Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму назвали агонией Киева желание расследовать строительство моста

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Над Кремлем американцы летать не могут»

        Пролетающий над Белым домом российский Ту-154 поверг рядовых американцев в шок   10 августа 2017, 17:22
        Фото: кадр канала RT
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стандартная мониторинговая миссия России в США превратилась в сенсацию: впервые в истории самолет ВКС пропустил под своим брюхом Белый дом, Капитолий и Пентагон. В американских соцсетях это вызвало крайне бурную реакцию. Что делал российский самолет над резиденцией американского президента, могли ли американские военные помешать ему?

        Волна истерики, связанной с Россией, в ночь на четверг снова всколыхнула соцсети и прессу Соединенных Штатов. На этот раз виной всему не мифические «русские хакеры», а самый настоящий самолет ВКС России в небе Вашингтона.

        «О Боже! Российский военный самолет пролетел над Пентагоном», – написал один из пользователей соцсетей. «Российские ВВС напоминают Трампу, кто главный», – отметил другой. Многие же и вовсе отказались верить в реальность происходящего.

        Американцы, без паники! У нас с русскими договор

        Самолет ВКС России Ту-154М-ЛК-1 действительно пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Как подчеркнул журнал Politico, хотя это и абсолютно легальный акт воздушной разведки, все же его назвать попыткой троллинга Дональда Трампа, отдыхающего сейчас вдали от Вашингтона.

        Самолет летел на высоте около 1,1 тыс. метров по согласованному маршруту, детали которого, однако, ни американские, ни российские офицеры раскрывать не стали. Тем не менее известно, что он пролетал над городом Бедминстер в штате Нью-Джерси, где отдыхает президент США Дональд Трамп, над его гольф-клубом в Вирджинии, резиденцией Кэмп-Дэвид, над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном, а также над штаб-квартирой ЦРУ и авиабазой Эндрюс.

        «Договор! У нас с ними договор», – вразумляли своих менее осведомленных сограждан некоторые американские пользователи соцсетей. ДОН – это полноценное международное соглашение. Он был подписан в 1992-м, вступил в силу в 2002 году, и на сегодня в нем участвуют 34 страны, включая и США с Россией.

        Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он определяет механизм контроля, содержит требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

        ДОН разрешает «наблюдение за всей территорией стран-участниц», однако маршрут предварительно утверждается принимающей стороной. Исключения возможны в связи с вопросами безопасности и погодными условиями, в остальном российские самолеты могут «летать практически по всей территории» США, подчеркнули в Пентагоне.

        Американцы не имеют права летать над Кремлем

        Таким образом, никаких причин для паники у американских граждан нет. Поспешил успокоить своих граждан и Пентагон, напомнив о существующем соглашении. «Эти миссии проводятся практически на рутинной основе», – заявили в военном ведомстве США, подчеркнув, что все аспекты пролета строго согласованы – вплоть до времени, когда наблюдателям «разрешается снимать показания датчиков».

        «Есть договор, и в соответствии с договором должны осуществляться наблюдательные полеты. Это обычная практика. Квоты, сколько полетов имеет право совершать та или иная сторона, согласованы, полеты все известны», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

        Правда, похоже, что раньше история не знала прецедентов пролета в рамках ДОН прямо над Белым домом. Генерал признался, что не помнит таких случаев, как и тех, когда американская авиация летала бы над Кремлем, пояснив:

        «Над Кремлем американцы летать не могут. Я, правда, уже семь лет не у дел, всего не знаю, но в мое время Москва была закрыта целиком, потом мы позицию несколько смягчили и часть города открыли. А небо Вашингтона полностью открыто для полетов».

        «ДОН – важное достижение в области укрепления доверия и безопасности в военной области. Цель договора – открытость военной деятельности государств-участников на основе сотрудничества в режиме «открытого неба» для проведения наблюдательных полетов», – подчеркивает МИД России. Аналогичной точки зрения придерживается и Госдеп.

        Стоит отметить, что в этом году Россия и Белоруссия вместе имеют право на проведение 42 миссий наблюдения за государствами, участвующими в договоре. В свою очередь над территорией РФ может быть организовано 34 такие миссии.

