Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы

        Главная тема


        Макрону не удастся отнять у России право вето в ООН

        переговоры с канадцем


        Порошенко назвал «самый быстрый способ добиться мира на Украине»

        царица доказательств


        Лавров в связи с антироссийской кампанией Facebook вспомнил советского прокурора

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Польские политики запамятовали об услугах, оказанных Советским Союзом

        Лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский жалуется, что страна так и не получила компенсации за гигантский военный ущерб   22 августа 2017, 17:15
        Фото: Krystian Maj/Zuma/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Советский Союз направлял в Польшу ресурсы, отрывая их от своей экономики, спасал поляков от голодной смерти и создавал с нуля промышленность страны. Об этом напоминают эксперты, комментируя очередную «историческую» инициативу польских политиков. В сейме обсуждают взыскание «триллионов злотых» – репараций за некие «преступления» СССР.

        Депутаты польского сейма от правящей партии «Право и справедливость» решили требовать выплаты «военных репараций» от России. Депутат Станислав Пента заявил, что Москва должна заплатить «триллионы злотых» за «преступления» СССР. Точную сумму он не назвал, потому что нужно «оценить потери и возможные претензии». Пенту поддержала коллега Малгожата Гощевская, которая утверждает, что «россияне» якобы «разворовали промышленность, произведения искусства».

        Ранее польский МИД начал рассматривать вопрос о требовании репараций с Германии, которая должна возместить материальный ущерб за преступления против польского народа.

        В июле лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша так и не получила от Германии компенсации за военный ущерб, нанесенный во время Второй мировой. А министр нацобороны Антоний Мачеревич указывал, что с точки зрения закона Германия должна выплатить Польше репарации.

        «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика», – говорил министр.

        Польша берет пример с Прибалтики

        Польша – далеко не первая страна, которая признается в желании получить деньги с России за якобы совершенные СССР преступления. Активно этот вопрос муссируется в странах Прибалтики, где свое пребывание в составе СССР называют «оккупацией» и считают справедливым получить компенсацию. При этом в странах предпочитают не замечать объем вложений СССР в развитие экономик этих республик.

        Так, Литве с начала этого года не удается найти специалиста, который смог бы посчитать «ущерб» от так называемой советской оккупации. В Латвии оценили «ущерб от советской оккупации» в 185 млрд евро. На что российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов предложил Литве выплатить России 72 млрд долларов за вклад Советского Союза в развитие этой республики.

        Весной этого года эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу говорил о намерении страны сотрудничать с Литвой и Латвией, чтобы добиться от России полной компенсации ущерба за «советскую оккупацию». Чиновник сослался на решение правительства в 2004 году, которым было зафиксировано, что «оккупация Эстонии привела к ущербу, а исполнительная власть Эстонии должна посредством правительства заниматься этими вопросами». 

        Кто муссирует тему «советской вины»

        Депутат Малгожата Гощевская относится к той части правящей партии, которая активно поддерживает Украину, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Стремидловский.

        «Эта мадам была в распоряжении добровольческих формирований, всевозможных украинских бандитов, которые с оружием в руках уничтожают мирных жителей Донбасса.

        Даже по меркам современной польской русофобской партии эта мадам относится к крайнему и одиозному флангу», – сказал Стремидловский.

        «Все эти заявления работают на внутреннюю аудиторию», – указал собеседник. При этом эксперт подчеркнул, что многим полякам не нравится подобная риторика и они считают такое поведение депутатов сейма недостойным.

        Откуда начинать отсчет претензий?

        Непонятно в том числе, от какого момента польские политики вознамерились отсчитывать срок «исторических претензий» к СССР, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. «Может быть, начинать отсчет с войны между Польшей и Советской Россией 1919–1921 годов (которую развязала Польша)?» – заметил собеседник. Если же подходить серьезно, продолжил Клепацкий, то заявление польской стороны – это «бессмыслица и в историческом, и в политическом, и в моральном плане».

        Репарации взимаются с побежденной стороны, но очевидно, что по отношению к Польше СССР не является побежденной стороной. Напротив, Советский Союз освободил Польшу от нацистской оккупации, подчеркнул Клепацкий. «Варшавское восстание же по сути было политическим фарсом, организованным лондонским эмигрантским правительством», – добавил он.

