19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил ротацию губернаторов

        Главная тема


        Киев готовит почту для нового воровства российского газа

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Декоммунизацию в России можно считать состоявшейся

        32% предлагают похоронить Ленина у Кремлевской стены, 26% – на Волковском кладбище    19 апреля 2017, 15:34
        Фото: Александр Краснов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи уже начали отмечать грядущий день рождения вождя мирового пролетариата, в связи с чем провели опрос о дальнейшей судьбе его тела – и его идей. В частности, выяснилось, что захоронение тела Ленина поддерживает большинство граждан России. В то же время увеличилось число тех, кто оценивает его фигуру положительно. Как это понимать?

        У российских социологов есть традиция – каждый год накануне дня рождения основателя СССР Владимира Ильича Ульянова (Ленина) проводить опрос о желательности его захоронения. Конечно, логичнее было бы спрашивать об этом в январе – накануне годовщины его смерти, но так уж сложилось. Возможно, виноваты длинные новогодние каникулы, во время которых социологи отдыхают вместе со всей страной.

        «Они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта »

        В этом году (как, впрочем, и в предыдущие годы) сюрпризов не было. Большинство наших сограждан по-прежнему выступают за то, что предать мумию Ленина земле. По данным «Левада-центра», 32% предлагают похоронить вождя Октябрьской революции у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще один ранее озвучивавшийся вариант с отправкой тела на малую родину, в Ульяновск (бывший Симбирск), в этом опросе не рассматривался.

        Помимо судьбы физической оболочки товарища Ленина, у граждан России также спросили мнение по поводу идей покойного и памяти о них.

        Чуть более четверти – 26% опрошенных считают, что память о Ленине сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что он вывел страну на путь прогресса и справедливости. 21% респондентов заявили, что идеи вождя революции были искажены последователями.

        Наконец, 19% уверены, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему». Еще 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, что стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

        Как отмечает «Интерфакс», доля граждан страны, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году - 36%). Еще 23% затруднились с ответом.

        При этом 35% считают, что о Ленине спустя 40-50 лет не будет вспоминать никто, кроме историков. Каждый четвертый (25%) уверен, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

        Что же касается памятников Ленину, то 79% против их сноса, а 14%, напротив, согласны с тем, что их нужно снести по украинскому примеру. Затруднились ответить 8% опрошенных.

        Если количество тех, кто считает, что тело вождя революции надо предать земле практически не меняется за последние годы, то рост числа тех, кто считает, что роль Ленина в истории была положительной, налицо. Это, безусловно, важный сигнал. Возможно, что как и в случае с оценкой Иосифа Сталина, это вызвано большим количеством негативных публикаций о вожде революции, вызывающих естественное отторжение. Нельзя исключать и рост ностальгии по СССР, увеличившейся в связи с экономическими трудностями последних лет.

        Однако рост количества положительных оценок роли вождя революции не сопровождается ростом числа желающих проголосовать за КПРФ – партию, объявившую себя идеологическим наследником Ленина.

        А то, что подавляющее большинство наших сограждан против сноса памятников вождю (опять-таки, при отсутствии массовой поддержки компартии) свидетельствует о том, что Ленин окончательно превратился в абстрактный символ.

        Те, кто позитивно оценивают его вклад в историю страны, вовсе не хотят, чтобы завтра началась гражданская война и массовый террор, которыми сопровождался приход большевиков к власти. Они просто ассоциируют все хорошее, что было в СССР, с основателем этого государства.

        Что же касается тех, кто выступает против сноса памятников, они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта и уважение к культурных объектам. То есть, по большому счету, контрреволюционеры, которых реальные исторические большевики с большим бы удовольствием поставили к стенке.

        И, пожалуй, самое главное, чего нет в этом конкретном опросе, но есть во множестве других: российское общество в целом перестало быть идеологизированным. Если завтра вдруг выяснится, что решение о захоронении тела Ленина уже принято, и со дня на день его отправят на Волковское кладбище или в Ульяновск, сложно представить, что кто-то, кроме нескольких десятков «твердокаменных коммунистов», выйдет протестовать против этого.

        Граждан России волнуют совсем другие вопросы – экономика, здравоохранение, образование. В последнее время – ещё и внешняя политика.

        Таким образом, можно констатировать, что в России, в отличие от наших юго-западных соседей, декоммунизация уже давно состоялась, но без громких заявлений, дурацких запретов и варварского уничтожения культурных ценностей. А вот Украина во многом остается весьма советской страной – единомыслие, цензура, преследование инакомыслящих, госпропаганда запреты на въезд «неблагожелательным» иностранцам, и прочая, и прочая.

        Вот только в советской Украине, по крайней мере, в послевоенные годы, не было такого, чтобы в апреле из-за холодов отменяли занятия в школах. Но для страны, которая вместо строительства светлого будущего занята войной с неизменным прошлым, это вполне логично.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............