29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

давление трампа


Россия выдержала американскую «разведку боем»

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Для спасения от массового живодерства псов Дагестана решили посадить

В Общественной палате призвали Генпрокуратуру вмешаться и остановить травлю бездомных собак на Кавказе   9 марта 2017, 04:20
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти Махачкалы срочно открыли питомник для бродячих собак, пытаясь спасти их от живодеров, устроивших массовую охоту на улицах столицы Дагестана. За последние две недели жертвами отстрела там стали тысячи бездомных и даже часть домашних псов. Местная печать сетует, что по отношению к животным Дагестан как будто вернулся во времена средневековья.

Как сообщило в среду издание «Молодежь Дагестана», в пригороде Махачкалы в рекордные сроки возведен специализированный питомник для бродячих собак. Первый вице-мэр Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов отметил, что приют рассчитан на 40–50 животных и призван спасти их от массовой гибели. Впрочем, в мэрии при этом признают, что большинство горожан настаивают на отстреле бродячих псов.

«Утром приехал мужчина на белой «Калине» и пострелял собак из ружья. Я сама увидела это, когда вела ребенка в садик. Здесь неподалеку школа»

Первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) России по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев во вторник призвал генерального прокурора Юрия Чайку разобраться с массовой бойней животных в Махачкале. «Прошу вас дать поручение тщательно разобраться в ситуации преступной халатности городских чиновников, связанной с гибелью девочки, и дать правовую оценку действиям лиц, совершавших отстрел собак, и бездействию сотрудников правоохранительных органов», – говорится в обращении, размещенном на сайте ОП.

Напомним, 19 февраля на улице Петра Первого в Махачкале было обнаружено тело девочки-школьницы со следами, предположительно, укусов собак. Следственное управление СК по Дагестану возбудило уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Следствие подозревает в халатности управление ЖКХ Махачкалы, которое обязано ловить бездомных животных. Глава управления уже отстранен. Прокуратура Дагестана также проводит проверку. Этот эпизод оказался не первым за последний месяц в России. 5 февраля на Урале нашли тело семилетней девочки со следами зубов животных. За три дня до этого собаки загрызли женщину в Москве.

Еще в июне прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность для догхантеров, предусматривающую лишение свободы до двух лет. Законопроект внесло Заксобрание Петербурга. Ранее председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков предложил мэру Москвы создать в городе зоополицию, которая защитит граждан от агрессивных бездомных животных, а самих животных – от жестоких хозяев и догхантеров.

Слишком сердобольный город

Тем временем гибель девочки буквально взорвала Махачкалу: теперь по городу разъезжают догхантеры. Брат погибшей девочки открыто собирает парней для облавы, заявляя, что не успокоится, пока не перебьет в городе всех собак, пишет портал «Свободная пресса». Уничтожены, ранены, искалечены тысячи животных, социальные сети завалены снимками трупов и даже видеороликами убийств. Местная печать сетует, что Дагестан словно бы вернулся в средневековье. Собак горожане забрасывают камнями, отстреливают из разных видов оружия – из травматов, из пневматики – словно на охоте, подкатывая к ним на машинах. Многие хозяева домашних собак также боятся выгуливать своих питомцев, поскольку те тоже превратились в мишени.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане, которая набрала более 2000 подписей. Правда, непонятно, кому она адресована, поскольку власти города и республики тоже требуют прекратить противоправное истребление животных.

Житель Махачкалы, журналист Роберт Курбанов в беседе с газетой ВЗГЛЯД сообщил, что в последние недели он реже встречает бродячих собак. «В Дагестане принято подкармливать бродячих животных, и даже если нужно избавиться от черствого хлеба, люди не выбрасывают его, а оставляют бездомным животным. Отчасти из-за этой любви дагестанцев к животным в городе и развелось такое количество стай», – рассказал он.

Однако, по мнению Курбанова, в большей степени в гибели девушки виноваты городские службы, сам он не видел, чтобы кто-то занимался стерилизацией или отловом животных. «В целом, не могу сказать, что ходить по улицам Махачкалы было очень опасно из-за бродячих животных. Собак действительно было много, но их подкармливали», – сообщил горожанин.