        «Ни о каких «преступлениях Советского Союза в Польше» в принципе не известно, – продолжил Клепацкий. – Если же речь идет о борьбе с подпольем Армии Крайовой («аковцами») – то, возможно, польские политики имеют в виду именно это. Нынешняя правящая партия «Закон и справедливость» выступает как сила, наследующая государству, созданному Юзефом Пилсудским, Армия Крайова также наследовала Пилсудскому». Но вчинять иски за борьбу с подпольщиками AK также довольно-таки бессмысленно, полагает эксперт. «Ведь можно выставить и встречные претензии: достаточно подсчитать, сколько военных и гражданских лиц было убито «аковцами» после освобождения Польши. Это продолжалось до 1958–1959 годов, когда «аковцы» были окончательно подавлены».

        Кроме того, польские депутаты в своих претензиях совершенно игнорируют тот факт, что в своих нынешних границах польское государство существует благодаря решениям советского руководства. Как известно, в состав Польши по итогам Второй мировой влилось примерно 25 процентов территории Третьего рейха в границах 1937 года. По инициативе Иосифа Сталина новую карту Польши в ходе Потсдамской конференции утвердила вся «большая тройка». Таким образом, требование «репараций» неизбежно, естественным образом поставит под сомнение справедливость нынешней западной и северо-восточной границ Польши.

        Кто кому должен

        «Конечно, определенными ресурсами Польши Советский Союз пользовался, это правда. Но не будем забывать, сколько он вкладывал в Польшу. Польша была любимчиком Советского Союза», – отмечает Станислав Стремидловский.

        Не следует забывать о том, что Советский Союз оказал большую помощь в восстановлении Польши после войны, подчеркивает Лев Клепацкий. Речь шла о создании промышленности, которой, по сути, не было до войны. «Довоенная Польша относилась к числу беднейших стран Европы», – отмечает собеседник. Но, несмотря на то, что в ходе войны Польша потеряла 40% национального достояния, уже к 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в стране выросло в 2,5 раза, экономический эффект от реализации промышленных товаров вырос на 200%. «Зачастую Советский Союз направлял в Польшу ресурсы, отрывая их от своей экономики», – подчеркивает Станислав Стремидловский.

        «После войны Советский Союз поставлял Польше (в ущерб себе) зерно для посева, – напоминает Клепацкий. – Поставлялись и продукты питания – то, что сейчас назвали бы гуманитарной помощью». Когда в 1947 году в Польше случилась засуха,

        именно советские поставки помогли полякам избежать голодной смерти.

        В послевоенные годы капиталовложения в польскую экономику поспособствовали развитию металлургии, химической промышленности, машиностроения, судостроения.

        Если в рамках Евросоюза рост промпроизводства в Польше составляет максимум 4,8%, то во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х рост польской промышленности измерялся десятками процентов. В 1970-е годы благодаря сотрудничеству в рамках руководимого СССР Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) Польша занимала первое место по поставкам на советский рынок огромного спектра товаров – от судов и экскаваторов до синтетических красителей и стройматериалов.

        «Польская Народная Республика постоянно пыталась выйти на особые отношения с Советским Союзом, на первые позиции. Варшава хотела возглавить социалистический лагерь, чтобы от его имени разговаривать с Москвой», – отмечает Стремидловский.

        «Вернувшись в Европу», Польша вновь оказалась в роли сырьевого (точнее, «пищевого») придатка и поставщика относительно дешевой рабочей силы.

        «Польше придется доплатить»

        Если же возвращаться к теме репараций, еще в 50-х годах Польша официально отказалась от каких-либо выплат от немцев, отмечает Стремидловский.

        При этом СССР предоставил Польше 15% из 10 млрд долларов репараций, которые должна была заплатить побежденная Германия.

        «Партия «Закон и справедливость» очень увлекается выставлением претензий – то к Германии, теперь к России («за счет» Советского Союза), – заметил Лев Клепацкий. – Но я бы «посоветовал» Чехословакии выставить Польше за оккупацию одного из районов Чехословакии, когда западные державы заключили Мюнхенскую сделку. И почему бы литовцам не выставить счет за оккупацию Виленского края? Повторю – претензии польской стороны выглядят бессмысленно».

        «Если одиозная часть нынешней правящей партии в Польше хочет посчитать, кто кому сколько должен, давайте посчитаем. В этом случае Польше придется доплатить Российской Федерации», – подытожил Стремидловский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............