23 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Напавшего на школу в Бурятии девятиклассника арестовали

        Главная тема


        Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        конфликт НАТО с Россией


        Лондон напугали «маленькие зеленые человечки», «большие зеленые танки» и «огромные зеленые ракеты»

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых   12 июня 2017, 10:35
        Фото: Igor Russak/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот праздник мы отмечаем уже 27-й раз – но только в последние несколько лет он, что называется, прижился. С каждым годом День России вызывает все меньше ассоциаций с тем, чем он изначально был, и с теми событиями, которые произошли в этот день в 1990 и 1991 годах. Теперь это день настоящего российского государственного суверенитета.

        День России окончательно стал своим для наших людей после Крыма – тогда же большинство примирилось и с триколором. 12 июня воспринимают как праздник России, как ее день рождения. Но не в плохом смысле, то есть не в привязке к 1990 году и развалу СССР – а как день рождения вечной, тысячелетней нашей Родины, как ее именины. И уже не важно, что стало поводом для появления этого праздника, потому что снята ассоциация этого праздника и тех событий.

        «Это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», а вечной»

        При этом, конечно, очень важно помнить то, что произошло 12 июня 1990 года – чтобы не повторять тех трагических ошибок в будущем.

        Потому что принятая свежеизбранным тогда Съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» относится к числу самых позорных, ошибочных и трагичных документов тысячелетней русской истории. Новый парламент одной из составных частей большой России (носившей тогда название СССР) фактически выступил как разрушитель государства – что в итоге и произошло через полтора года.

        Да, кризис в СССР во многом был вызван политикой союзного руководства, точнее, даже лично Горбачева – непродуманными реформами, постоянным шараханием, кадровой чехардой на всех уровнях власти (чтобы ослабить сопротивление безумной политике центра). Но это не означает, что пришедший к власти в РСФСР Ельцин должен был получать полномочия и поддержку в его стремлении бороться за власть с Горбачевым. Причем бороться любой ценой, в том числе и ценой развала страны.

        Да, Россия «не первая начала». До нее подобные декларации приняли уже пять республик из 15 (три прибалтийских и две закавказских), но это не оправдание поведению не просто самой большой, но государствообразующей республики.

        Да, тогдашние депутаты не думали о том, что они разваливают СССР. В декларации говорилось о намерении «создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР» – но они провозгласили приоритет российских законов над союзными, то есть фактически брали курс на ликвидацию союзной власти, а значит, и союзного государства. То есть большой, настоящей, исторической России. И непонимание этого тогдашними эрэсэфэсэровскими депутатами не освобождает их от исторической ответственности.

        Так что да, сделанным 12 июня 1990 года невозможно не только гордиться – о нем можно лишь сокрушаться.

        Как и о произошедшим ровно через год, когда подписавший декларацию о суверенитете председатель Верховного совета РСФСР (то есть глава парламента России) Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Уже через пару месяцев, после того как срежиссированный Горбачевым «путч ГКЧП» привел к обрушению союзной власти, Ельцин стал фактически единоличным правителем России. За этим последовал развал СССР, экономические «реформы» и смена социального строя.

        В 1992-м, в разгар хаоса, российский парламент объявил 12 июня праздником – с названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В народе его назвали днем независимости – так о нем писали и некоторые тогдашние либеральные СМИ (а других тогда и не было), заодно подражая названию главного американского праздника, Дня независимости, отмечаемого 4 июля.

        Это название, естественно, вызывало лишь саркастические вопросы – от кого независимости? Какую независимость обрела Россия? Очень скоро люди поняли, что это была независимость от социальных завоеваний, от спокойного уклада жизни, от русских земель и тех территорий, которые собирались в составе России столетиями. Радоваться тут действительно было нечему.

        Но в новом веке этот день постепенно стал отделяться от событий 1990–1991 годов. В 2002-м Владимир Путин переименовал праздник в День России – убрав привязку к тому, чем невозможно гордиться. Теперь это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», «появившейся на свет в 1990–1992 годах», а тысячелетней, вечной. Не Российской Федерации, как она сейчас называется и в границах которой существует – а той России, которая была и царством, и империей, и Советским Союзом. И будет жить дальше – в новых формах и устройствах.

        Слава России!


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............