Курбанов рассказал, что несколько месяцев назад на него тоже набросилась стая в парке, причем в центре города, буквально в ста метрах от Дома правительства. «Я, конечно, не беззащитная жертва, до укусов дело не дошло, но было неприятно. Придя домой, я позвонил в санитарную службу города, мне обещали разобраться, однако несколько недель назад я увидел ту же стаю в том же парке. Их, видимо, не стерилизовали», – сообщил он.

«Я не кровожадный, но я в данном случае считаю, что у людей не было другого выхода. Если уж дело дошло до убийства девочки, значит, ситуация действительно стала критической. И я очень сочувствую и понимаю родных и близких умершей девочки. Честное слово, не знаю, что бы сам сделал, окажись на их месте», – полагает горожанин. По мнению Курбанова, сейчас власти должны если не полностью избавить город от бродячих стай, то уж точно взять ситуацию под контроль, ограничить рост и размножение стай.

Легализация живодерства в стране

По мнению ведущей телеканала «Звезда», эксперта по Кавказу Наданы Фридрихсон, количество нападений животных на людей на Кавказе, да и вообще в России, сильно преувеличено. «Чудовищно, если напали на ребенка и загрызли. Проблему надо решать. Но мы не в лесу живем и нет массового нападения», – сказала она газете ВЗГЛЯД. «Есть приюты, есть волонтеры. Им надо оказывать максимальную поддержку. Люди сегодня делают, что могут – жертвуют деньги, помогают с лекарствами, пытаются найти решение. Нелюди – носятся с оружием, устраивают отстрелы и упиваются кровью», – считает она.

«В Волгограде на сайте госзакупок была размещена заявка от «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда». Коммунальщики хотели найти того, кто отловит в северном районе города 105 бездомных животных за 248 500,35 рубля. Разве эта дикость – норма для современной России? Никого не смущает, что в 21-м веке по улицам носятся люди, убивают беззащитных животных и оставляют их окровавленные трупы. Мимо ходят люди, дети, видят это!» – возмущается эксперт.

По совпадению еще 25 января, то есть за три недели до трагического эпизода в Махачкале, Верховный суд России решил отменить практику выпуска бродячих животных в естественную среду обитания после стерилизации. 1 марта, как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, поддержав это решение, тоже призвал умерщвлять бездомных собак в случае, если их не забирают из приютов.

Фридрихсон уверена: решение Верховного суда – это фактически легализация живодерства. «В нашей стране огромное число людей выступают против отстрела, – считает она. – По факту предлагается усыплять, как предлагает Геннадий Онищенко, и это выглядит еще гуманным методом, потому что второй вариант – это отстрел, устраивать бойню, как это происходит сегодня в Дагестане».

Впрочем, вердикт Верховного суда может, в свою очередь, утратить силу с принятием нового закона. В понедельник Владимир Панов, зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, выразил надежду, что еще до конца весенней сессии будет принят законопроект «Об ответственном отношении к животным», закрепляющий рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «ВОЗ определила эффективный способ: это отлов безнадзорных животных, находящихся в местах проживания людей, их вакцинация, стерилизация и возврат в среду обитания – в том случае, если животное здорово, – пояснил Панов газете «Версия». – Никакого отстрела, как это было раньше, не будет: это не решает проблему». 

Тем временем массовый отстрел животных, похоже, перекинулся и на другие республики Северного Кавказа. В понедельник издание «Регион online» (Кабардино-Балкария) сообщило, что в Нальчике в квартале на улице Ватутина целый день сквер был усеян трупами собак и только к вечеру их убрали.

Как рассказала изданию одна из жительниц: «Утром приехал мужчина на белой «Калине» и пострелял собак из ружья. Я сама увидела это, когда вела ребенка в садик. Здесь неподалеку школа». Правда, позднее оказалось, что отстрел был вполне официальным – группа жителей сама подала заявку, боясь повторения трагедии, которая произошла в Махачкале.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............