Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Российские «экстрасенсы» унаследовали малороссийскую «чертовщинку»

        В отличие от своего мрачного соперника Анатолия Кашпировского, Аллан Чумак всегда выглядел на публике доброжелательным   10 октября 2017, 18:00
        Фото: Нетелев Роберт/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аллан Владимирович Чумак прожил длинную жизнь, но известность пришла к нему довольно поздно – в 54 года. Как и его коллега по «телецелительству» Анатолий Кашпировский, он ушел с телеэкранов, но остался в народной памяти, и «эффект Чумака» сохранится еще надолго. Сказать за это спасибо мы должны в первую очередь Украине.

        Во вторник СМИ сообщили о смерти Аллана Чумака. Он родился в Москве в 1935 году, жил в самом центре – в Большом Кисловском переулке. Получил два высших образования – в Государственном институте физической культуры по специальности «тренер» и диплом журфака МГУ.

        Как говорится на сайте «экстрасенса», в 1960–1980-е годы он занимался тренерской и преподавательской работой, работал в райкоме комсомола, в Московском городском совете профсоюзов, потом, уже в качестве журналиста и редактора, в АПН, НИИ педагогической психологии, на Центральном телевидении.

        «Дар» в себе Аллан Чумак открыл в 42 года, после чего оставил журналистскую работу и начал принимать страждущих. Ни о каких проблемах с властями из-за этой практики не сообщается.

        Конечно, Анатолий Кашпировский дал больше поводов для пародий и анекдотов – во время своих выступлений по телевидению он все время говорил, а Чумак молча помахивал руками, глядя в камеру. Но Чумак был первым – его телевыступления начались летом 1989 года, и сразу произвел сенсацию, а Кашпировский вышел в эфир осенью того же года. Кроме того, в отличие от «рассасывающего спайки» и шрамы Кашпировского, Чумак просто «заряжал» воду, кремы и другие субстанции, которые предлагалось использовать в оздоровительных целях.

        То, что прайм-тайм государственного телевидения был отдан экстрасенсам, говорило о тотальном кризисе в СССР больше, чем пустые прилавки магазинов, конфликт в Карабахе или сепаратизм прибалтийских республик. Просто государственной пропаганде было больше нечего сказать людям – поэтому в эфир вышли шарлатаны-псевдоцелители.

        Как опоздал Грабовой

        Чумак и Кашпировский просто оказались в нужное время в нужном месте – на их месте мог оказаться любой «экстрасенс», которых в то время появилось множество. Но повезло им. Хотя были еще и Джуна, и Юрий Лонго, и, уже позднее, Григорий Грабовой.

        Сейчас кажется, что «телецелители» были в эфире довольно долго, но и Чумак, и Кашпировский записали лишь по шесть выступлений каждый, которые длились в общей сложности шесть часов, а по итогам выступлений на Центральное телевидение пришло шесть миллионов писем (обилие шестерок навело бы конспиролога на мысль о дьявольской природе «экстрасенсорики», но мы таких утверждений делать не будем).

        Чумак, кстати, утверждал, что он крещеный человек, верит в Бога, а его «целительство» – это Божий дар.

        После того, как телеэфиры прекратились, «экстрасенсы» еще довольно долго ездили по СССР (а потом – по постсоветским странам) с выступлениями – сперва на столичных стадионах, затем – в провинциальных домах культуры, но после запрета Минздрава постепенно их поездки прекратились.

        Политическая карьера у Чумака, в отличие от Кашпировского, не задалась – если последний сумел пройти в парламент, то Аллан Владимирович набрал лишь 3% голосов и занял последнее место, попытавшись в 2000 году стать депутатом Госдумы от Самарской области. Победила, что символично, кандидат по фамилии Лекарева.

        Несмотря на преклонный возраст, Аллан Чумак активно пользовался современными средствами доставки контента до потребителя – его личный сайт сделан вполне профессионально, «экстрасенс» представлен во всех социальных сетях, а также на YouTube. На сайте можно посмотреть бесплатные «целительные сеансы» (те самые, 1989 года выпуска), купить «заряженную» фотографию (тысяча рублей, срок действия – полгода) или те же сеансы на DVD (3500 рублей), а также онлайн-сеансы (от 200 рублей в неделю).

        При этом на странице онлайн-магазина есть весьма разумное предупреждение:

        «При оздоровлении своего организма не замещайте назначенные врачом методы лечения моими видеосеансами, а совмещайте то и другое. Комплексный подход к оздоровлению всегда эффективнее одностороннего».

        То есть если человек выздоравливает, то поди докажи, в результате чего он выздоровел – традиционного лечения или «целительных сеансов».

        Судя по качеству сайта, стоимости «лечения», а также публикации номера телефона с обещанием личной консультации, дела у Чумака в последние годы шли не плохо, но и не отлично. Россия в целом исцелилась от веры в «экстрасенсов», но не до конца.

        Гоголевская «чертовщинка»

        Показательно, что о смерти Чумака первым сообщил украинский журналист Дмитрий Гордон, автор книги «Моя душа страдает смертельно...» Беседы с Кашпировским». Вера в «экстрасенсов» – это прямое наследие гоголевской малороссийской «чертовщинки». Кашпировский – выходец из Хмельницкой области Украины. Чумак родился в Москве, но его фамилия происходит от украинских чумаков – солевозов. Украинскую фамилию Головко получил при рождении умерший в 2006 году «телеколдун» Юрий Лонго.

        Неудивительно, что украинцы до сих пор массово верят в возможность «чудесного преображения» страны – и если не помогли евромайдан и Евросоюз, то поможет последовательно провалившийся в Грузии и Одессе Михаил Саакашвили. А после того, как придет разочарование в нем – найдется новый «чародей», обещающий исцеление не в результате долгого и трудного лечения, а просто помахав руками.

        Чумак умер, но «эффект Чумака», то есть слепая вера в не имеющие никаких научных подтверждений явления – неважно, в медицинской или политической сфере – будет жить еще долго, если не вечно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............