Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону властей

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Очередной «информационный спецназ» Запада постигнет судьба предыдущих

        Лидеры G7 раздумывают, как бороться с «пропагандой и попытками дестабилизации» со стороны РФ   9 июня 2018, 17:05
        Фото: Yves Herman/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из задач саммита G7 в канадском Квебеке – договориться о создании «информационного спецназа» для борьбы с российским влиянием. Инициатором выступил Лондон, но ничего принципиально нового в этой затее нет. «Спецназ» для борьбы с «российскими фейками» ранее уже создавали. Он плохо кончил.

        Накануне встречи «группы семи» в Квебеке глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон анонсировал некий «план, пользующийся глобальной поддержкой». Его начальник – премьер Тереза Мэй – предложит G7 «учредить группу быстрого реагирования для выявления преступных действий России... кибератак или убийств».

        Когда статусные люди говорят о «группе быстрого реагирования», представляется группа спецназовцев, которые на сверхзвуковых самолетах отправляются к месту кибератаки или убийства – и быстро решают проблему. Как «Мстители» из марвеловского киносериала или хотя бы как Том Круз из его «невыполнимых миссий».

        Впрочем, поскольку и организованные Россией кибератаки, и тем более убийства – это лишь фантазии западных пропагандистов, непонятно, с чем конкретно будет бороться эта группа быстрого реагирования.

        Впоследствии выяснилось, что Джонсон, как это регулярно с ним бывает, несколько преувеличил. Да, группа действительно будет создана. Но бороться она будет с «пропагандой и попытками дестабилизации».

        Гора родила мышь. Разнообразные группы и организации по борьбе с «кремлевской пропагандой» создаются в Европе и США регулярно. Эффект от них, как правило, нулевой (как от «глушилок» времен СССР, призванных оградить советских людей он иностранных радиостанций), а иногда – отрицательный.

        Запуск «европейского информационного спецназа» три года назад широко освещался в западных СМИ. Ключевой задачей контрпропагандистов называлась «коррекция и проверка фактов дезинформации и мифов». За работу, заключающуюся в «регулярном обновлении информации о ЕС через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды «Восточного партнерства» и подготовку пресс-материалов на русском языке» обещали 4350 евро в месяц (около 274 тысяч рублей тогда и почти 320 тысяч рублей сейчас).

        Никаких сенсационных разоблачений «информационный спецназ» за все время своего существования так и не сделал. А в апреле 2018 года нидерландские парламентарии потребовали закрыть это контору – вы удивитесь – за вранье и фейки.

        Выяснилось, что в отсутствие реальных «российских фейков» «спецназовцы» сами выдумывали ложную информацию – и сами же ее опровергали. Пока это касалось одной лишь России, никто не обращал на это внимания. Но после того, как была сфальсифицирована информация Датского общественного телевидения и сатирического журнала из Нидерландов, а «спецназовцы» соврали насчет численности и функций своего персонала, у европейских налогоплательщиков возникли серьезные сомнения насчет рациональности проекта.

        Еще одна «антипропагандистская» структура – до сих пор работающий в Латвии «Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom» – в 2017 году назвал популярную юмористическую программу КВН информационным пропагандистским оружием. В его исследовании КВН описывался как бизнес-модель, которая «стала возможна и растет» благодаря «особенным отношениям» владельца бренда с Кремлем. «КВН-машина» дает Кремлю «доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму», говорилось в документе.

        Смех смехом, но США отказали команде КВН «Город Пятигорск» в запросе на визу, и запланированные на 17 июня выступления российских артистов в Нью-Йорке отменены.

        «Чем вызван отказ в петиции, мы так до конца и не понимаем сами. При организации предыдущих гастролей этой команды в США никаких проблем не возникало. На этот раз власти требовали одно дополнительное подтверждение за другим, справку за справкой, бумажку за бумажкой, доказательство за доказательством, мы все подготовили, но вновь получили отказ», – сообщил один из организаторов гастролей, продюсер Лев Трахтенберг.

        Наверное, можно поздравить Вашингтон и Ригу с решительной победой над российскими юмористами. Не зря старались латыши, когда готовили доклад.

        В 2016 году попытка создать специальный центр по борьбе с российской пропагандой была предпринята в самих США, причем на базе Госдепа. Результаты, опять же, плачевные.

        Законопроект, который должен был скоординировать «защиту Америки и ее союзников от пропаганды и дезинформации со стороны России, Китая и других», внесли в Конгресс представители обеих партий. По итогам обсуждений было решено выделить 160 миллионов долларов на двухгодичную программу по борьбе с пропагандой. Оператором средств стал, как писало издание Daily Beast, малоизвестный межведомственный отдел при Госдепартаменте под названием «Центр глобального взаимодействия» (GEC).

        Прошло два года. По состоянию на весну 2018 года «Центр глобального взаимодействия» получил всего 40 миллионов из обещанных 160. Деньги он должен потратить на борьбу с государственными СМИ России, Китая и Ирана. Судя по тому, что Тереза Мэй выходит с инициативой о создании новой международной «группы быстрого реагирования», борьба у американского центра как-то не задалась.

        То, что очередной «информационный спецназ» постигнет та же судьба, что и его предшественников, не подлежит сомнению. Максимум ущерба «российской пропаганде», который он сможет нанести, – это лишить еще какую-нибудь команду КВН шанса погулять по Центральному парку Нью-Йорка.

        Пожалуй, главный сигнал, который дает нам создание очередного органа по борьбе с «российской пропагандой», заключается в том, что на Западе отлично понимают: «кибератаки» и «убийства» – это тоже пропаганда. Никакой реальной угрозы Россия не несет и реальных враждебных действий не предпринимает.

        Наверное, деньги налогоплательщиков можно было потратить на что-то более полезное. Но похоже, что альтернативную точку зрения на новостную картину дня западные элиты действительно считают главной угрозой.

        Вот только, как показывает практика, бороться со свободой слова – фетишем, который на протяжении десятилетий назывался «главным достижением западной цивилизации» – они действительно не умеют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............