22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК: Вину Серебренникова подтвердили свидетели

        Главная тема


        Новый арест «Арктик Санрайз» демонстрирует лицемерие Запада

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        государственный праздник


        Звезды шоу-бизнеса и спорта запустили флешмоб в честь Дня российского флага

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        «Люди с благими намерениями лезут не в свое дело»

        В инициативе мусульманского активиста российское общество увидело не благие идеи, а желание навязать собственные принципы силой   2 марта 2017, 19:55
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активность молодых мусульман, решивших прямо на московских улицах бороться против публичного употребления табака и алкоголя, не нашла понимания ни у рядовых россиян, ни у мусульманских лидеров. Несмотря на заверения организаторов, что их активность носит исключительно гражданский характер, люди увидели в ней агрессию и навязывание чужих устоев.

        Первое видео проекта «Стоп Харам» (харам – запретные действия в шариате – прим. ред.) появилось в Сети во вторник. Ролик запечатлел, как внушительной комплекции рыжебородый молодой мужчина в сопровождении соратников подходит на московских улицах преимущественно к выходцам из Средней Азии, замеченным с алкоголем и сигаретами, и настойчиво стыдит их, объясняя, что те нарушают нормы шариата.

        Ставшие объектом внимания активиста, как правило, не пытаются ему возражать и выкидывают бутылки и сигареты в урны. Стоит отметить, что «под раздачу» активистов попадает и девушка с сигаретой явно славянской внешности, которая уступает нажиму мусульман, вяло пытаясь возражать им.

        «Этот проект – подарок для нашей радикальной оппозиции, дающий ей дополнительный повод выступить в защиту светского государства, а на деле – против его духовных основ»

        От «неправильных» автолюбителей к «неправильным» единоверцам

        Впоследствии выяснилось, что проект «Стоп Харам» был создан в рамках русскоязычного мусульманского проекта – телеканала «Алиф ТВ». А автором проекта является уроженец Чечни Ислам Имагилов – тот самый рыжебородый мужчина, ранее бывший активистом небезызвестного движения «СтопХам». 

        Что характерно, «СтопХам» сразу поспешил заявить о том, что не имеет никакого отношения к мусульманской инициативе. В частности, как сообщил телеканалу «Россия 1» руководитель этого общественного движения Дмитрий Чугунов, Исмаилов «раньше был активистом «СтопХама» и занимался этим активно, но последние несколько лет не занимается», и между ними состоялся разговор, в ходе которого Чугунов договорился с бывшим волонтером, чтобы тот переименовал свой проект.

        При этом в столице под патронатом Духовного управления мусульман России (ДУМ) с 2012 года действует организация с аналогичным названием, которая выявляет продукцию, реализующуюся под маркой «халяль», но не соответствующую этим нормам.

        «Я бы хотел встретиться с Исмаиловым, поговорить о названии, а также обсудить возможное взаимодействие, – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель проекта ДУМ Алимжан Галеев. – Мое личное мнение: мой брат по вере выбрал неправильную тактику. Распространение ислама, равно как и любой другой религиозной доктрины, не должно идти через агрессию. В священном Коране даже есть аят, говорящий о том, что «в религии нет принуждения». Истину нужно доводить до людей мягко, как этому учили пророки». 

        «Это не шариатский патруль»

        В свою очередь газета ВЗГЛЯД решила поинтересоваться у создателя «Стоп Харам», почему он решил вооружиться такими приемами, которые могут быть восприняты обществом как провокация. Однако генеральный продюсер и ведущий телеканала «Алиф ТВ» Ринат Мухаметов сообщил, что «корреспонденты не имеют полномочий комментировать что-либо от имени телеканала без согласования с редакцией», согласившись прокомментировать ситуацию сам.

        «Это не столько борьба за чистоту морали и нравов, сколько гражданская акция. Как раз для того, чтобы не провоцировать межэтнических и межконфессиональных конфликтов, – убежден Мухаметов. – Авторы проекта не собираются запрещать кому-либо употреблять спиртное. Они просят не нарушать общественный порядок и не совершать противозаконных поступков, коими, безусловно, является распитие спиртных напитков в общественных местах, обращаясь при этом как раз к своим единоверцам, мусульманам. Речь не идет ни о каких «патрулях», и уж тем более «шариатских» – это инсинуации ряда СМИ. Ни телеканал «Алиф», ни автор программы «Стоп Харам» не имеют никакого отношения к созданию общественных движений, патрулей, гвардий. Это телепроект, тематика которого будет меняться из передачи в передачу. Тема распития алкоголя в публичных местах – лишь одна из многих болезненных тем в нашем обществе».

        По словам генпродюсера, «идея запуска передачи, аналогичной известному проекту «СтопХам», появилась с целью обратить внимание мусульман на самих себя».

        «Это нормальное волонтерское действие средствами современных медиа, направленное на молодежь, – убежден Мухаметов. – Питье и курение в общественных местах у нас запрещены законом. Надо доносить это доходчиво до всех. Это и есть гражданское общество».

        Общество против

        Однако гражданского рвения авторов «Стоп Харам» не оценили не только рядовые россияне, что стало очевидно по в своей массе негативной реакции на него пользователей соцсетей. Идею проекта осудил и Совет муфтиев России.

        «Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд, – говорится в соответствующем документе. – В российском обществе, являющимся светским, где религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и представляющие интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве... Проекты, подобные «Стоп Харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни».

        «С моей точки зрения, надо говорить не о проекте, а об административном, если не уголовном правонарушении, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Иосиф Дискин. – Ничего, кроме разжигания межрелигиозной розни, подобные методы не несут. Напротив, подобный проект – просто подарок для нашей радикальной оппозиции, который дает ей дополнительную возможность выступать якобы в защиту светского государства, а на деле – против фундаментальных духовных основ нашего общества. Мол, смотрите, какие они – эти религиозные, тянут нас в средневековье! Не случайно сейчас РПЦ активно отмежевывается от подобных активистов, устраивающих погромы выставок. Аналогично поступает и мусульманское духовенство».

        «В очередной раз мы видим, как люди с благими намерениями лезут не в свое дело, – прокомментировал ситуацию в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Этот товарищ (Ислам Исмаилов – прим. ред.) отпочковался от «СтопХам», но методы остались те же. Пока мы видим бестактное поведение с его стороны, но пока он не начал провоцировать драки и нарушать закон, государство вмешиваться не должно. Ну а если это случится, то будет уместно отреагировать».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............