        «Это вполне легальная разведка»

        Объяснения ведомств не удержали американские СМИ от продолжения истерии. Washington Post, например, глубокомысленно заявила, что российский Ту мог заниматься сбором разведданных. Глава Агентства по оборонной разведке Винсент Стюарт выразил мнение, что Россия может извлекать выгоду из Договора по открытому небу, и призывал отказать стране в каких-либо полетах над территорией США.

        И это не первые подобные обвинения. В прошлом году Россия первой из всех стран-участниц ДОН получила право использовать новое цифровое оборудовани. Хотя устройства прошли международную сертификацию, американские конгрессмены призвали не давать разрешения РФ использовать новое оборудование над США. В адресованном госсекретарю США Джону Керри письме они с тревогой писали: «За последние несколько лет в России было завершено строительство двух новых самолетов в рамках договора по открытому небу, которые оснащены цифровым фотооборудованием, радаром бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасной аппаратурой. Как вы знаете, государства - участники договора по открытому небу должны сертифицировать любые новые самолеты, прежде чем они могут быть использованы для наблюдательных полетов в рамках договора.

        Разведуправление Минобороны предупреждало, что новое оборудование позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях Соединенных Штатов, давая России «значительное преимущество».

        Такие рассуждения выглядят весьма странно. Ведь и так очевидно: цель подобных пролетов – это именно сбор данных. «Мы прекрасно понимаем, что самолеты, которые летают в рамках программы «открытого неба», – это по своей сути самолеты-разведчики. Но как бы там ни было, это вполне легальная разведка. Никто этого не скрывает», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

        По словам эксперта, американцы воспримут полет над Белым домом, Капитолием и Пентагоном как демонстративный жест российских военных. Фролов признался:

        «Я не знаю, почему наши выбрали именно такой полетный план. Но могу допустить, что сами американцы восприняли такой маршрут как своего рода троллинг с российской стороны – на фоне наших нынешних отношений».

        Но не стоит забывать и о том, что такие пролеты осуществляются и над российской территорией. Например, один из них должны были совершить США и Украина в прошлом месяце. Однако они не смогли этого сделать из-за поломки американского самолета. Но в целом договор работает: за 15 лет проведено 165 полетов, в которых участвовали либо США, либо Россия. Например, последний по времени наблюдательный полет над Россией офицеры стран НАТО совершали этой весной. С 10-го по 14 апреля самолет ОС-1135Б с инспекторами из Чехии и США летал над российской территорией. Нынешний же пролет стал 10-м за этот год.

        Бужинский пояснил, что в российском самолете в четверг летели и американские офицеры. «Представители страны принимающей обязательно присутствуют на борту и осуществляют контроль за тем, что делает инспектирующая сторона», – аргументировал свою позицию собеседник. Таким образом, деятельность российских наблюдателей не выходит за рамки стандартного мониторинга.

        Американским СМИ нужны «лайки»

        На случай жалоб о каких-то нарушениях существует консультативная контрольная комиссия, которая заседает в Вене и рассматривает все претензии, подчеркнул Бужинский. «После каждого пролета пишется отчет, в котором принимающая сторона, если что-то нарушалось, отражает свои претензии. Они потом рассматриваются, даются ответы, это обычная абсолютно практика», – объяснил собеседник. «Я не слышал, чтобы были какие-то серьезные претензии в плане нарушения нами этого договора», – добавил он.

        Панику в соцсетях и прессе эксперт назвал частью так называемой гибридной войны, информационной кампании против России.

        «Если читать газету New York Times или Washington Post, то можно прийти к выводу, что, вообще-то, мы готовимся уже к войне»,

        – подчеркнул Бужинский. «Для CNN, чья подача новости вызвала панику в американских соцсетях, главная суть была в символизме: российский самолет летает над сердцем Америки», – подчеркнул Фролов. В свете нынешних отношений России и США очевидно, что такая новость будет очень востребованна, отметил он. «Большинство людей не будут вдаваться в нюансы, почему он там летал и что он там делал. А CNN нужны, как сейчас говорят, «лайки», – пояснил собеседник.

        Как известно, впечатлить американского избирателя порой не так уж и сложно. Например, телеведущий Джимми Киммел в четверг обнародовал итоги опроса на улицах Лос-Анджелеса, который показал, что американцы опасаются КНДР и поддерживают удар по ней, хотя абсолютное большинство из них даже не знает, где находится эта страна.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............