это вполне логично.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............