Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об ударе коалиции США по войскам Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Крымчан пока не будут лишать украинского гражданства

        Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу» совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер   17 мая 2018, 13:28
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко передумал лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины. Впрочем, идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента Украины в 2019 году подобный закон все-таки не будет принят.

        Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, согласно которому предполагалось лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины.

        На сайте Рады законопроект числится отложенным.

        Напомним, что в документе предлагалось следующее: «Не считается добровольным приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения ею противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Но этот пункт не будет применяться, если совершеннолетний гражданин Украины воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство, или исполнил обязанности, которые оно на него возлагает».

        По мнению украинских правозащитников, в случае принятия этого закона «такая норма создала бы угрозу лишения гражданства более чем двух миллионов крымчан, которые остались в оккупации и вынуждены были обращаться к стране-агрессору за получением медицинских, образовательных услуг, социальной защиты и так далее».

        Есть в этом обращении и следующие перлы: «Насильственная паспортизация граждан Украины в Крыму российской оккупационной властью не может считаться добровольной и является преступлением, международную ответственность за которое будет нести Россия. Кроме того, государство Украина не может обеспечить соблюдение базовых прав на временно оккупированных территориях, в том числе безопасность граждан Украины, которые живут в оккупации. Поэтому ни в коем случае невозможно считать, что получение гражданства государства-агрессора является актом доброй воли, а следовательно, и пользование теми правами, которые предоставляет гражданство государства-агрессора, не может стать основанием для лишения лица гражданства Украины».

        Таким образом, идея о лишении крымчан гражданства просуществовала совсем недолго и, похоже, осталась лишь PR-инструментом.

        Отметим, что многие жители Крыма не спешат отказываться от украинских паспортов, особенно после введения безвизового въезда для граждан этой страны в страны Шенгенского соглашения. Риск попасть в украинскую тюрьму по обвинению в госизмене (а это обвинение на нынешней Украине предъявляют направо и налево) им кажется незначительным, несмотря на судьбу Елены Одновол, которая ждет суда в следственном изоляторе в Херсоне. Максимальный срок, который ей грозит, напомним, – 15 лет лишения свободы. И поскольку она является гражданкой Украины и сама добровольно въехала на Украину, и российский МИД, и международные организации могут лишь высказывать обеспокоенность.

        Конечно, крымчанам далеко до того, как живут граждане непризнанного Приднестровья: у многих из них по три-четыре паспорта – внутренний, российский, молдавский, украинский, некоторые сумели оформить румынский.

        Но поскольку «оккупанты» в лице российских властей вовсе не требуют от жителей Крыма торжественно и публично отказываться от украинских паспортов, наличие или отсутствие этого документа – вопрос доброй воли каждого крымчанина.

        Несмотря на отказ, а точнее, приостановку рассмотрения документа, лишающего крымчан гражданства, поведение украинских властей все больше и больше напоминает СССР разных лет. Если повальные подозрения в госизмене – это что-то из сталинских времен, то лишение гражданства – это уже 70-е годы.

        Среди лишенных советского гражданства – Александр Солженицын, Юрий Любимов, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Как говорилось в соответствующем законе, «лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР».

        В российской Конституции возможность лишения гражданства отсутствует – об этом говорится в шестой статье. Единственное исключение – люди, получившие гражданство России не по праву рождения, могут быть его лишены за терроризм или в случае предоставления ложных сведений. То есть это не лишение гражданства, а отмена ранее принятого решения о его предоставлении.

        Отметим, что российское законодательство хоть и не предусматривает двойного гражданства, но и никак не ограничивает наличие паспорта другого государства для тех, кто не занимает государственные должности. У многих жителей Печорского района Псковской области есть эстонский паспорт, так как Эстония выдает свои документы тем, кто способен доказать, что его предки жили на территории республики в межвоенный период, когда Печоры были частью этой страны. Румыния, в свою очередь, охотно выдает паспорта жителям Черновицкой области Украины – эта территория была под контролем Бухареста с 1918-го по 1940 год.

        Но Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу», совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер, начиная с борьбы с коррупцией и заканчивая современными технологиями передачи данных: например, сети 4G, которые в России и других цивилизованных странах работают с начала десятилетия, на Украине до сих пор находятся «в стадии внедрения».

        То же самое с паспортами. Идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента, которые состоятся весной следующего года, подобный закон все-таки не будет принят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............