Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельба произошла в Махачкале

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Москвичам начали возвращать Москву

        Сергей Собянин на строительстве парка в Зарядье   9 сентября 2017, 10:15
        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва отмечает свое 870-летие – в субботу в столице с привычным уже размахом отметят День города. В гуляниях примет участие едва ли не больше народу, чем в предстоящих на следующий день муниципальных выборах. И это неудивительно – местное самоуправление в столице пока еще не воспринимается серьезно ни мэрией, ни самими москвичами. Все внимание которых сосредоточено на мэре и том, что он делает с городом.

        Расхожий штамп о городе, меняющемся на наших глазах, стал былью. В последние два–три года москвичи убедились в том, что перемены могут происходить очень быстро. И тут же связали их с Сергеем Собяниным, который был назначен мэром семь лет назад. Скорость перемен существенно выросла именно в последние пару лет. А их главным символом стала реконструкция центра, который ударными темпами перестраивали все последние три года. В результате мы имеем сейчас, по сути, принципиально новый центр города –

        город, который вернули пешеходам.

        Сужение улиц и магистралей, расширение пешеходной, прогулочной части города – это революция, или контрреволюция, как кому нравится. В нулевые годы казалось, что центр Москвы окончательно погиб под колесами машин. Машины заняли все свободное пространство: улицы с их вечными пробками, тротуары, на которых пешеходам проходилось продираться сквозь припаркованные вплотную к зданиям машины, дворы, где не осталось ни детских площадок, ни зелени. Довершала все это безумная «точечная застройка» имени товарищей Лужкова и Ресина – когда в центре впихивали десятиэтажный дом на месте трехэтажного, а торговый центр – на месте площади.

        Смена городской власти дала городу шанс на то, что появится осмысленная градостроительная политика. И если первые годы она проявлялась в ускоренном строительстве метро и новых развязок, в реконструкции парков и разгрузке центра от машин через введение платной парковки (вызывавшей, естественно, недовольство), то потом на первый план стала выходить реорганизация общественного пространства.

        Проще говоря, по улицам стало возможно ходить – они стали шире, зеленее, удобнее. Вернулись скамейки, небольшие площади, в том числе и за счет сноса самостроя, прилепленного к центральным станциям метро. При этом основные работы приходятся на летние месяцы – как в силу климатических условий, так и потому, что в это время года Москва хотя бы слегка разгружается от людей и машин. Как следствие, именно в летние месяцы жизнь в центре усложняется, ведь одновременно ремонтируется множество улиц и пройти-проехать становится нелегко.

        Нынешний год стал в этом смысле просто рекордным. Начиная с мая взялись за реконструкцию огромного количества улиц, набережных и магистралей. В итоге критика Собянина, и так имевшая место быть, стала еще сильнее. Впрочем, сам феномен этой критики любопытен.

        Дело в том, что, согласно социологическим опросам, москвичи поддерживают мэра – то, что он делает с городом, нравится подавляющему большинству жителей. Но в социальных сетях, и особенно среди политически активных представителей как либерального, так и нелиберального «верхнего слоя среднего класса», ругать Собянина считается чуть ли не признаком хорошего тона. За что?

        Да за всё – в первую очередь, конечно, за так называемую плитку. Так называемую, потому что под «плиткой» подразумевается целый комплекс «собянинских грехов» – это и сама идея вымостить центр города плиткой вместо асфальта, и сам процесс ее укладки. Подразумевается – и это просто «символ веры» – что плитка Москве не нужна, а нужна Собянину для воровства, потому что его «жена владеет заводами по производству плитки». Ну и сам процесс укладки плитки – все делается плохо, нет нормального водостока, зачем такие масштабы, куда торопиться.

        Возражения мэрии почти не слышны – по крайней мере, в той среде, в которой активно перемываются «собянинские кости» – да они и не имеют принципиального значения. Потому что собяниноненавистники не нуждаются в фактах – им хочется видеть в мэре города объект для выплескивания своих негативных чувств. Плитка, да и Москва как таковая, тут совершенно ни при чем.

        Город становится человечнее и удобнее для жителей – это медицинский факт. Можно спорить с приоритетами статей городского бюджета – почему бы не пустить больше денег на здравоохранение или образование, можно спорить о художественном вкусе реформаторов, но нельзя не видеть очевидного. В Москве становится больше зелени, больше места для прогулок, больше нормального общественного пространства. И это следствие государственной политики, осмысленной и жесткой, следствие стратегического мышления городской власти.

        Собянин при этом не советский и антисоветский – его команда скорее либеральна и космополитична и использует весь имеющийся мировой, то есть в первую очередь западный, опыт. Да, порой перебарщивая с копированием – но те же критикуемые многими велодорожки все-таки гораздо менее страшная дань западной моде, чем скопированный у нас в 90-е «рыночный капитализм».

        Можно и нужно тосковать по московским дворикам своего детства, по дворам без заборов и с играющими после школы детьми – но зачем обвинять в их ликвидации Собянина, если в центре они исчезли еще до него? И возродятся только с изменением, улучшением общественных нравов – а Собянин может только способствовать или же мешать этому процессу. И кто скажет, что нынешняя переделка центра направлена на построение заборов, а не на их снос?

        Нынешний мэр – закрытый человек, жесткий и не рубаха-парень. Но те москвичи, которые говорят про «оленевода», которого нужно вернуть в его родной Когалым, в лучшем случае несправедливы. Собянин не будет президентом России – хотя любители гадать на путинском наследии обожают заносить его в списки «самых-самых вероятных преемников» – но он точно останется в истории Москвы. Не потому, что при нем начнется «реновация» или будет построено рекордное количество станций метро, а потому, что он не испугался вернуть город пешеходам. Одно это дорогого стоит.

        Для того чтобы понять это, не нужно любить Путина или Собянина – нужно просто очень любить Москву, жить в ней, знать ее прошлое и настоящее, смотреть на изменения. А такого напряженного лета, как в 2017-м, в Москве уже точно больше не будет. Ведь масштаб реконструкции был связан еще и с тем, что власти города хотели успеть сделать как можно больше до начала чемпионата мира по футболу. Он пройдет в следующем июне – так что в 2018-м у вечно недовольных властью появится новый повод для возмущения. Понаехавшие со всего мира туристы – не протолкнуться от них, куда прут, скорее бы уже все это закончилось. И мы смогли гулять по своему любимому городу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............