Взгляд
24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Ватикан захотел наладить отношения с Москвой

        Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин будет находиться в России с визитом с 20 по 24 августа   10 августа 2017, 10:30
        Фото: Stefano Rellandini/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москву приезжает государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Это станет очередным значимым шагом в отношениях России и Ватикана, в которых за последние годы произошли тектонические подвижки. Ситуация тем более интересна, что главные усилия в данной связи совершает Святой престол. Это заставляет задаться вопросом о его мотивах и целях.

        Обозначены точные сроки визита в Россию государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина – с 20 по 24 августа. Госсекретарю предстоят встречи с высшим руководством страны и Русской православной церкви, включая президента Владимира Путина и патриарха Кирилла.

        Примечательно, что отдельные западные СМИ интерпретировали данную поездку как подготовку визита в Россию папы Франциска. Это видится чересчур смелым толкованием. Для подобного визита слишком много препятствий, и вряд ли он произойдет в обозримом будущем. Более того, кардинал был вполне однозначен в данном вопросе, заявив, что поездка не связана напрямую с подготовкой к такому визиту, ограничившись крайне туманным выражением надежды, что она внесет «некий вклад в работу на данном направлении».

        Другое дело, что подобные толкования в который раз ставят вопрос о профессиональных и этических стандартах западной журналистики, но это тема для другого обсуждения.

        Тем не менее кое в чем западные журналисты, с ажиотажем пишущие о предстоящем событии, правы.

        О происходящих в современном мире процессах принято говорить как о тектонических. Однако мало какая тема может настолько ярко и выпукло проиллюстрировать данный тезис, как отношения Москвы и Ватикана последних лет.

        Неожиданно пришли в движение пласты тем и отношений, которые оставались недвижимыми многие века.

        При этом наиболее примечательно то, что именно Святой престол является главным движителем происходящего. Он прилагает очевидные и интенсивные усилия в налаживании связей с патриархией и Кремлем. Это заставляет задумываться о том, что он сталкивается с такими вызовами и угрозами, выстоять против которых в одиночку, как он полагает, не сможет.

        Достаточно посмотреть хронологию недавних событий.

        12 февраля 2016 года произошла первая в истории встреча главы Русской православной и католической церквей.

        Подготовка данной встречи шла несколько десятилетий, однако очень долго не удавалось преодолеть существующие разногласия. Причем едва ли не главным камнем преткновения был прозелитизм (то есть деятельность, направленная на обращение в свою веру) Ватикана на канонической территории РПЦ, в первую очередь на Украине.

        В результате на уступки пошел именно Ватикан. Совместное заявление встречи папы и патриарха вызвало не просто негативную, но и несколько растерянную реакцию у украинских греко-католиков.

        Более того, уже после встречи глав двух церквей Ватикан сделал еще несколько телодвижений, которые прозрачно говорили о том, что в украинском кризисе Святой престол поддерживает Москву. Пожалуй, самым громким из них стал недавний вызов «на ковер» украинского посла в Ватикане за планы принятия законопроектов о статусе религиозных организаций, в результате чего Московская патриархия была бы административно выдавлена с Украины.

        Помимо этого Ватиканом было сделано еще несколько масштабных реверансов в сторону Москвы.

        Прошедшей зимой в Третьяковке прошла беспрецедентная выставка «Roma. Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана». Ее уникальность заключалась в том, что до этого никогда Ватикан не давал согласия на столь масштабный вывоз полотен для показа.

        Недавно завершилось еще одно феноменальное событие – пребывание в России частицы мощей Николая Чудотворца из итальянского города Бари, который они не покидали 930 лет. Мощи, два месяца пребывавшие в России (в Москве и Петербурге), стали объектом многотысячного паломничества.

        Приезд Пьетро Паролина, вне всякого сомнения, продолжает линию упрочения связей между Россией и Ватиканом, а уровень, на котором его будут принимать, отчетливо говорит, что и Москва рассматривает Святой престол как ценного партнера.

        Во всех этих процессах самым интересным является вопрос о том, что именно заставляет Ватикан прилагать столь интенсивные усилия, что выглядит почти суетливостью с его стороны.

        Представляется, что ответ не стоит искать в конспирологических дебрях – он лежит вполне на поверхности.

        Все христианские церкви в данный момент сталкиваются с серьезными вызовами – как внутренними, так и внешними; как чисто религиозными, так и откровенно политическими.

        По ряду причин именно Ватикан – как не просто религиозная, а государственно-политическая структура – находится, пожалуй, в самом сложном положении, поскольку он сам по себе является богатым и влиятельным геополитическим игроком.

        Ярким примером может служить скандал с казначеем Ватикана, австралийским кардиналом Джорджем Пелло. Сексуальные и педофильские разоблачения в католической церкви стали частью привычного медиаландшафта за последние годы. Однако невольно возникает вопрос, почему с третьим по иерархии лицом в Ватикане дело возникло именно сейчас, а не десять или пятнадцать лет назад.

        Это не означает, что обвинения в адрес Пелла клеветнические. Это всего лишь создает впечатление, что грязное белье католической церкви начали публично трясти именно в тот момент, когда это выгодно, а Ватикан является объектом целенаправленной атаки именно потому, что является серьезным игроком на международной арене.

        В этой ситуации становится вполне понятно желание Святого престола наладить отношения и, возможно, даже заключить тот или иной политический союз с геополитическим игроком, с которым, несмотря на все разногласия, католическую церковь связывает общий христианский бэкграунд. К тому же Москва в очередной раз доказала свое умение возрождаться из пепла и геополитическую живучесть.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............